Aэrobus компании “Иберия” был невелик и комфортабелен. При подаче ужина учитывались особенности рейса из Тель-Авива. Стюардессы интересовались, не желаем ли мы кошерную еду. В любом случае свинины не было, о чем свидетельствовала лежащая на подносе бирочка. Пить можно было попросить, кроме воды и пива, также и вино. Забегая вперед скажу, что испанские вина превосходны и пить их — удовольствие. Что мы и делали. Рядом со мною в кресле сидел “человек в черном” — раввин из Бейт-Шемеша. Он ехал к родственникам в Малагу, на бар-мицву (праздник совершенолетия) и, зная испанский язык, помог нам объясниться со стюардессой. По его словам, евреев в Испании немного, живут они там хорошо. За разговорами 4 часа полета прошли незаметно. Когда мы приземлились, в Барселоне было темно и шел дождь. Дождь с небольшими перерывами сопровождал нас в Барселоне следующие два дня. “Над всей Испанией безоблачное небо” — это было не про нас. И восьмого, и девятого, и десятого мая над всем Иберийским полуостровом были обильные осадки. О чем нас точно и заранее предупредил Великий Интернет. Уже в который раз я убеждаюсь в том, что перед началом путешествия следует выяснить в Сети, какая погода тебя ожидает в дороге. Взятые заблаговременно зонты и куртки лишними не были. Под дождем и на такси мы добрались до арендованной гостиницы “El Abrevadero” (Vila I Vila, 79, tel.934412205, возле метро Parallel, в центре города). По нашему общему мнению она вряд ли оправдывала присвоенные ей две звезды. То есть, коридоры были красивые, однако все великолепие кончалось за дверью. Комнатки тесноватые, темноватые и везде приторный запах дешевых духов. Без них в комнатах безнадежно пахло бы сыростью и плесенью. Все это в сочетании с достаточно высокой ценой (63 евро за ночь) вызывало в нас желание поискать другое пристанище, да жалко было времени. Кроме того, в Барселоне найти дешевый (и приличный) ночлег, как оказалось, не так просто. Недешевый (отели 4 звезды) или неприличный (в “грязных” кварталах) в наличии имеется. Но в субботу и и воскресенье с ними тоже напряженка. Дешевизна “неприличного” жилья тоже относительна — об этом ниже. Всего этого по Интернету не разглядишь. Поэтому совет едущим в Барселону — заказывать место для ночевки заранее и не удивляться относительно дорогим ценам.

Прогулка эта была испорчена дождливой погодой. Позже мы имели возможность убедиться в том, что Барселона под солнцем гораздо красивее Барселоны под дождем. Бывшие ленинградцы меня, наверное, поймут. Вообще, я несколько раз слышал сравнение Барселоны с С. Петербургом. Со сравнением этим я не согласен категорически. Прелесть Северной Пальмиры, перепоясанной Имперским Величием, и оттого, может быть, делающейся еще более прелестной, неизбежно выцветет под южным небом. И уж ясно, что никакому Гауди не пришло бы в голову появиться в строго ранжированном и самим Императором спланированном городе. Даже в более расхристанной и эклектической Москве не прижился бы такой архитектор. Осмеян бы он был, как Савва Морозов, построивший у Арбата португальский замок. Разве что в Средиземноморском городе Одессе…Но Барселона всегда была несравнимо богаче какой-то там Одессы, и потому жила по-настоящему роскошно. В конце девятнадцатого века это был первый (или второй после Манчестера) центр текстильной промышленности — тогдашнего high-tech — и здесь крутилось много денег. Все строилось с мировым размахом, и потому это в первую очередь — город для тех, кто любит ходить по городу, глазея на “архитектурные излишества”. Среди главных архитектурных экспонатов Барселоны, конечно  дома, построенные Антонио Гауди (1852 – 1926)Этот архитектор впервые в новой истории сломал прямые углы, как символ строгости и, следовательно, красоты. Потому-то трудно представить его творчество в таком городе, как Петербург или Париж того времени. С точки зрения тогдашнего европейца архитектура Гауди была неприлична. И эпатировала… Любимое оружие своих земляков Пикассо и Дали Гауди применил в архитектуре гораздо раньше и достиг успеха и известности. Его имя Барселона не без выгоды продолжает “раскручивать” до сих пор. 2002 год объявлен городом Гауди. Но вернемся к событиям текущего дня. По Барселоне ходят открытые туристические автобусы. Стоимость билета на такой маршрут 19 евро. Вас везут на двухэтажном автобусе, с открытой верхней “палубы” Вы рассматриваете город, а Вам сообщают на разных европейских языках (русский отсутствует) о том, где Вы сейчас проплываете. Сойти и зайти (если есть места) можно на любой из остановок и ездить весь день по всему городу, так что 19 евро — цена небольшая. Многие рекомендовали нам начать знакомство с Барселоной именно с поездки на автобусе. Поэтому, прогулявшись по центральной улице Рамбла снизу доверху, от моря и от памятника Колумбу до площади Каталунья, зайдя по пути на рынок “Сан-Хосе” (то есть имени св. Иосифа), полюбовавшись на плоды расцвета сельского

La Boqueria

хозяйства Каталонщины и попробовав их, мы заняли очередь у остановки. Очередь была не маленькая, автобусы не подходили, и к тому же вновь начал накрапывать дождик. Поэтому мы неспешным шагом пошли вдоль маршрута автобуса, ориентируясь по любезно и бесплатно выданной нам карте. Вверх от площади Каталунья идет проспект (passeig) Де Грасия, а на нем — два дома, построенных в 1905 году А.Гауди(кварталом выше на перекрестке справа). Узнать их можно сразу по сильной непохожести на соседние здания. А еще по очереди туристов, вьющейся вдоль фасада. За 5 евро впускают вовнутрь и на крышу. Но очередь длинна.

От второго дома Гауди если свернуть направо довольно быстро по улице Провенса (Provenca) можно дойти до главного, по-моему самого красивого, творения Гауди — собора Саграда Фамилия (Святого Семейства).Здание это начали строить в 1883 году и не закончили до сих пор. Это долгострой аналогичный готическим соборам Средневековья. Однако за такую еретическую постройку в те века архитектора могли бы и сжечь на костре. Вокруг собора надо долго ходить. И смотреть, смотреть, смотреть. Ни фотоаппарат, ни видеокамера его великолепия полностью не передадут. Юные художники сидят у подножия этих гигантских четырех кочерыжек и рисуют. Длинная очередь туристов, чтобы войти вовнутрь. Работающие строительные краны и подъемники… В настоящее время закончены два из трех фасадов. При жизни Гауди был построен фасад Рождества с тремя воротами: Судьбы, Надежды и Милосердия, в 1981 году — противоположный ему фасад Страстей. Над каждым фасадом 4 шпиля, символизирующие двенадцать апостолов. В центре — четыре шпиля — символ евангелистов. Полюбовавшись на это великолепие, мы подобно Винни-Пуху почувствовали, что пришла пора подкрепиться и пошли с этой целью по улицам Барселоны. Ориентироваться в Барселоне просто. Улицы пересекаются под прямыми углами. При этом назвать Барселону городом прямых углов нельзя. Нет их здесь. Пересечения улиц оформлены в виде восьмиугольных площадей. Углы домов, выходящих на такую площадь срезаны. Получается необычно и к тому же функционально. На восьмиугольной площади всегда есть место, где не мешая движению, можно остановить машину или даже припарковаться. Улицы идут приблизительно параллельно морю и приблизительно перпендикулярно ему. Кроме того, есть проспекты, пересекающие все улицы, по ним удобно въехать или выехать из города. Они называются Параллель, Меридиана и Диагональ. По небольшим улицам движение одностороннее. Но это не так страшно, как в Амстердаме или в Тель-Авиве, где не зная города по этой причине иной раз очень трудно добраться до цели. Если по одной улице машины движутся в одну сторону, то по соседней — в противоположную. Зная это легко можно доехать до нужного адреса.