Германия – это страна, где старинные парки не только сохраняются, но и развиваются. Они ни в коем случае не являются только «музеями» под открытым небом, хотя до наших дней дожили парковые комплексы, заложенные 200-300 лет тому назад. В старинных и дворцовых парках Германии по-прежнему есть место для самых смелых экспериментов садовников. Как в старые времена, именно они во многом задают моду на цветовые решения ландшафтов. Например, прошлой весной на двух больших клумбах знаменитого парка, входящего в ансамбль дворцового комплекса Benrath в Дюссельдорфе, появилась нежная сиреневая дымка. Очень крупные садовые незабудки буквально образовали два облачка, как бы парящих над землей. Это решение, видимо, тут же оценили городские власти, и через пару недель тот же эффект можно было наблюдать уже на самой оживленной и помпезной улице в самом центре Дюссельдорфа. Бенратский дворец, как и прилегающий к нему парк, поражает воображение строгой геометрией аллей и разнообразием стилей, парадоксально собранных в одном месте. Сооруженное в середине XVIII столетия для пфальцского курфюрста Карла Теодора поместье Бенрат состоит из большого розового дворца с белоснежным декором в стиле рококо, двух его отдельно стоящих флигелей и огромного парка, выходящего к Рейну. Это парк, гуляя по которому, можно выйти из «дикого леса» и оказаться на лужайке с клумбами, больше напоминающими свадебные торты. Рукотворные ландшафты этого парка сменяются первозданной долиной реки Рейн, в которые они плавно переходят. Порядок здесь чередуется с хаосом, а свет с его противоположностью.

Люксембургский сад – удивительный дворцово-парковый ансамбль, где богатая история ловко переплетается с современными и винтажными развлечениями. Недаром это любимейшее место как самих парижан, так и вездесущих туристов. Здесь можно не только осмотреть роскошный дворец, потрясающие фонтаны и цветники, но и поиграть в теннис, отдохнуть на лужайке, послушать музыку или посмотреть умилительное кукольное шоу. Несмотря на политические неурядицы и войны, здесь сохранились оригинальные постройки прошлого, вроде великолепного фонтана Медичи или Малого Люксембургского дворца. Это идеальное место, как для одиночной прогулки, так и для семейного отдыха. Итальянка по происхождению и жена короля Генриха IV — Мария Медичи хоть и праздно жила во Франции, но страдала от духоты и тесноты Лувра. Печалясь о давно ушедшем детстве и солнечных полях Италии, она решила построить новый дворец, более современный и комфортный. Чтобы воплотить мечту в жизнь королева всерьез приступила к поискам подходящей земли, напоминающей место, где она выросла (флорентийское палаццо Питти, окруженное зелеными садами и прозрачными водоемами). Выбор пал на участок земли на левом берегу Сены, где был построен небольшой особняк, принадлежавший местному герцогу, который ныне называют малым Люксембургским дворцом. А саму землю в наше время нарекли Латинским кварталом. На заре семнадцатого столетия Мария Медичи поручила Саломону де Броссу начать строительство нового дворца на земле размером в восемь гектаров, в то время как Томассо Франчини должен был обустроить вокруг здания прекрасный сад. Итальянка по происхождению и жена короля Генриха IV — Мария Медичи хоть и праздно жила во Франции, но страдала от духоты и тесноты Лувра. Печалясь о давно ушедшем детстве и солнечных полях Италии, она решила построить новый дворец, более современный и комфортный. Чтобы воплотить мечту в жизнь королева всерьез приступила к поискам подходящей земли, напоминающей место, где она выросла (флорентийское палаццо Питти, окруженное зелеными садами и прозрачными водоемами). Выбор пал на участок земли на левом берегу Сены, где был построен небольшой особняк, принадлежавший местному герцогу, который ныне называют малым Люксембургским дворцом. А саму землю в наше время нарекли Латинским кварталом. На заре семнадцатого столетия Мария Медичи поручила Саломону де Броссу начать строительство нового дворца на земле размером в восемь гектаров, в то время как Томассо Франчини должен был обустроить вокруг здания прекрасный сад. Люксембургский сад славится своими великолепными фонтанами. Самый известный из них — фонтан Медичи, романтическое творение в стиле барокко, спроектированное в начале семнадцатого столетия. Он расположен в конце небольшого продолговатого водоема на северо-восточной стороне парка.

Вилла Боргезе — парк очень красивый, с чудными скульптурами, с чисто итальянской растительностью и очень праздничной атмосферой. Если захочется отдохнуть от римской суеты — вам сюда. Погуляйте по парку, сходите в музеи, возьмите велосипед напрокат и все проедьте. Получите огромное удовольствие! Ландшафтный парк Вилла Боргезе (Villa Borghese) занимает 80 гектаров территории на склоне холма Пинчо в Риме. Основателем парка был Маркантонио Боргезе – уроженец Сиены, представитель богатого рода Боргезе. В 1550 году он женился на римлянке и купил большой участок земли, занятый виноградниками. В 1612 году кардинал Шипионе (Сципион) Боргезе, племянник папы Павла V (сына Маркантонио), начал строительство семейной виллы. Проект осуществили архитекторы Фламинио Понцио и Джованни Васанцио. Вилла Боргезе стала популярнейшим общественным парком. На обширной территории представлены садовые ландшафты различных стилей, прекрасные фонтаны и статуи, есть даже памятники русским писателям — Пушкину и Гоголю. На берегу искусственного озера стоит миниатюрный греческий храм – имитация храма Эскулапа. По воде озера можно прокатиться на арендованной лодке. В парке создано множество зон отдыха, есть детские аттракционы и Биопарк для малышей (большая часть животных там обитает не в клетках, а в природных условиях).