Предлагаем вашему вниманию увлекательную поездку по самому известному и пользующемуся наибольшей популярностью туристическому маршруту Германии. «Романтическая дорога» открывает своим путникам великолепное богатство памятников европейской истории, культуры и искусства: сказочные королевские замки, епископские резиденции, княжеские усадьбы, гордые имперские города с великолепными зданиями, которые сохранили свое лицо в течение многих столетий. Ориентировочная протяженность маршрута 852 км. Маршрут составлен с рекомендациями на отели.

Мюнхен – Нойшванштайн – Фюссен – Aугсбург – Ротенбургер-на-Таубере – Вюрцбург – Вертхайм – Баден-Баден – Франкфурт-на-Майне.

1 день Мюнхен Прибытие в Мюнхен(1).

Получение забронированного автомобиля, на котором вы доедете до своего отеля. Размещение. Отели: Mirabell 3* или Leonardo Hotel City Center 4*. (рекомендации сайта)

Прогулку по Мюнхену рекомендуем начать с привокзальной площади. Вы дойдете до оживленной площади Karlsplatz, а затем, следуя в том же направлении, Вы попадете через ворота (Karlstor) на пешеходную зону, торговый центр Мюнхена. На ее левой стороне находятся костел «Бюргерзал» и великолепный собор св. Михаила. Обязательно подойдите к Собору Богоматери (Frauenkirche), с южной башни которой открывается хороший вид на город. Затем вы можете дойти до Marienplatz, самого центра города, где находятся Старая и Новая ратуши. Повернув налево, на Dienerstrasse, Вы дойдете до Музея Резиденции (коллекция фарфора, ювелирных изделий, портретная галерея баварских князей), затем, пройдя мимо Старого двора (первой резиденции мюнхенских герцогов), поверните направо на Pfisterstrasse, по которой Вы дойдете до самого знаменитого в Европе пивного зала «Хофбройхаус», расположенного на пл. Platzl. Это легендарное заведение считается одной из лучших пивных Мюнхена: старое здание в стиле Ренессанс с огромным залом в баварском стиле, в котором подают напитки и еду по умеренным ценам. Мюнхен является городом музеев, их в городе около 50. Самый знаменитый и посещаемый музей Мюнхена – Старая пинакотека, где хранятся 9000 картин 1400 художников. Здесь находится «Мадонна с младенцем» Леонардо да Винчи. Для автомобилистов будет интересен музей BMW ( рядом с Олимпийским парком ). Часть вашего времени вы можете посвятить поездке в городок Ингольштадт, находящийся всего в часе езды от Мюнхена. В Ингольштадте расположен Ingolstadt Village – Outlet Shopping центр, один из самых современных торговых центров Германии. В течение всего года 85 бутиков предлагают коллекции прошлых сезонов самых престижных марок со скидками до 60%.

2 день. Мюнхен – Нойшванштайн(Neuschawnstein- Фюссен

Рожденный в Баварии в 1845, король Людвиг II взошел на трон в 18 лет. Более всего он запомнился строительством 3х экстравагантных замков – Линдерхоф, Херренхимзее и Нойшванштайн, на которое были затрачены огромные средства. Нойшванштайн – наиболее знаменитый и живописный из трех замков, характеризующийся безумным смешением византийского, романского и готического стилей. Его покои являются произведением искусства мастеров того времени, мотивы убранства навеяны операми Вагнера, которого так любил король Людвиг. Обращаем ваше внимание на то, что вход в замок разрешен до 15.30.В 3 километрах от замка, прямо у подножья Альп лежит очаровательный курортный городок Фюссен (Fuessen). Городской центр эпохи позднего Средневековья с высоким замком и монастырем Святого Манга приютил многочисленные сокровища искусства и архитектурные памятники, свидетелей почти 2000-летней истории Фюссена. Вы можете остановиться на ночлег в самом Фюссене или в живописных отелях в окрестностях. Hotel Alpenblick 4* Treffhotel Luitpoldpark 4* Akzent Hotel Mueller 3* (Hohеnschangau) Gutshof zum Schluxen 3* (Pinswang). В этом старинном отеле любил бывать король Людвиг II Баварский, приходя сюда пешком из замка.

3 день. Фюссен – Аугсбург

Первая остановка после Фюссена 61 км Ландсберг-ам-Лех(Landsberg am Lech), основанный Генрихом Львом, насчитывает более, чем 700-летнюю историю. На окруженной старинными жилыми домами главной площади находятся роскошная Ратуша и фонтан Мариенбруннен. Пройдя мимо пестрых рядов домов, можно выйти в башне Schoener Turm, а далее через ее ворота – в овеянный легендами Hexenviertel – квартал ведьм. Со; смотровой площадки открывается замечательный вид на город и окрестности – вплоть до Альп. В 1923 году в тюрьме Ландсберга сидел Адольф Гитлер, здесь он написал свою книгу Mein Kampf. Аугсбург 37 км Город, основанный более, чем 2000 лет назад римским императором Августом, является одним из старейших в Германии. Своего расцвета вольный имперский город достиг в XV и XVI веках. Отражение той блестящей эпохи заметно в историческом Внутреннем городе, где расположилась великолепная улица Максимилианштрассе, а также дворцы и частные дома с фасадами эпохи Возрождения и барокко, которые и сегодня определяют облик города Отель: Intercityhotel Augsburg 3*.

4 день. Аугсбург – Ротенбург-на-Таубере

По дороге в Ротенбург вас ожидает встреча с несколькими интереснейшими городами: Нёрдлинген(Noerdlingen)(71  км). Область Рис (Ries), в которой расположен Нёрдлинген, – это метеоритный кратер диаметром 13 км возникший около 15 млн. лет назад в результате падения огромного метеорита. Город почти полностью сохранил свой средневековый облик, в том числе прекрасно сохранившиеся городские стены, единственные в своем роде в Германии, с 11 мощными башнями и 5 укрепленными воротами, длиной почти3 км, по которым можно обойти весь Старый город (ход по крепостной стене). Символ города – позднеготическая церковь Св.Георгия с 90-метровой колокольней «Даниэль», на которую можно подниматься 365 дней в году. Если вы остановитесь на ночлег в этом городе, то в 10 часов вечера сможете услышать старинный возглас “So G’sell, so?” – “Всё спокойно?».

Динкенсбюль (Dinkensbuehl(34 км) – другой хорошо сохранившийся средневековый свободный имперский город в центре Романтической дороги. Исторический Старый город с 16 башнями, городскими стенами и великолепными домами патрициев представляет собой памятник культуры. К важнейшим достопримечательностям относится монастырь Св. Георгия, одна из красивейших позднеготических церквей Германии, винный рынок, окруженный домами постройки раннего Ренессанса, гостиница «Deutsches Haus” постройки г, бывший замок Тевтонского ордена. Каждый вечер в красиво освещенном Старом городе совершает свой обход городской Ночной стражник .

Далее вы направляетесь в знаменитый Ротенбург-на-Таубере  42 км, средневековую жемчужину Германии. По дороге можно сделать небольшую остановку в старинном городке Фойхтванген(Feuchtwangen), первое упоминание о нем – в г. Центром города является Рыночная площадь (Mаrktplatz), окруженная красивыми домами разных стилей. Неофициальное название этой площади – Парадный зал Франконии (Festsaal Frankens) (Франкония – историческая часть Баварии). В декабре в Фойхтвангене проводится одна из самых живописных в Баварии рождественских ярмарок.  Высоко над глубокой долиной реки Таубер, на пересечении Романтической дороги и Дороги крепостей, выделяется на фоне неба незабываемый силуэт бывшего имперского вольного города. Едва ли найдется другой такой город, где в такой степени сохранилась бы подлинная атмосфера древности. Прогулка по маленькому Ротенбургу на реке Таубер – это встреча с историей. Ушедшие века как будто не покинули это место, о чем свидетельствует гордая ратуша, высокие башни и мощные стены, церкви и дома родовитых горожан. Самым восхитительным уголком города считается квартал Плёнляйн (Ploenlein), где всегда полно туристов, а самыми занимательными музеями – Немецкий рождественский музей с тысячами исторических декораций и украшений на Рождество, и средневековый Криминальный музей  единственный музей права в Европе, представляющий древние экспонаты права, инструменты пыток и исполнения наказаний… В любое время года Вам доставит большое удовольствие прогулка вокруг рыночной площади, где за порой скромными фасадами домов скрываются большие и пленительные лавки, делать покупки в которых так увлекательно.. Особенно сказочен Ротенбург зимой, когда мечтательный фон Средневековья сплетается с волшебным очарованием зимы. Недаром Ротенбург считается самым романтичным рождественский городом Германии. Hotel Eisenhut 4* (комплекс из 4х отреставрированных зданий постройки 12 века. Лучший ресторан в городе) Hotel und Gasthof Zur Zonne 3*.

5 день. Ротенбург-на-Таубере – Вюрцбург- Вертхайм

Далее ваш путь лежит через Креглинген (18 км) в исторический город Вайкерсхайм 11 км Креглинген (Creglingen) – средневековый административный городок с красивым историческим центром. Остатки городских укреплений, замок и многочисленные фахверковые строения свидетельствуют о славной истории города Вайкерсхайм (Weikersheim) является официально признанным местом отдыха, он расположен прямо на Романтической дороге в «Прекрасной долине реки Таубер». Вайкерсхайм – семейный замок графов Хоенлоэ, именем которых и сегодня называются окрестности города. Здесь возникла одна из прекраснейших резиденций эпохи Возрождения, окруженная роскошными садами в версальском стиле.

Через   11 км дорога приведет вас в Бад Мергентхайм (Bad Mergenthеim). Этот город – бывшая резиденция Великого и Германского магистров Тевтонского рыцарского ордена, уже много лет пользуется международной репутацией города целебных источников. Бад Мергентхайм известен своим барочным замком Deutschordenschloss, принадлежавшим Тевтонскому рыцарскому ордену, с замковой церковью и музеем. Рыночную площадь с роскошной ратушей эпохи Возрождения и монастырем Святого Йоханнеса окружают величественные фахверковые дома и барочные дворцы.

Затем ваш путь лежит в великолепный Вюрцбург (52 км), но по пути рекомендуем посетить городок Таубербишофсхайм (Tauberbischofsheim) – один из старейших прекрасно сохранившихся городов «Прекрасной долины реки Таубер», главный город региона Майн-Таубер. Символ города, полного фахверковых домов, – сторожевая вышка, у которой расположился курмайнцский замок. Вюрцбург (Wuerzburg) – столица Нижней Франконии, древняя епископская резиденция и современный университетский город, живописно расположенный среди виноградников. В прежние века белое сухое вино, производившееся на здешних виноградниках, было любимым напитком германских императоров и правителей Нюрнберга и Ротенбурга-об-дер-Таубер. Неповторимый облик исторического центра создают архитектурные шедевры разных эпох и прежде всего символ города – возвышающаяся над ним средневековая крепость Мариенбург, а также один из самых прекрасных барочных дворцов Европы – резиденция епископа Вюрцбургского, построенная в 1720-1744 гг. С 1981 г. входит в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Отели: Best Western Hotel Rebstock 4* (один из старейших в Германии) Hotel-Restaurant Goldenes Fass 3* Питание: Погребок «У Ратуши» Burger-Spital Weinstuben. В Вюрцбурге заканчивается классическая Романтическая дорога и вы можете уехать во Франкфурт (117 км), но мы предлагаем вам продолжить путь и соединить приятное с еще более приятным.

Всего в получасе езды от Вюрцбурга (43 км) у слияния рек Майн и Таубер лежит средневековый городок Вертхайм (Wertheim) с узенькими улочками из фахверковых домов, по которым так приятно прогуляться, и возвышающимся над городом замком Altes Schloss, построенным в 12 веке графами Вертхайм. Добавить разнообразия в вашу программу путешествия и ощутить всю прелесть европейского дисконт-шоппинга вы сможете в Wertheim Village, где собраны коллекции прошедших сезонов самых престижных всемирно известных марок. Они продаются со скидками до 60% в течение всего года.

6 день. Вюрцбург – Баден-Баден

А теперь дорога ведет вас в один из самых стильных курортов Германии – Баден-Баден (Baden-Baden), лежащий в зеленой долине реки Ос в северной части Черного Леса. Это город 19-го века с его отелями, виллами, зелеными аллеями и холеной публикой, от Баден-Бадена до сих пор веет редким в наше время довоенным имперским величием. ББ-это великолепие площадей, фонтаны, Лихтентальская аллея, Казино, на улицах русская речь, прямо как у нас в Израиле. И вид на ББ с горы Меркур, лежащий у твоих ног-это наверное уж точно настоящий рай, немного подкачала погода с утра был дождь, но через 2 часа все развиднелось, вышло солнце и все заиграло в чудесных красках, а какой великолепный сад роз, в котором более 300 сортов роз.  Остановка в Баден-Бадене  Radisson Blu Badischer Hof (Ex-Steigenberger) 4* Badische Perle 3*.

7 день. Баден-Баден – Франкфурт-на-Майне

Из Баден-Бадена путь(  90  км) лежит в один из самых романтичных городов Германии – стоящий на берегу реки Неккар у подножья горы Кёнигштуль старинный университетский Хайдельберг (Heidelberg)С вершины горы, куда можно подняться по автомобильной дороге или на фуникулере, открывается изумительный вид на город, долину Неккара и Верхнерейнскую низменность. Последний пункт вашего путешествия – Франкфурт-на Майне (91 км) – финансовая столица Германии, крупнейший воздушный порт не только Германии, но и всей Европы. В оставшееся до вылета домой свободное время во Франкфурте каждый может найти себе занятие по душе: побродить по одной из самых торговых улиц Германии – Цайль (Ziel), заглянуть на самую красивую площадь города Рёмерберд, отдохнуть в Пальмовом саду (Palmengarten), который был создан в 1868 году и где содержаться тропические растения со всего мира или посидеть в одном из уютных ресторанчиков в районе Заксенхаузен (Sachsenhausen), где в приятной романтической остановке можно отведать яблочного вина, любимого жителями Франкфурта. Отели: Admiral 3* Intercityhotel Frankfurt 3*.