Париж располагается в области, которая называется очень странно — Иль-де-Франс (Ile-de-France) — “Остров Франции”. Это название произошло от рек — Сены (Seine), Марны (Мате), Уазы (Oise) и Бевроны (Beuvronne). Иль-де-Франс окружен этими реками, как остров. Здесь исходно находились владения французских королей, и вследствие этого именно Иль-де-Франс собрал вокруг себя Францию как страну. Сейчас Иль-де-Франс с его 10 млн жителей — самая густонаселенная часть страны. К тому же это экономический центр Франции. По площади Иль-де Франс представляет собой 2% страны, но при этом 22% занятого населения работают именно здесь. Несмотря на высокий уровень индустриализации, в Иль-де-Франсе превосходные леса — Фонтенбло, Рамбуйе, Компьенский и другие. Так что, поехав в уикэнд погулять, можно легко забыть, что находишься в двух шагах от огромного города. Почти все описанные в этой главе места можно посетить, пользуясь общественным транспортом. Однако сгруппированы описания так, чтобы это было удобно и для тех, кто собирается совершать однодневные поездки из Париж на машине, и хочет посетить несколько мест за день.

Этот городок находится на краю леса Рамбуйе. На холме высотой в 185 м — руины феодального замка, владения крестоносца Симона де Монфора, известного жестокой расправой с катарами. От замка, в сущности, осталась только башня Анны Бретонской. Городок — это лабиринт крошечных узких улиц, замощенных еще в XVI в. Исторический центр городка — вокруг церкви Сен-Пьер конца XV в. Витражи XVI в. хорошо сохранились, снаружи церковь выглядит несколько тяжеловесной. Композитор Морис Равель жил с 1921 до 1937 г. в Монфоре на улице, которая теперь носит его имя . Дом сохранился, в нем музей Равеля. Лес Рамбуйе отличное место для прогулок. Как и повсюду во Франции, по нему проходят маркированные тропы (randonnee). Лес смешанный — дубовый, еловый, березовый. Хоть он и насажен. Кстати, леса во Франции начали сажать в конце XVII в. В лесу Рамбуйе много грибов, в хорошие годы вам удается там собрать почти багажник белых (для этого, конечно, нужно знать места!). Очень много рыжиков. Наряду с лесом Рамбуйе это один из самых больших и красивых лесов под Парижем. Он в основном сосновый. Этот живописнейший и сильно холмистый лес — любимое место скалолазов. Он полон причудливых каменных верей, образовавшихся в результате выветривания скал. Скалы — это вовсе не гранитные валуны; да и озер тут нет — это не ледниковый пейзаж. Лес испещрен разными дорожками и маркировании тропами (randonnee). Грибов тоже много, в частности — черных груздей и рыжиков, встречаются и белые. Попасть в лес можно с разных сторон — там множество паркингов. Ходить по лесу Фонтенбло без карты мы бы не рекомендовали, — можете заблудиться. Один раз нам встретился человек, искавший паркинг; только он не знал, который… С картой — 250-метровкой (их выпускает ING — Национальный географический институт, и они продаются во многих местах, часто даже в газетных ларьках) бродить по лесу гораздо спокойнее.

Санлис находится в 10 км к северо-востоку от Шантийи. Это приятный средневековый городок с кривыми, мощенными булыжником улицами, галло-римскими крепостными стенами и башнями. Город стоит на правом берегу речки Нонет в окружении густых лесов. Он был королевской резиденцией со времен самого первого франкского короля Хлодвига, а в 987 г. именно в Санлисе объявили королем Гуго Капета, с которого началась династия Капетингов. Приезжая из Парижа на машине, имеет смысл пересечь город по гае de la Republique до Porte de Compiegne, оставить там автомобиль и по старому городу ходить пешком. Собор Нотр-Дам-де-Санлис изначально строился с 1155 до 1190 г. Это один из первых готических соборов во Франции. Стрельчатая колокольня XIII в. врезается в небо, а фасады трансепта, переделанные в XVI в., — прекрасные образцы пламенеющей готики. Справа от собора короткая улица ведет к церкви Сан-Фрамбур XII в. Слева от собора —остатки королевского замка XIII в. Сохранились развалины часовни каролингской эпохи. Королевский замок стоял на фундаменте галло-римских времен. На кривых и тихих улицах города vножество старинных домов. Одна из хорошо сохранившихся старинных улиц — rue Vieille-de-Paris. На rue de Chatel — мэрия, построенная в 1494 г. На углу улицы Sainte-Genevieve и улице Нотр-Дам-де-Санлис находится дом Haubergier XVI в., превращенный в археологический музей с предметами галло-римского времени и средневековыми скульптурами.

Городок Шантильи расположен в 48 км к северу от Парижа. В Шантильи есть две достопримечательности. Одна из них — дворец, чистейший образец французского ренессанса, как это ни смешно, построенный в самом конце XIX века на месте старого дворца, принадлежавшего принцам Конде и разрушенного во время революции. Вторая — большие конюшни, построенные в конце XVIII века в стиле строгого классицизма. Рядом с ними находится ипподром, где проходят самые знаменитые скачки во Франции. Дворец-новодел, украшенный саламандрами Франциска I, был построен по приказу герцога д’Омаль. Там находится большая коллекция живописи, в частности, там есть одна из мадонн Рафаэля, один Филиппино Липпи, много картин художников французской школы, например Энгра. Дворец окружен красивым парком. Дворец открыт с апреля по октябрь .

Городок в 30 км к северу от Парижа на правом берегу речки Уазы, притока Сены, напротив живописного городка Виль-Адан. Здесь, в Овер-сюр-Уазе, на втором этаже маленькой гостиницы, жил последние годы жизни Винсент Ван Гог (1853—1890) — величайший художник-постимпрессионист. Местную церковь, видную из его окна, Ван Гог не однажды рисовал. В парке стоит бронзовая статуя Ван Гога работы замечательного скульптора Осипа Цадкина (1890-1967).Ван Гог умер у себя в комнате 29 июля 1890 г. и был похоронен на местном кладбище. Имена еще двух художников связаны с Овер-сюр-Уазом — одного из барбизонцев Шарля-Франсуа Добиньи (1817—1878) и фовиста Мориса Вламин-ка (1876—1958). На их пейзажах тоже мелькают местная церковь, сад и карабкающиеся на холм улицы. В городке есть музей Ван Гога (на place de la Maine), музей-мастерская Добиньи (61, rue Daubigny) и музей абсента (44, rue Calle).

Этот городок расположен прямо на бывшей границе, отделявшей Нормандское герцогство от королевских земель Франции. Собственно, единственная достопримечательность Жизора — его крепость. Могущественный герцог Вильгельм Рыжий (второй сын Вильгельма Завоевателя) начал строить жизорскую цитадель в 1097 г., вскоре после того, как отец его стал английским королем. Связь Нормандского государства с Британией, естественно, стала более тесной. Вокруг донжона вырастает крепостная стена. Несмотря на это, в 1154 г. Нормандия была присоединена к Франции — но ненадолго: король Англии Генрих II отвоевывает Жизор. В 1158 г. защита Жизора была поручена рыцарям могучего уже тогда ордена тамплиеров. Легенда утверждает, что именно здесь эти рыцари-монахи и спрятали свои несметные сокровища. Но здесь на самом деле было всего несколько десятков рыцарей — временная охрана крепости. Кроме того, историки стоят на том, что богатства ордена образовались в основном за счет изобретенной ими банковской системы и в результате международных финансовых операций, как в Европе (не только французский король, но и многие другие владыки в Европе были кругом в долгах у рыцарей господних), так и за ее пределами. Крепость сохраняла свое значение до конца XVI в. Именно тогда Сюлли, советник Генриха IV и специалист прежде всего в вопросах артиллерии, решил что Жизор навсегда потерял всякое военное значение.