
Речь о глазированных конфетах Köstritzer Schwarzbier Marzipan Pralinen, которые производит Halloren – старейшая шоколадная фабрика в Германии из Галле (Саксония-Анхальт). Интересно, что сорт темного пива Köstritzer, используемый при создании марципана, также считается культовым — его варят по оригинальному рецепту 16 века. Довершает этот фейерверк вкусов нежно-горький (Zartbitter) шоколад, которым покрыты круглые конфетки. Такой подарок порадует и капризных ценителей пива, и сладкоежек и кулинаров-экспериментаторов, которым интересно смешивать несочетаемые на первый взгляд продукты. Цена – 3,75 евро за 200-граммовую коробочку, 1,5 евро за 100 грамм.
2. «Римские бокалы» для вина (Römer Weingläser)
Есть разные варианты таких бокалов, но общая черта у них одна — массивные фигурные ножки. Классикой считаются те, что имеют ножку из изумрудно-зеленого стекла. Взяв в руку такой кубок, вы и правда почувствуете себя как минимум римским патрицием, а после пары порций вина — и вовсе императором. А потом удивитесь, потому что название Römer не имеет никакого отношения к Древнему Риму и происходит от голландского глагола «roemen» — восхвалять. «Римские бокалы» можно поискать в антикварных магазинах, на блошиных рынках (туда есть смысл отправляться, если ваша поездка зацепит хотя бы один выходной день). С большей вероятностью вы встретите изысканную стеклянную продукцию в лавочках при музеях стекла. Самые интересные – в Пассау, Фрауенау, Вюрцбурге и Вертхайме (Passau, Frauenau, Wertheim, Würzburg). Цены могут отличаться в зависимости от количества бокалов в наборе и фантазии стеклодувов. Например, набор на шесть персон можно встретить как за 25 евро, так и за 49 (и даже за 180). Стандартный объем — от 0,2 до 0,25 л.

Ещё один немецкий продукт, который удачно маскируется под пиво, во всяком случае, на первый взгляд. Потому что на родине этого напитка все его разновидности продают в стилизованных бочонках с краниками. Тара рассчитана на 5 литров вина, и везти такой объем есть смысл только если вы планируете шумные посиделки со множеством гостей. Ищите названия Viez, Apfelmost, Saurer Most, или Ebbelwoi — под такими названиями продаются яблочные вина. На вкус они кисловаты, иногда с терпкими нотками. Стандартные поллитровые варианты выпускают либо в привычных жестяных банках, либо в упаковках, стилизованных под bembel – пузатый кувшинчик, из которого сидр разливают на вечеринках. Любители посуды в фольклорном стиле оценят и сам оригинальный бембель — из белой керамики с ручной росписью в синих тонах.
4. Погодный домик (Wetterhäuschen)
Нестандартная (и как правило, не такая дорогая) альтернатива часам с кукушкой. Первые упоминания о погодных домиках появились в 1795 году — нечто подобное делали мастера из Шварцвальда, а также некоторых других лесных регионов Германии. Кстати, это отличный вариант национального сувенира из Германии. На первый взгляд, Wetterhäuschen – это просто очень сильно декорированный термометр. На самом деле, в таких будочках резчики по дереву реализуют все свое мастерство миниатюристов: здесь вам и окошки, и резьба на крыше, и крошечные фигурки на крутящемся поддоне. Жители домика, кстати, выполняют особую функцию: с их помощью можно определить направление ветра. В некоторых моделях есть также гигрометры – механизмы для измерения влажности воздуха. Цены на погодные домики также разные — от 10 евро (с очень простыми очертаниями стен и крыши и схематичными фигурками). Самая дорогая модель обойдётся в 250 евро.