Продолжаем наше путешествие по Швейцарии. Совет-если есть время обязательно заскочите в Шамони, хотя бы на сутки, просто очарование, город среди белоснежных вершин в любое время года, очень много гостиниц на любой вкус и кошелек.

Грюйер-Веве-Монтре-Лозанна-Женева(Шамони) 132км

Веве– расположен в местности, где выращивают знаменитый сорт винограда — «Лавакс». Веве является древним городом, история которого насчитывает несколько тысячелетий. Еще римляне, а затем и пришедшие им на смену племена варваров, оценили красоту этих мест. Постепенно из обычного поселения Швейцарский Веве стал важным стратегическим пунктом и центром виноделия. За последние сто лет город превратился в популярное место отдыха. Сюда приезжали такие знаменитости, как Чарли Чаплин, Федор Достоевский и многие другие. В городе очень хорошо гуляется, красивая набережная, много цветов, необычные памятники, типа вилки.

 Монтре называют – Швейцарская Ривьера. Монтре – самый известный, самый престижный и дорогой летний курорт в Швейцарии. Удивительная красота горных гряд, спокойное манящее зеркало озер, мягкий климат, удивительная растительность делают Монтре невероятно привлекательным. Несомненной достопримечательностью Монтре является Шильонский замок, расположенный в часе неспешной ходьбы вдоль озера. Это известнейший замок Европы, воспетый Байроном в поэме «Узник Шильонского замка». Удивительно, что подземелья, темницы, герцогская спальня, деревянная часовня, рыцарский зал идеально сохранились. Внешний вид замка не поменялся с середины XIII века. С историей Монтре можно ознакомиться в Музее Старого Монтре. Рыночную площадь города украшает статуя Фреди Меркюри, солиста группы Queen, которая удивительно гармонично вписывается в эту старинную архитектуру.

Лозанна — один из красивейших швейцарских городов, где история уживается с современностью. Высокие башни и готические соборы, скоростное метро и тихие улочки старого центра делают его настоящим городом контрастов. Ежегодно тысячи туристов привлекает Лозанна, достопримечательности которой можно осматривать не один день. Как и в других швейцарских городах с богатой историей, в Лозанне расположено множество музеев, есть великолепные театры, соборы, дворцы. Вызывают восхищение у многочисленных туристов и местные парки, изящество и пышность которых известны далеко за его пределами.

 Женева – один из самых удивительных городов на планете. Он достаточно небольшой по своим размерам, но при этом считается самым космополитным. Женева разделена Женевским озером на две части: на левом берегу в Старом городе находятся все достопримечательности, а на правом расположены штаб-квартиры всевозможных международных организаций, банки и все, что связано с деловой жизнью города. Женеву называют городом-садом, так как город необычайно зеленый, благодаря огромному количеству парков. Самые лучшие магазины города находятся на Rue du Rhone и в прилегающих переулках. Женева считается основным культурным центом Швейцарии. Достопримечательности Женевы: Собор Святого Петра, Ратуша, Арсенал, Оперный театр, Консерватория, Фонтан Жет д`О, Часы из цветов на Променад-дю-Лак, Дворец Наций, Музей Женевского озера, Римский музей, Международный музей Красного креста и Красного полумесяца, Музей часов, Музей естественной истории, Музей Ариана, Международный автомобильный музей.

Женева(Шамони)-Невшатель-Базель 247км

Невшатель с точки зрения городского пейзажа можно причислить к одним из самых интересных городов западной Швейцарии. В этом смысле он поход на Лозанну: разно уровневые улочки, средневековые дома во французском стиле, красивый собор на вершине горы, виды на черепичные крыши и озеро. Здесь есть несколько довольно примечательных музеев и неплохой ассортимент магазинов, некоторые из которых отсутствуют в других частях страны. Летом остается большой простор для всевозможных прогулок и круизов по озеру. Для осмотра достопримечательностей можно воспользоваться маленьким туристическим поездом. В течение 45 минут вас провезут по улочкам старого города с остановкой у замка (включая аудио-сопровождение). Место отправления – Place du Port.

Швейцарский город Базель разделен на две части рекой Рейн. Историческим центром города считается Большой Базель, расположенный на юго-западе, это живописная пешеходная зона, привлекающая отдыхающих чистым воздухом и богатой растительностью. Символом Большого Базеля считается Кафедральный собор, силуэт которого виден также с противоположного берега. Со второй частью города (Малым Базелем) исторический центр соединяет стальной трос, вдоль которого перемещается паром. Движение происходит исключительно за счет силы течения, поэтому даже этот вид транспорта не способен нанести вреда экологии. Малый Базель славится своими многочисленными музеями, среди которых особое внимание стоит уделить Музею естественной истории, Швейцарскому национальному музею и Музею культур. Первый из них познакомит вас с богатейшей коллекцией минералов, а Музей культур даст возможность полюбоваться на живописные альпийские пейзажи, полотна Грюйера и Аппенцелля. Совет-в городе много гостиниц и аппартментов, есть смысл остаться на ночь.

Базель-Цюрих 82км

В Цюрихе вам скучать не придется! Интересные места и туристические объекты почти на каждом шагу. И все это стоит вашего внимания. Просто продумайте заранее свой индивидуальный маршрут. Обязательно посетите  Линденхоф (Lindenhof – Липовый двор) — одно из самых красивых мест, открывающее отличный вид на Цюрих и реку Лиммат. Находится на холме, в самом центре старого города, недалеко от церкви Святого Петра. Посмотрите направо и вы увидите 2 башни Гроссмюнстера. В хорошую погоду отсюда можно полюбоваться Альпами. Для прогулок и отдыха идеально подходит Цюрихская набережная. Летом здесь много любителей искупаться и позагорать. Можно отдохнуть под тенью каштанов, когда особенно жарко. В выходные проводятся различные развлекательные мероприятия, выступают клоуны и акробаты, музыканты и фокусники. В хорошую погоду можно посидеть на скамейках, полюбоваться видами и даже покормить лебедей. Эти красивые и благородные птицы настолько привыкли к людям, что сами могут подойти и выпросить что-нибудь вкусненькое. Повращайте Гранитный шар, который находится на набережной Цюрихского озера. Этот шар — пожалуй, самая необычная достопримечательность города. Между шаром и формой, на которой он находится, есть вода, которая сглаживает трение во время вращения. Благодаря идеальной сферической форме шар вращается без особого труда. Попробуйте сами! Перечислять достопримечательности Цюриха можно долго. Перечисленное выше — это далеко не все, что можно найти в городе. Лучше поезжайте в Цюрих и убедитесь в красотах города сами!