Раскинувшаяся между ледником Дахштайн и винодельческой областью Вайнланд Штирия – это уникальное сочетание нетронутой природы и захватывающих культурных сокровищ. Отправляясь в путешествие по «Штирийскому водному пути», «Штирийскому железному пути» или дорогами паломников и пилигримов, вы пройдете по следам прошлого Верхней Штирии. Живописная область Аусзеер-Ланд, благодаря своим озерам, альпийским лугам и старинным городкам – романтика чистой воды. В высокогорный регион Дахштайн-Тауэрн следует отправляться в поход всей семьей. Долина реки Мур приглашает вас в гости смесью круглогодичных спортивных мероприятий и увлекательных открытий в экскурсиях по древним монастырям. Вдоль границы с Венгрией череда замков, принадлежавших на протяжении восьми столетий феодалам Штирии и Бургеланда. Маршрут, идущий с севера на юг, позволяет совершить экскурсию и познакомится с этим районом. Древние замки и монастыри разбросаны по всей территории области.

На крутой базальтовой скале высоко над ручьем Грацбах стоит замок Ригерсбург. Это величественная средневековая крепость, бывшая когда-то самым восточным форпостом Штирии для отражения венгерской и турецкой угрозы, а совсем недавно – немецкой цитаделью во время Второй мировой войны. Современный облик замок приобрел в XVII веке.Замок окружен трехкилометровой крепостной стеной с 11 бастионами, 7 воротами и двумя рвами. К ней можно приблизиться, только если залезть на высокую крутую скалу. Постройки замка начинаются за шестыми воротами. Первое здание – бывший арсенал, где хранится оружие и военные машины, использовавшиеся для защиты крепости во время осады.Во внутреннем дворике есть колодец, окруженный замысловатой кованой оградой, в узор которой вплетена подкова. Говорят, что тот, кому удастся ее найти, будет удачлив в жизни. В 12-ти комнатах замка устроен музей ведьм. Экспонаты музея напоминают о самых ужасных историях.

Графы Херберштайн уже в течении 700 лет являются владельцами одноименного замка, который строился в течении четырех столетий. В архитектуре замка сочетаются различные стили: готика, ренессанс и барокко. Это один из самых красивых замков Австрии. Построен в 13 веке как крепость и с 1290 года находится во владении семьи Херберштайн. Несколько раз в году устраиваются праздничные шествия рыцарей, которые вводят посетителей во внутренний двор, в котором расставлены столы продавцов товаров, одетых в старинные одежды эпохи средневековья, пекут национальные блюда, устраивают турниры, а несколько раз в году даже жарят быков на вертелах и в конце вечера устраивают праздничное застолье. Рядом с замком расположился замечательный парк с “Павильоном Роз”, цветочными клумбами, оранжереями и зоопарком.

Замок Корнберг впервые упоминается в исторических документах в 1284 году как крепость. Нынешний вид он получил при расширении и некоторой перестройке в XVI-XVII веках. Сегодня это двухэтажный замковый комплекс с четырьмя башнями и великолепным двориком эпохи Возрождения. Каждый год накануне Рождества в замке начинает работать ярмарка, в которой принимают участие многие ремесленники Австрии. Здесь можно купить подарки близким и друзьям. А также впить глинтвейна и попробовать австрийские деликатесы. Ярмарка работает с 8 по 23 декабря, каждый день с 10 до 18 часов. В рыцарском зале замка Корнберг проводятся свадьбы и другие торжественные мероприятия.

Замок – отель “Обермайерхофен” находится в городке Зеберсдорф, недалеко от термального курорта Бад Вальтерсдорф. Этот замок-отель был в прошлом неприступным укреплением. В XVIII веке его перестроили в уютный жилой дворец. Из живописного двора с аркадами в стиле барокко можно заглянуть в парк, окружающий отель. У замка есть своя легенда. Много веков назад очаровательная хозяйка решила отпраздновать сомнительный праздник с темными силами во время Рождественской ночи. В “благодарность” за это злые духи разбили ее о стену замка. Но этого конечно же не произойдет с гостями отеля. С 1777 года замок принадлежит семье графа Коттулинского. Недавно отреставрированный отель предлагает своим посетителям все современные удобства.