Теперь о еде. Главное заведение “общепита” — бар-ресторан. В нем стойка, витрина и (возможно) зал. У стойки можно выпить или поесть, то что выставлено на витрине. То же самое можно заказать в зале. Если на входе выставлено меню, в зале можно заказать блюда и по меню. Утром почти везде есть сэндвичи или багеты (бокадийос – bocadillos) обычно с сыром (кесо – ceso) или с окороком (хамон – jamon) с кофе. Есть также сладкие булочки. Стоимость – около 4 евро. Нормальный обед — два блюда и десерт, включая пиво, вино или сок — стоит 7-10 евро. Часы работы — это тоже важно. По всей Испании три послеполуденных часа — сиеста. Сие значит, что все магазины закрыты приблизительно с 14 до 17. Зато все, где можно более или менее нормально

поесть как раз в 13 часов открывается и работает часов до 16-17. После 17 часов почти ни один бар-ресторан не работает до 7-9 часов вечера. Поэтому время обеда следует определить себе с 1 до 4 дня. В первый день мы с этими премудростями не сразу разобрались. Поэтому поели в какой-то забегаловке и не очень вкусно. Оттуда короткими перебежками под периодически усиливающимся дождем дошли до Готического квартала (Bari Gotic), обошли барселонский собор (Забегая вперед, скажу, что смотреть его лучше вечером, когда он подсвечивается не только снаружи, но и изнутри и видны красивые витражи), а оттуда благополучно вышли к исходной точке нашей прогулки — памятнику Колумбу, который Христофор. Времени было еще много, и мы, сев в метро, доехали до станции Vallcarca, чтобы восхититься еще одним созданием Гауди — парком Гуэль. Эусебио Гуэль — так звали местного графа, друга и покровителя Гауди, давшего ему несколько крупных заказов и тем самым способствовавший расцвету этого необычного таланта. От метро Vallcarca до парка поднимаются на длинном эскалаторе, а дальше — пешком через горку, с которой открывается панорама всей Барселоны. Неторопливый и дотошный парка Гуэль занимает часа полтора. Обратно можно пойти другой дорогой и выйти к соседнему метро Lesseps.Похоже, что довольно много бывших российских граждан переселилось сейчас в Испанию навсегда. Насколько я понимаю, Испания не чинит им при въезде серьезных препятствий, характер испанцев не конфликтует с русским характером, а язык не столь сложен. По крайней мере, в нем много знакомых слов и буковки знакомые. Не то что в иврите. Мы не проводили специального исследования на эту тему, но в Барселоне, например, возвращаясь вечером с Рамбла неподалеку от дворца Гуэль обнаружили открытие магазина русских продуктов. Хотя приглашали всех проходящих, но, зайдя, мы через минуту почувствовали себя чужими на этом празднике жизни, среди девушек в кокошниках, русских продуктов, русских книг и нескольких человек, по-видимому, хозяев, живо переговаривающихся по-испански за рюмкой водки и бутербродами с икрой с двумя-тремя “главными” гостями.