Замок Шато-Гайар находится в городке Лез Анделис (Les Andelys). Руины этого грандиозного замка высятся над долиной Сены. Он был построен Ричардом Львиное Сердце в 1194 г., который, едва вернувшись из плена , взялся за постройку замка, чтобы преградить дорогу в Руан войскам своего кузена, Филиппа-Августа, претендовавшего на всю Нормандию. Ричард применил новый метод постройки укреплений, которому выучился на востоке. В тройной ограде замка ворота были расположены в разных частях каждой из стен, и поэтому те, кто захватил одну из стен, подвергались смертельным на таком близком расстоянии обстрелам из луков из башен следующей стены. Замок был построен менее чем за два года. До самой смерти Ричарда французский король опасался напасть на этот замок, и только при Иоанне Безземельном, после недолгой осады, этот замок был захвачен. В 1206 г. все герцогство Нормандское стало частью Франции. При Филиппе ГУ Красивом жена одного из трех его сыновей Маргарита, а также ее кузина были заключены в этом замке якобы за неверность. На самом деле ее муж Людовик X просто хотел взять в жены другую принцессу. Через год Маргарита была задушена. (Подробности — в романе М. Дрюона “Узницы Шато-Гайара.).Замок открыт все дни, кроме вторника. С 15 марта по 15 ноября с 10 до 13 ч. и с 14 до 18 ч. Билет €3 (€2,5 льготный). Донжон закрыт с 16 ноября до 14 марта.

Огромный средневековый замок, зажатый между белыми меловыми скалами и Сеной. В пещерах меловых скал когда-то жили троглодиты. Легко добываемый песчаник широко использовался местными строителями, до сих пор сохранились следы старинных карьеров. Донжон и крепость, построенные в XII в., стоят на стометровой скале. Если вы одолеете 250 каменных грубых неровных ступеней, перед вами откроется одна из лучших панорам в долине Сены.Этот замок сливается со скалой, которая, собственно говоря, является одной из его стен. Вокруг — прекрасные леса, в которых в июне поспевает земляника, а на склонах, спускающихся к реке, заросли кизила. В 1124 г. тут был построен боевой, довольно грубый замок Людовика VI, который выбрал это место, возвышающееся на 60 м над Сеной, как стратегическую позицию, удобную для охраны столицы. Но во времена Столетней войны, замок был полностью разрушен, уцелела только Святая Капелла, построенная (как и Св. Капелла в Париже) архитектором Пьером де Монтрей, основным создателем собора Нотр-Дам. И только в 1539 г. по заказу Франциска 1.Архитектор Пьер Шамбиж выстроил огромный квадратный дворец в стиле французского Ренессанса, слегка перекликающийся с флорентийскими палаццо. Интересно, что цокольный этаж дворца с его довольно глухими стенами слегка напоминает боевой замок, а второй этаж сделан с невероятно высокими окнами. Эти окна кажутся еще выше, чем на самом деле, поскольку каждое окно отделено от соседнего стройной колонной, имеющей продолжение в остроконечных арках третьего этажа. Этот контраст и делает сен-жерменский дворец не похожим ни на какой другой. А круглые башни по углам как бы отсылают нашу память к временам, когда на месте дворцов были вполне функциональные оборонные сооружения.Сравнительно небольшой, но прекрасно распланированный парк — работа Ле Нотра. Тут была летняя резиденция многих королей. Даже Людовик XIV, так при- вязанный к своему детищу, Версалю, не оставлял без своего королевского внима ния и этот дворец. Но он хорошо помнил как мать-королева его, пятилетнего, затол кала в карету среди ночи и увезла в Сен-Жермен, когда Лувру угрожали сторон ники фронды. Поэтому он не любил Сен-Жермен-ан-Ле. И предпочел жить в Версале. А Сен-Жермен был полузабытым дворцом. Наполеон в самом начале XIX i основал тут Музей древностей, собран множество археологических находок, вывезенных им из завоеванных стран.

Совсем близко от Парижа, к северу от 18-го округа, расположен один из самых грандиозных соборов времен ранней готики. Это аббатство Сен-Дени, сейчас — базилика (Basilique ^ Denis), которое было основано в VIIв. “добрым королем Дагобером” на месте захоронения святого Дениса. Именно сюда он пришел, как утверждают, неся под мышкой свою голову, отрубленную римскими легионерами. Тут и умер. После Гуго Капета базилика стала официальным некрополем французских королей. Можно увидеть их надгробные памятники. В числе прочих тут похоронены обе знаменитые королевы из рода Медичи — Екатерина, мать трех королей, и Мария, вторая жена Генриха IV.Королевский некрополь (внутри собора) украшен очень правдоподобными скульптурами похороненных в нем королей. Начиная с 1285 г. статуи делались по посмертным маскам усопших, так что лица королей, скорее всего, отражают их подлинный вид. Вокруг собора — малоинтересный пригород Парижа того же названия. Единственным заслуживающим упоминания объектом в городе, помимо собора, является громадный сверхсовременный стадион на 80 тысяч мест (Stade de France), построенный в связи с нуждами чемпионата мира по футболу, проходившего во Франции. Его открыл Жак Ширак, тогда президент Франции, 28 января 1998 г. Этот стадион можно осмотреть только в рамках экскурсии.

Венсенский замок расположен на самой границе Парижа, в городке Венсен на краю Венсенского леса (второго по величине лесопаркового массива столицы). Наверное, иные парижане даже не знают, что этот замок — один из самых больших сохранившихся в Европе боевых замков Средневековья — находится почти что в Париже. Полностью уцелевший донжон высотой в 50 м и глухие стены с бойницами и галереей, обходящей по квадрату всю площадь замка, выглядят весьма внушительно. Замок был построен Людовиком IX по прозвищу Святой (Сен-дуи) в перерыве между Крестовыми походами. Однако закончен только при Карле V, уже во время Столетней войны. Позднее замок эпизодически посещался королями. Так, Франциск I принимал здесь послов турецкого султана Сулеймана Великолепного, одного из четырех государей, максимально влиявших в те годы на судьбы Европы (остальные трое -император Карл V, английский король Генрих VIII и сам Франциск). В XVII в. тут расположилась фарфоровая мануфактура, которую надо было скрывать от нескромных взглядов, потому что само производство фарфора было тогда государственным секретом немногих государей Европы. Замок открыт: с 1 сентября по 30 апреля с 10 до 17 ч., со 2 мая по 31 августа -с 10до 18ч. Закрыт 1 января, 1 мая, ноября и 25 декабря.