Есть много маленьких городов в Германии, имеющих свое неповторимое очарование.В них редко ступает нога туриста. А жаль…Между городами Маннхайм и Хайдельберг находится малоизвестный для туристов провинциальный городок Ладенбург. Жители его городского центра живут в средневековых домах с современными удобствами, а под ними на глубине 4-6 метров находится древний римский город Лоподунум, основанный более 1900 лет тому назад римским императором Траяном. Живописные улицы города с фахверковыми домами, старинными церквами и монастырскими дворами, средневековыми гостиницами и тавернами, римской крепостцой и форумом, ожидают вас. Старинный город Ладенбург имеет большую и славную историю Ему около 2000 лет. Он возник, как небольшая римская крепость на берегу Рейна. Римляне назвали город – Лаподунум, что на языке кельтов означало – Город у Воды. Сейчас в Ладенбурге мирно существуют рядом три эпохи. Точнее, не рядом, а одна над другой. Мы входим в современный город через крепостную стену XIII века, а под ней находятся остатки римских стен. Раскопать римский город невозможно, поскольку тогда рухнет стоящий на нём средневековый. Под центральной площадью города на глубине 5-6 метров находится римский Форум, он неплохо сохранился.

Бад-Эмс (нем. Bad Ems) — город в Германии, районный центр, расположен в земле Рейнланд-Пфальц. Входит в состав района Рейн-Лан. Подчиняется управлению Бад Эмс. Население составляет 9288 человек. Бад Эмс относится к одним из известнейших курортов в Европе. В 1711-1715 годах был построен в стиле барокко “Княжеский Оранский купальный дом”, нынешний Hacker’s отель. Благодаря “Эмсской депеше”, ставшей причиной Франко-Германской войны во второй половине XIX века, Бад Эмс стал знаменитым. Своей нынешней славой Бад Эмс обязан целебным источникам, которые находятся непосредственно в отеле Hacker’s, и “Эмсской пастиле”. Вы будете прекрасно чувствовать себя в 107 со вкусом обставленных номерах и свитах. Из окон номеров открывается прекрасный вид на реку Лан и старый Бад Эмс. К вашим услугам: купальный комплекс с бассейном с горячей минеральной водой из скважин, джакузи, финской баней и римской парной. С любого этажа отеля легко и удобно добраться сюда на лифте.До революции здесь бывали до 3000 россиян в год, среди них: Достоевский, Гоголь, Тютчев, Жуковский, некоторые из русских царей и члены царской семьи. Много воды утекло с тех пор, изменился мир, но не дух Бад Эмса. Уровень культурной жизни остался прежним. Многочисленные музыкальные фестивали (особо знаменит весенний фестиваль Жака Оффенбаха), выставки, концерты в садах и парках, самый большой в Германии парад цветов Blumenkorso и, конечно, балы в Мраморном Зале! На легендарный бал роз, который до сих пор собирает знаменитостей со всей Европы.

Город Пфорцхайм – северные ворота региона Шварцвальд (Schwarzwald) – в своей истории пережил большие потери. В феврале 1945 г. в результате воздушных налетов Второй мировой войны погибла треть населения города и был полностью разрушен центр. Несмотря на такое тяжкое прошлое средневековый город золотых дел мастеров, уникально сочетающий золото, высокие технологии и дизайн, предлагает гостям много интересного. Центр Рейхлинхаус расположен в Городском саду (Stadtgarten) Пфорцхайма и является центром коммуникации особого рода. Построенный в середине ХХ в., это, в первую очередь, памятник самому знаменитому сыну города – гуманисту Иоганну Рейхлину. Самобалансирующая лестница ведет из фойе Центра в похожие на квадры залы Музея ювелирных украшений. Над центром города на горе Шлосберг (Schlossberg) расположена протестантская придворная и монастырская церковь Св. Михаила – самый значительный архитектурный памятник Пфорцхайма. Позднероманская восточная часть церкви, полукруглый ступенчатый портал которой стилистически очень напоминает портал монастыря в Маульброне (Kloster Maulbronn), была построена около 1219 г. и является самой старой. С 1535 г. церковь стала местом погребения баденской династии маркграфов протестантской линии. Вместе с расположенной рядом Архивной башней (Archivturm) церковь представляет собой единственный крупный реликт средневекового Пфорцхайма.