Это город в северной части Черногории. По данным переписи 2003 года, его население составляло 4 120 человек. Мойковац также является центром одноименного муниципалитета, население которого – 10 066 человек. Мойковац находится на западном берегу реки Тара, между горами Беласица и Синьявина. Это недалеко от городка Брсково, расположенного в горах. Во времена правления короля Уроша там располагалась чеканочная мастерская, в честь которой город и получил свое название.Город также известен по битве при Мойковце (1916 г.), в которой черногорская армия победила превосходящую по силе австро-венгерскую. Мойковац популярен среди некоторых туристов. Так как он расположен на реке Тара, здесь можно заниматься рафтингом. Монастырь Святого Георгия (1592 г.), что в Добриловине, – самый важный культурный памятник.
Уникальный естественный заповедник, один из лучших в Европе. Это место по праву считается «Меккой» для эко туристов. Национальный парк «Биоградска гора» раскинулся на территории более 5 тыс. гектаров в долине рек Тары и Лим. Местность знаменита тем, что здесь бережно сохранена девственная природа, которая была в стране «черных гор» многие тысячелетия назад. Возможность поудить рыбу привлекает на берега ледникового Биоградского озера множество поклонников рыбалки. Горное озеро расположено на высоте 1 км и знаменито своей прозрачной водой. На озере можно заказать тур, чтобы полюбоваться и половить ценные породы рыб.
Первое, что бросается в глаза, при взгляде на Подгорицу – удивительная красота природных достопримечательностей, окружающих город. Быстрые, полноводные реки, величественные горы, пышная зелень деревьев и плавные изгибы холмов демонстрируют все пышное многообразие черногорской природы в одном месте. Архитектура Подгорицы сегодня – это поразительная смесь старого и нового.Старинные православные храмы и мусульманские мечети соседствуют здесь с модернистскими зданиями и поражающими воображение речными мостами, а памятники героически черногорским князьям соседствуют с суровыми монументами в стиле соцреализм.Популярной достопримечательностью Подгорицы можно считать и многочисленные зеленые парки, раскинутые по всему городу. Это излюбленное место для пикников и прогулок, как местных жителей, так и гостей черногорской столицы.
Населенный пункт Вирпазар с населением всего лишь в одну тысячу жителей является, пожалуй, единственным приметным населенным пунктом, который находится на черногорской территории Скадарского озера. Недалеко от Вирпазара находится деловой центр и главный город Черногории Подгорица.В общем, этот мини-город представляет из себя двадцать или (от силы) тридцать домиков, одну гостиницу, несколько заведений общественного питания разных уровней и категорий, а также несколько туристических фирм. Причём, всё это находится в окружении весьма симпатичного “болотца”. До наших времён Вирпазар дошёл как “город трёх мостов”, поскольку он связывает свои части мостами через реки Вирстица и Ораовстица. Скадарское озеро, Черногория— является крупнейшим озером всего Балканского полуострова. Две трети озера принадлежит Черногории, а оставшаяся часть – Албании.Наполняют озеро как подземные воды, так и реки — Морача и Црноевича. Многие народы древнего мира переплывали Скадарское озеро — иллирийцы, турки, греки, римляне. В средние века на его островах монахи отшельники писали и переписывали книги. На многих из почти 50 островков есть монастырь или скит. Недаром скадарские острова называют еще новым Афоном. На озере есть несколько монастырей, располагающихся на берегу или отдельных островах. Одним из самых уединенных монастырей считается монастырь «Ком», где проживает одинокий монах Филипп. Данный монастырь был возведен в начале 15 века.
Курортный городок, который расположен прямо под горой Св. Ильи вблизи Рисана. Здесь расположена известная мореходная школа, знаменитая тем, что здесь обучались сыновья русских дворян,отправленные сюда Петром I.Главные архитектурные достопримечательности Пераста – дворцы правивших здесь знатных венецианских семей, построенные в XVII–XVIII вв. Виллы таких семей, как Буйовичи, Смекья, Висковичи и Змаевичи – изящные строения в стиле барокко, сохранившиеся в прекрасном состоянии. Центральное место в архитектуре Пераста занимает главный городской храм – церковь Св. Николая, стоящая на главной площади Старого города. Еще одна значимая достопримечательность Пераста – крепость Св. Креста с оборонительными башнями («кардки») была призвана защитить жителей города от набегов турков, чьи владения находились в непосредственной близости.
Красивейший монастырь Острог представляет собой настоящую жемчужину, украшающую собой религиозные достопримечательности Черногории. Его главной особенностью является то, что обитель вырублена в скале и поднимается над уровнем моря на 900м.Сюда лучше всего добираться на машине из Будвы или Подгорицы. Сегодня этот монастырь известен за пределами Черногории. Он состоит из двух отдельных обителей. Верхний монастырь (Gornji manastir) находится примерно в 20 минутах ходьбы от Нижнего (Donji manastir).
Курортный городок Петровац в муниципалитете Будва расположен в красивой бухте. Он был построен в начале XIX века на месте поселения Ластва. Здесь можно заново открыть пляжные развлечения Хорватии. Два галечных пляжа общей протяженностью 600 м окружают оливковые и хвойные рощи, поэтому воздух в этом районе считается целебным. В Петроваце расположена венецианская крепость Кастелло, рядом с которой установлен обелиск солдатам Второй Мировой войны. В бухте близ города можно увидеть два острова – Катич и остров Святой Недели, где стоит небольшая церковь, построенная рыбаками. В нескольких километрах от Петроваца расположена еще одна важная историко-культурная достопримечательность Черногории –монастырь Градиште.
Город Цетине, стоящий у подножья горного массива Ловчен, является общепризнанной политической и культурной столицей Черногории. Цетине – город-музей, под столетними фасадами усадеб и храмов которого сокрыта настоящая сокровищница черногорской истории. В этом небольшом городке, как нигде больше, ощущается живая связь времен. На узких улочках исторического центра Цетине мирно соседствуют строения, возведенные в течение многих веков. А столичный статус «Сербской Спарты» с течением времени не утратил своего величия, а только покрылся благородной патиной. В городе, где еще столетие назад находилась резиденция Черногорского монарха, сегодня высится новый символ черногорской государственности – Президентский дворец, охраняемый бравыми гвардейцами в парадных мундирах. Удачное расположение Цетине в сравнительной близости от побережья делает этот город популярным направлением для однодневных экскурсионных поездок из крупнейших морских курортов Черногории. Главной достопримечательностью Цетине безусловно является легендарный Цетинский монастырь, с момента основания которого в 1484 году начинается не только важнейший этап в распространении православия на Балканах, но и один из ключевых моментов в истории Черногорского государства. Тот факт, что в монастыре хранится чудесным образом обретенная реликвия – десница Иоанна Крестителя, делает это место одним из крупнейших центров христианского паломничества в мире.
Город, не смыкающий глаз ни днем, ни ночью. Толпы отдыхающих(многие из которых – русскоговорящие) и бурная ночная ночная жизнь позволяют многим нашим соотечественникам сравнивать этот средиземноморский курорт с Ялтой. Этот курорт Черногории подойдет тем, кто хочет совмещать активный пляжный отдых с насыщенной экскурсионной программой и не менее активным весельем после захода солнца. Для большинства гостей города, главной достопримечательностью Будвы являются великолепные пляжи курорта. К услугам отдыхающих в Будве – 35 галечных и песчаных пляжей, расположенных, как в черте города, так и в его пригородах. Многие пляжи Будвы удостоены престижного «Голубого флага».