Королевство Норвегия — самое северное государство Европы. «Путь на север» — так с древнескандинавского языка переводится название страны. Но чаще её называют Северным королевством, или Страной полуночного солнца. Летом в одних районах Норвегии солнце сутками не прячется за горизонт, а в других наступает период белых ночей. Почти всю территорию страны занимают горы, а побережье изрезано узкими морскими заливами — фьордами. Они заходят вглубь на десятки километров. Норвежцы предпочитают жить на морском побережье и берегах фьордов. В горных районах есть места, где по многу лет не ступает нога человека. Природа во всём щедра к жителям королевства. У побережья Норвегии обнаружены самые большие в Европе месторождения нефти и газа. В горах — крупнейшие на европейском континенте запасы железной, титановой, ванадиевой, медной и молибденовой руды. Горные плато покрыты густыми лесами. Со скал бурными потоками низвергаются водопады. И мы попытаемся вам рассказать и показать самые красивые места.

Ворингфоссен – Мёбудален / Voringfossen Mabodalen Ворингфоссен – самый известный водопад Норвегии. Свободное падение воды 145 метров с высоты 185 метров. Великолепная панорама водопада открывается от “Fossetromma” у отеля Fossli. Водопад находиться недалеко от туристической дороги R7 где есть возможность остановиться для фотографирования или пикника. Известная старая дорога в долине Мёбудален – часть уникальной инженерной разработки посреди могущественной окружающей среды, была построена для пешеходов и для велосипедистов. Водопад Латефоссен / Latefossen Известный двойной водопад на дороге R13. Латефоссен – король среди норвежских водопадов. В южной части водопада раньше была расположена гостиница, теперь пройдя туда по дорожке можно видеть только руины от нее. В долине Одда много водопадов образованных таянием ледника между плато Хардангервидда и ледником Фолгефонна. Церковь Тюсседаль / Tyssedal Основана в 1965 году. Современная церковь созданная местными архитекторами.

Деревянная церковь Ролдал / Stave Church Roldal Красивая деревянная церковь – была одной из самых важных в западной Норвегии в средневековье. Церковь была построена в 12-ом столетии и украшена внутри в 16-ом. В средневековье Ролдал был главным паломническим местом после Собора Нидарос в Тронхейме. Считалось, что распятие в этой церкви исцеляло больных людей. Народный Музей Агатунет / Agatunet /  Агатунет – одна из немногих сохраненных деревень, демонстрирующая примеры традиций западной Норвегии от Средневековья до наших дней. История показывает, что люди жили здесь в течение 3700 лет. Здесь есть культурные памятники как внутри, так и снаружи фермы, например могильные холмы, жертвенные места и петроглифы. Большинство зданий датировано от 1811-50, но несколько строений намного старше. Самый старый дом Lagmannsstova (дом правоведов) был построен в 1250 году Сигердом Бринджалвсоном – рыцарь, член совета Короля и судья в западной Норвегии. Часовня была построена в тоже время. Сегодня дом Lagmannsstova – единственный дом такого рода сохраненный в Норвегии. Ферма открыта ежедневно с середины мая до середины августа с 11.00 до 17.00. Экскурсии с гидом проводятся каждый час до 16:00. Сувениры ручного производства, художественная выставка, постоянные выставки, демонстрация ткачества, королевское родословное древо, Стоимость: взр. 50 NOK, дети бесплатно.

Окрестности Хардангера на машине. В Хардангере потрясающе красивая природа – многочисленные яблоневые сады, глубокие фьорды, живописные водопады, крутые горы, ослепительный ледник… также здесь есть интересные музеи, рассказывающие о природе и истории края. Для тех, кто хочет увидеть поближе и “потрогать руками” красоты Хардангера, мы рекомендуем взять напрокат машину и прокатиться по Национальной туристической дороге, проходящей через самые красивые места. В этом маршруте есть более 20 мест, где Вы можете остановиться, погулять и исследовать окрестности. Специально для туристов предлагаются путеводители и карты по наиболее интересным местам. Традиционные фермы Горные фермы – это традиционный стиль жизни норвежцев в этом регионе, многие из ферм сохраняются на протяжении многих поколений. Такие фермы – предмет особой гордости любого норвежца. Возможно они Вам покажутся достаточно простыми из-за отсутствия архитектурных изысков, но в них ощущается особая атмосфера и уют. Чтобы прочувствовать Норвегию полностью, посещение такой фермы обязательно. Хардангер – самый плодородный край в Норвегии, и мы рекомендуем попробовать натуральные продукты, производимые на этих фермах.