Project Description

Это путешествие мы сделали в “далеком” 2010 году,но я все равно хочу его выложить.

Путевые заметки 1.10.10-14.10.10

Обычно мы ездим в отпуск в июне или сентябре, но этот год изменил наши планы, в июле мы во второй раз стали дедушкой и бабушкой, и поэтому наша дочка нуждалась в нашей помощи и не о каком отпуске(поездке в Европу) вопрос не стоял. И, вдруг где-то в начале сентября дочка сказала нам, что дает нам «разрешение» и мы можем съездить куда-нибудь. Я сел за приготовление маршрута, конечно времени было мало, но с помощью интернета был выбранследующий маршрут:
Милан(Мальпенса)-Сан Ремо(ночь)- Ментон- Монако- Ницца(2 ночи)- Ванс- Грасс- Экс Прованс(ночь)- Авиньон- Фонтен де Воклюз- Горд – Руссильон(ночь)-Мустье сен Мари- Вердонский каньон( Сент Андре лез Альпес-2ночи)-Систерон- Каньон реки Фиер- Аннеси(ночь)-Женева- Шамони(2 ночи)-озеро Гарда(3 ночи)-Верона. Все гостиницы по маршруту были заказаны через  сайт, в основном 2* и 3*(кроме Гарды- тут 4*).Сразу скажу, что в двух местах гостиницы были не удачные, но об этом позже. Общий километраж составил почти 2500 км.

1.10.10
Перелет из Б.Г.(Бен Гурион) в Мальпенсу прошел хорошо. Маленькие приключения начались в аэропорту при получении машины, получили ключи от новенького Фиата Пунто(3000 км на спидометре),положили вещи и приготовились к выезду, и вдруг я увидел. что прикуриватель не работает, а он питает т.Наташу(GPS), пришлось бежать к пункту и на необъяснимом языке попытаться рассказать о своей «беде», поняли и поменяли машину на Ланчию Муса –дизель, точно такую же, что была в прошлом году. Ну, наконец-то (правда через несколько километров обнаружилось, что полного бака не было- стрелка упала сразу, проверено при полном баке она не падает 90 км)вперед. До Сан Ремо, первой нашей ночевки-330 км, трасса довольно сложная, очень много туннелей разной длины. Еще дома я задал по маршруту заехать в г. Савонна(там был супер) и посмотреть его, но здесь случился казус, у «т. Наташи» от всех туннелей «закружилась голова» и ее заклинило, без нее честно говоря опустились руки, куда ехать неизвестно. Крутились по городу пол часа. И, о чудо, мою жену осенило, она предложила перезагрузить GPS (был сделан софт рисет). После перезагрузки, он как будто родился заново и привел нас в Сан Ремо без приключений. В город попали вечером, прогулялись по набережной, людей почти никого, тишина.(25Е за автобаны) Общий пробег за день-330 км.

2.10.10. Сегодня наш путь лежит в Ниццу, но по дороге мы заложили в программу заезды в Ментон и Монако. Ментон поразил нас, настоящий курортный городок- старинный и красивый, узкие улочки, прекрасная набережная, намного интереснее чем Сан Ремо.
Монако-город, княжество, страна. Просто нет слов ,описать этот город. Мы в союзе строили социализм 80 лет и не достроили, а князья построили его намного раньше и он расцветает – парки, красавец казино, порт, где стоят самые дорогие яхты. В городе сложное движение, много туннелей и у «т. Наташи» иногда начиналась старая болезнь. Нашли стоянку(на 6 этаже под землей) и около 5ти часов ездили на экскурсионном автобусе по этой прекрасной стране(есть гид на русском языке). К вечеру прибыли в Ниццу. Здесь у нас заказаны 2 ночи. (стоянка в Монако-13.5Е, экскурсионный автобус-17Е на человека). Общий пробег за день-60 км. Ехали по нижней дороге- она самая интересная.

3.10.10
Сегодня у нас по плану следующие достопримечательности:
1. Вилла Этруси Ротшильд на полуострове Кап-Ферра(15 км):Нет слов !!! Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Гуляли и восхищались почти 2 часа.(6Е на человека, стоянка бесплатная)
2. Русская церковь ст. Николая-были дважды, один раз утром была закрыта, (работает с 9.30) второй раз днем, внутри очень красивая(вход-3Е на человека),есть проблема со стоянкой, лучше всего заехать во внутрь (церковный двор) и не искать место на улицах возле церкви.
3. Холм Ле Шато- красивый парк с водопадом, открывается великолепный вид на Ниццу с высоты(вход и стоянка бесплатные).
4. Парк Феникс- очень красивый парк для взрослых и детей, как бы смесь ботанического с зоопарком, внутри несколько красивых фонтанов.(стоянка 1Е-час,вход-3Е на человека)
5.Английский променад и площадь Массена, в особенности площадь с его фонтанами(возле площади есть подземная стоянка-2Е час).Общий пробег за день 60 км.

4.10.10
Сегодня мы покидаем радушный Лазурный берег . Наша цель Прованс. По дороге заехали в городок Ванс, немного погуляли, все закрыто- понедельник, следующий пункт- Грасс парфюмерная столица Франции. Немного погуляли и прикупились (духи для жены).После этого перегон до Екс Прованса по автобану, попали в сильнейший ливень, иногда казалось, что небо и земля соединились . На автобане случился казус, заехали на оплату не в те ворота, автомат съел билет, а куда бросать денежку неизвестно, оказалось надо платить карточкой- страшно было засовывать, а вдруг не отдаст.(160 км- 13.7Е). Заехали в гостиницу, бросили вещи, нашли супер, прикупились, бросили купленное в холодильник в номере(студио), дали отдых нашей машине. В город поехали на автобусе(1Е-на человека). Очень красивый центр(Кур Мерабо)- фонтаны, платаны и широкий бульвар. Вечером устроили пир в номере- вареная картошка, омлет, жаренные куриные ножки и конечно провансальское вино. Общий пробег за день 200 км.

5.10.10
Выехали из гостиницы в 8.00 утра, погода начала улыбаться, и настроение поднялось. Первым пунктом нашей программы был Авиньон, и прибыли мы сюда в 9.30 и начали наяривать круги в поисках стоянки, после 3-х разового объезда стен старого города мы поставили машину, как всегда на подземную стоянку(2Е-час). И пошли в старый город, он поразил нас сразу: платаны, улицы, старинные дома, папский дворец(во внутрь можно не ходить) и его парк над Роной. Увидев туристический поезд(4Е-на человека), мы решили совершить экскурсию по старому городу и не пожалели. Экскурсия была интересной, поезд проезжал по самым узким улицам и вряд ли мы бы увидели столько интересного без него. Следующим пунктом нашей сегодняшней программы был Фонтен де Воклюз с его зеленой рекой, который оставил у нас в душе самые приятные воспоминания, и вообще вся дорога по Провансу была очень живописна. Это касается также городков Горд и Руссильон. Первый находится на холме и вид его очень прекрасен, второй знаменит своими охровыми холмами. День закончили пикником «на обочине», возле нашей сельской гостиницы. Общий пробег за день 160 км.

6,7.10.10
Утром мы двинулись в путь, наша цель Вердонский каньон. Первая остановка была в Мустье Сен Мари, городок произвел приятное впечатление, поднявшись на высоту 280 м в церковь, и с высоты птичьего полета увидели всю красоту города и близлежащих долин. По Вердонскому каньону есть две дороги дальняя(70 км) и ближняя(50 км),выбрали дальнюю, которая начинается с озера Сент Круа. Воды такого цвета мы не видели никогда, в одном из мест озера, увидели пункт проката плавсредств, для заплыва в Вердонское ущелье со стороны озера. Решили прогулку отложить на завтра. Само ущелье очень впечатляет, дороги узкие, но необыкновенной красоты. Дорогу в 70 км ехали почти три часа, останавливаясь в каждом возможном месте… И, так мало по малу доехали до своей гостиницы к 18.00. Общий пробег за день 194 км.


На второй день поехали по второй дороге, те же виды, такая же красота и наконец- то увидели, что такое золотая осень- багряно желтые леса покрывающие горы. Опять со множеством остановок приехали на озеро Сент Круа, где взяли на прокат водный велосипед(10Е -1 час на пару) и вплыли на нем в ущелье!!! И, кроме слов ВАУ, сказать было нечего. Грандиозность этого произведения природы нельзя было представить себе ни в одном сне. Очень жаль, что этот день подошел к концу. Общий пробег за день 130 км.

8.10.10
Сегодня мы движемся в сторону Аннеси , который стоит на одноименном озере. В начале пути проехались по дороге Наполеона(N85) до городка Систерон. Дороги такие, что не замечаешь времени и хочется по ним ехать и ехать. Погуляли в Систероне часок, получили заряд бодрости и удовольствия. Виды города были очень красивы. Следующая остановка ущелье реки Фьер. Тоже одно из природных чудес на котором тоже стоит побывать. После прогулки(1.5 часа),выдвинулись в Аннеси, и о «чудо» увидели то, что никак себе не представляли. Город расположен на озере и весь пересечен каналами, чем то напоминает Люцерн, Венецию и Амстердам. Везде цветы, парки. Город очень располагает к отдыху, развлечению и удовольствиям. Жаль, что как всегда мало времени. К вечеру вдоль озера мы приехали в нашу гостиницу. Общий пробег за день 340 км.

9.10.10
Сегодня по просьбам трудящихся(жены) мы снова поехали в очень полюбившийся город Аннеси , была суббота и на центральном канале развернулся базар швейцарских тружеников села. Чего там только не было, все продавцы были в национальных костюмах, продавалось все- от еды до подделок из дерева и других материалов. Но больше всего мы были удивлены загонами для коров, которые, как ни в чем не бывало жевали траву. Насладившись этим зрелищем, подкупив продуктов питания мы двинулись в Женеву. Женева встретила нас не приветливо, все улицы были перекопаны, и невозможно было найти стоянку для машины. Покружив по центру, с трудом поставили машину на 90 минут и стремглав помчались искать достопримечательности, которые на нас не произвели большого впечатления. Дальше наш путь лежал в Шамони, ехали не по автобану, а по обычным дорогам и получили от них большое удовольствие. К вечеру прибыли в Шамони, в который влюбились сразу. Весь город в цветах, а вокруг горы с шапками снега. Общий пробег за день 120 км.


10.10.10
Этот день мы полностью посвятили прогулкам по Шамони . Утром поднялись на цепном поезде на высоту 1913 м, где 4 часа наслаждались горами и лесами, к сожалению в ледяную пещеру не попали(она работала до 17.09) и решили когда-нибудь сюда еще раз вернуться. Потом спустились с гор и до вечера бродили по улочкам этого восхитительного города, запоминая каждую мелочь. Завтра, через знаменитый туннель Монт-Блан, наш путь лежит в Италию на озеро Гарда.

11.10.10
Выехали, как всегда рано(8.00),проехали через туннель под Монт-Бланом, очень тягостное впечатление, скорость не более 70 км/час и расстояние между машинами не менее 150 м, везде стоят камеры наблюдения, не дай бог нарушить, сразу по выезду из туннеля тебя останавливают и штрафуют на 120Е(мы получили спец. бумажку, где об этом написано и увидели это еще собственными глазами). Удовольствие по проезду туннеля стоит 35Е за 12 км. Но затем начались итальянские автобаны(очередное выкачивание денег). Заехали в Аосту, думали курорт «типа Шамони», оказалось зря потратили время. И так по нудным автобанам ехали 330 км(25Е), и к 15.00 с остановками приехали на наше место обитания на озере Гарда- комплекс GardaViliage. В нем могут отдыхать 1500 человек, тут предусмотрено все для отдыха- бассейн, ресторан, супермаркет, выход к озеру и пляж с разными плавсредствами(до 15.09). Этот комплекс 4*(http://www.gardavillage.it) работает с 1.05-31.10. Мы получили миникараван(самый дешевый-53Е ночь), в котором может отдыхать семья из 4-х человек. Тут есть- кухня, кондиционер, салон и две спальни. После устройства поехали погулять в Сирмионе, благо он находится в 3 км, от нас. Последний раз мы были здесь 2 часа 6 лет назад. И снова город нас не огорчил, в нем много зелени, цветов, красивые улочки, крепость Скалигери, которую оставили на другой день. Общий пробег за день 368 км.

12.10.10

Вилла- Рива дель Гарда- Lago di Tenno-Lago di Ledro- Лимонне суль Гарда- Вилла
Сегодня мы решили проехаться по северной части озера, конечным пунктом выбрали городок Рива дель Гарда. Дорога была живописной: маленькие городки, озеро, везде хотелось остановиться, но тогда нужно было быть здесь хотя бы неделю. Даже не думали, что большая часть дороги проходит в туннелях. И, вот через 2 часа мы прибыли в Риву, с первого взгляда нам показалось, что часу для города достаточно и поэтому оплатили стоянку машины на 1 час(1Е), но когда мы разобрались, пришлось продлить стоянку еще на 1.5 часа. Мы любовались городом и наслаждались озером. Следующим пунктом нашей программы был самый высокий водопад Италии- Каскате Варона, видели получше(можно было не заезжать). Еще дома вычитали в одном из отзывов, о красивом и малоизвестном озере Lago di Tenno, оно находится высоко в горах, туда мы отправились. Слов нет!!! Первозданная природа, вода цвета лазурь, устроили пикник и наслаждались картинами озерапочти 2 часа. Воспоминания о нем будут долго у нас в сердцах. Дальше наш путь лежит еще к одному произведению природы озеру Lago di Ledro. Снова восторг !!! ВАУ !!! Посидели в кафе на берегу озера. Полная благодать. По дороге назад успели заехать только в Лимонне суль Гарда, он тоже нам понравился. Поздно вечером вернулись к себе на виллу. Общий пробег за день 200 км.

13.10.10

Вилла- Мальчизене- Монте-Бальдо- Гарда- Сирмионе- Вилла
Сегодня мы решили осмотреть вторую половину озера. Конечным пунктом выбрали городок Мальчизене. В этом городке есть две достопримечательности: крепость Скалигери и подъем на гору Монте-Бальдо. Оставили машину на стоянке(1.20Е-час)и пошли любоваться городом со стен крепости, и не были разочарованы , в каждом городе на берегах озера Гарда есть своя изюминка и в этом городе тоже. Старый город, узкие улочки, как будто мы перенеслись на несколько веков назад. После этого мы направились на подъемник(стоянка-1.5Е час, но если ты будешь на горе больше трех часов,то бесплатно,подъемник-17Е на человека), который поднял нас на высоту 1650 м на гору Монте-Бальдо.В этот день было достаточно холодно, а на горе было вообще не уютно. Но увидев красоты озера и гор, мы забыли о холоде. В конце концов греться пошли в кафе на горе. Здесь за чашкой кофе мы с большим удовольствием обозревали виды окружающие нас. По дороге назад заехали в городок Гарда, как и все городки на озере, он нам тоже понравился, его изюминка- это красивая набережная. Затем мы отправились в Сирмионе(2.20Е-час), в крепость Скалигери, но увидели ее в сумерках, осенью темнеет рано. Общий пробег за день 110 км.

14.10.10

Вилла- парк Сигурта- Верона- Аэропорт
Сегодня у нас последний день отпуска. Поздним рейсом мы вылетаем из Вероны. И этот день мы решили использовать для осмотра парка Сигурта и Вероны. Парк(4Е-на человека) красивый, много зелени, осенний пейзаж, большие просторы. Сделали обзорную экскурсию на туристском паровозе(3Е-на человека). Дальше отправились в Верону. Город поразил нас своей необычайной красотой, когда то 6 лет назад мы были здесь с организованной экскурсией и оказывается мы не видели ничего. Площадь Эрбе, гробницы Скаллигеров, церковь ст. Анастасии- вот только несколько примеров красот этого величественного города, который по праву считается жемчужиной Италии. И, вот на такой восторженной ноте, мы заканчиваем 14-ый день нашего путешествия. Вечером мы улетаем домой и будем мечтать о новых путешествиях. Общий пробег за день; 60 км.

Читать далее...

Другие отчеты