Испания предлагает туристам не только солнце, море и хорошую кухню, но и отдых для тех, кто хочет поправить свое здоровье природными лечебницами. На территории страны расположены 128 термальных источников, 31 центр талассотерапии, около 100 СПА-отелей. Газета ABC составила список лучших испанских термальных источников. В Испании 128 термальных источников, на которых построены курорты (49% от общего числа курортных отелей), 31 центр талассотерапии, около 100 СПА-отелей. По мнению специалистов, вода в этих источниках обладает большим количеством терапевтических свойств.

Лидером рейтинга стали натуральные бассейны Раскафриа в Мадриде. В этой зоне отдыха расположен огромный бассейн, окруженный зелеными лугами. Здесь есть рестораны, киоски и дорожки, по которым можно прогуляться после еды. Лишь немного отстали от лидера термальные источники Оренсе. В столице одноименной провинции существует много термальных источников. Термальные бассейны под открытым небом расположены на берегу реки Миньо. Хотя некоторые его участки находятся в частной собственности, существуют и общественные – такие, как Чаваскейра, Муиньо да Вейга или Лас Посас де Утарис. Слабо минерализированая вода особенно пойдет людям, страдающим ревматизмом.

Замыкает тройку лидеров источник Ла Гарганта де лос Инфьернос в Касересе. Этот заповедник, расположенный в Валье дель Херте, располагает потрясающими видами. Добираться до него можно по маршруту, план которого вам предоставят в информационном центре заповедника. В конце пути располагается точка Лос Пилонес – зона водопадов, благодаря которым и появились лагуны с кристально чистой водой. Источники Фуэнтес де Альгар в Аликанте расположены в непосредственной близости от Бенидорма. Эта зона располагает рядом источников и натуральных водопадов реки Альгар. Туристический маршрут, протяженность около одного километра, проведет вас по живописнейшей местности. В заводях с кристально чистой водой можно искупаться.

Источник Аренас де Сан Педро расположены в горном массиве Сьерра-де-Гредос, в русле реки Ареналь. Если быть более точными, то бассейнов здесь 2 — один для взрослых и один для детей. Вода настолько прозрачна, что можно рассмотреть плавающую в ней форель. Рядом с рекой Каналетес в Таррагоре расположен бассейн Ла Фонткальда с лечебной минеральной водой. Этот источник известен как Фуэнте де лос Чоррос, и добраться до него можно только по лесной дороге длиной в 12 км. Вода в нем содержит гептагидрат сульфата магния, хлорид натрия и карбонат кальция.На маленьком острове Ла Пальма находится зона Чарко Асуль, состоящая из большого и детского бассейнов, а также маленького озера Чарко де лас Дамас. Все они содержат морскую воду и имеют водопад. Место полностью оборудовано для отдыха – здесь есть души, рестораны, кабинки для переодевания и солнечные зонты. Ибица известна не только своими пляжами, но и природными бассейнами, такими как Пунта Педрера. Кроме того, эта зона отлично подойдет для велосипедных прогулок, во время которых можно освежиться в бассейнах с морской водой, расположенных между камнями.