К концу января Дания отменяет все ограничения, связанные с коронавирусом, и возвращается к обычной жизни. С 5 февраля ковид исключат из списка опасных для общества болезней. Все общественные места, такие как театры, салоны красоты, спортзалы и музеи, будут открыты. В сентябре 2021 года Дания уже отменяла все ограничения, но потом их снова вернули. Тогда в стране отменили ковид-сертификаты для посещения ресторанов, фитнес-клубов и мероприятий на открытом воздухе. Теперь жители Дании смогут ходить в ночные клубы и посещать массовые мероприятия в помещении – сертификаты и ПЦР-тесты для этого не потребуются. Карантин будут соблюдать только люди с подтвержденным коронавирусом. В прошлом году Дания стала первой страной ЕС, снявшей все ограничения.

Границы Норвегии открылись для всех. Теперь путешественники из-за пределов ЕС также могут свободно посещать Норвегию без десятидневного карантина, сообщили в офисе по туризму страны. «Добро пожаловать обратно! Мы так долго ждали этого дня и очень соскучились по нашим посетителям со всего мира. Наконец, люди могут начать планировать свой отпуск и снова отправиться в Норвегию. Это так много значит для нас и всей отрасли», – сказал исполняющий обязанности директора Visit Norway Аудун Петтерсен. Путешественникам, которые приезжают в Норвегию, по-прежнему необходимо пройти тестирование и зарегистрироваться. Люди, которые прибывают без сертификатов о вакцинации и справок о перенесенном коронавирусе, должны будут сдать ПЦР-тест перед поездкой.

С 11 февраля Британия отменяет десятидневный карантин для въезжающих в страну непривитых людей и ПЦР-тесты для привитых одобренными в стране вакцинами. Сейчас в Британии одобрены четыре вакцины: Pfizer/BioNTech, AstraZeneca, Moderna и Janssen. Все, кто привит другими препаратами или не привит, должен будет сдать ПЦР-тест за два дня до поездки и по прибытии, а также заполнить специальную форму.