Для большинства норвежцев Рождество – самый любимый и почитаемый праздник. Как известно, лютеранская церковь считает Рождество важнейшим торжественным событием, в отличие, например, от православной, которая самым главным праздником считает не рождение, а воскресение Христа. Многие, конечно, знают, что пожелание счастливого Рождества звучит по-норвежски “God Jul!”, хотя этимология слова “jul” до сих пор не разгадана. Почти все жители “христианского” мира отмечают Рождество примерно по одному сценарию – посещение церкви, рождественский стол, украшение ёлки, подарки близким. Однако норвежское Рождество все же отличается от “общемировых” стандартов, здесь даже самый популярный рождественский персонаж имеет свои отличительные национальные черты. Традиция встречи праздника jul (или jol – йоль на древненорвежском) уходит в дохристианские языческие времена. В самые темные времена года, выпадающие на середину декабря, норвежцы обращались к языческим богам с просьбой о возвращении Солнца.

Праздник, подобно иным языческим ритуалам, был довольно веселым, его отмечание сопровождалось большим количеством народа за столом, уставленным пивом и яствами, и провозглашением тостов в адрес богов. Подготовка к Рождеству начинается в Норвегии уже в ноябре, и тон здесь задают магазины и средства массовой информации. Для большинства норвежцев предрождественские приготовления начинаются за четыре недели до Рождества – в так называемое время Адвента (adventtiden). В это время норвежцы планируют подарки родственникам и друзьям, делают заготовки для рождественского стола и думают о ёлочных и собственных украшениях. Непременным атрибутом предрождественского времени является генеральная приборка жилища. В старые времена, когда достижения цивилизации не были столь доступны как сейчас, обязательным ритуалом являлась также предрождественская помывка. Двести лет назад эта процедура проходила следующим образом: “Наконец наступил канун Рождества. Послеобеденное время начиналось с нагрева воды. Все, от мала до велика, должны были мыться. Все мылись в деревянном чане. Первым мылся хозяин дома, затем его жена. Потом мылись все дети, а напоследок прислуга. Все должны были мыться в одной и той же воде”.

Это рождественский гном, несмотря на то, что прообраз Санта Клауса – епископ Николай – также почитаем норвежцами как святой. Норвежский рождественский гном (julenissen), а то и не один, живет вместе с домашними животными на дворе. Дабы задобрить гнома, который, будучи сыт, является славным парнем, ему готовят рождественскую кашу (julegroet). Этим занятием до сих пор занимаются не только сельские жители, имеющие подворья и домашних животных, но и многие норвежские горожане. Сытый и довольный гном приносит подарки детям, он носит красную шапочку и, так же, как его популярные “собратья”, длинную белую бороду. Подарки детям можно положить под ёлку, а можно, как делают многие норвежские отцы, воочию явиться в костюме гнома с большим мешком подарков за плечами. Декабрь в Норвегии – время для корпоративных рождественских вечеринок. Вряд ли найдется начальник, который откажет себе в удовольствии провести время со своими подчиненными за обильным столом с традиционными яствами и бутылкой норвежской водки – акавита. В это время можно от души резвиться и шутить, допустимо также высказать в неформальной обстановке своим руководителям и коллегам все, что ты о них думаешь, без риска каких-либо серьезных последствий. Эти мероприятия многие норвежские специалисты по управлению персоналом считают важнейшими для укрепления духа коллективизма.

Центральное место в отмечании Рождества занимает праздничный стол. В старые добрые времена на рождественском столе присутствовало минимум семь сортов печенья (julekaker), которое пекли заранее и долго хранили в нарядных жестяных банках, лепешки из пресного теста (flatbrod) собственной выпечки, а также собственноручно сваренное пиво. Рождественское печенье и сейчас остается традиционным норвежским рождественским угощеньем, однако большинство ограничивается приготовлением двух-трех сортов или покупает готовое. Также и рождественское пиво продается в магазинах. Но вот остальные кушанья хорошая хозяйка предпочитает приготовить сама. В рождественскую ночь большинство норвежцев ест традиционную рождественскую еду, начиная с разными способами замаринованной сельди и холодного свиного рулета, после чего подаются зажаренные в духовке свиные ребрышки, рубленые котлетки или колбаски, тушеные бараньи ребрышки или лютефиск (ribbe, medisterkaker, medisterpolser, pinnekjott, lutefisk). Гарниром традиционно служит брюквенное или картофельное пюре. Самыми экзотичными для нас блюдами можно считать лютефиск и особым образом заготовленные бараньи ребрышки. Именно эти блюда имеют в виду иностранцы, часто недоумевающие, почему в Норвегии так любят “подпорченные продукты”. Лютефиск – это треска, вымоченная в растворе щелока, а затем завяленная. Такой продукт, похожий на пористые бело-серые кирпичи, хранится долго. Перед употреблением полуфабрикат следует вымочить, а затем отварить. Запивают лютефиск, отбивая тем самым специфический запах, как раз акавитом. Отсюда норвежская поговорка: “лютефиск – это, конечно, очень вкусно, но только от него так пьянеешь!”.