Наиболее любимые туристами экскурсионные направления Португалии—Синтра, мыс Рока, Кашкаиш и Эшторил — находятся недалеко от Лиссабона, вдоль одного шоссе, поэтому автомобилисты могут удачно совместить их осмотр. Синтра — город выстроенный у горного хребта с вершиной на высоте 500 метров. Здесь свой микроклимат из-за обилия подземных источников очень большая влажность, а из-за гор и леса всегда прохладнее, чем в Лиссабоне. Именно поэтому португальские короли возводили в Синтре свои летние резиденции, вокруг которых впоследствии разрослось поселение. В городе и его окрестностях несколько дворцов: расположенный на вершине скалы дворец Пена XIX века, Национальный дворец XV века и полуразрушенный средневековый замок Мавров. На серьезный осмотр потребуется не один день.В Синтре начинается шоссе, ведущее к самой западной точке Евразийского континента, мысу Рока, и далее бегущее вдоль берега океана. Вообще, Синтра со всеми дворцами и жилыми зданиями внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а окружающая ее территория признана национальным природным парком. Дорога проложена через красивый лес и небольшие городки с белоснежными домиками. Сам мыс Рока — место романтическое: одинокий маяк над обрывом, кажущаяся шаткой деревянная изгородь, за которой как последний шанс проходит узкой полоской каменистая тропинка, а дальше бескрайняя синь океана, на фоне которой, раскинув руки, так и сяк фотографируются туристки всех национальностей. Тут же стоит стела с обозначением географических координат «конца Европы» — тоже популярная точка для съемок. Мыс производит настолько сильное впечатление, что не поддаться коллективной фото истерии невозможно. Через пару минут вы непременно обнаружите себя художественно прильнувшим к какому-нибудь валуну, раскинувшим руки навстречу ветру или просто меланхолически вздыхающим над волной под прицелом фотографа. Смотрители маяка давно привыкли к подобному эффекту и даже начали продавать за пять и десять евро сертификаты, подтверждающие, что пребывание на мысе не привиделось вам во сне. Никаких кафе на этом «краю света» нет. Повздыхал над волной — и свободен. Чтобы поесть свежайших морских деликатесов или выпить кофе с видом на океан, придется сесть в машину и проехать еще примерно полчаса. Правда, обед в прибрежном ресторане стоит недешево — в среднем 50 евро с человека.

Следуя дальше по прибрежному шоссе, вы попадете в Кашкаиш. Этот городок, входящий в зону Большого Лиссабона, — нечто вроде русской Рублевки. Если ты, небедный португалец, хочешь похвастаться, то обязательно должен купить дом в Кашкаише — чтобы на заднем дворе плескался океан. В нескольких минутах езды отсюда находится городок Эшторил, примечательный в первую очередь своим казино, в котором спускают деньги жители соседнего престижного пригорода.Если ваша цель не поглазеть на то, как живут местные толстосумы, а просто хорошо отдохнуть и в свое удовольствие накупаться в прохладных водах Атлантики, отправляйтесь в регион Алгарве, на юг Португалии. Именно там самые роскошные отели, у которых в отличие от гостиниц в зоне Большого Лиссабона есть свои пляжи. Чтобы попасть туда из столицы, вам придется проехать практически полстраны. Не пугайтесь, это всего пара часов на машине по скоростному шоссе А2.Трассы в Португалии бывают двух видов: бесплатные муниципальные и платные скоростные. Последние действительно очень платные и очень скоростные. Ограничение скорости на них — до 120 километров в час; на муниципальных — в лучшем случае 80 километров в час. Кроме того, и число полос на автострадах больше — три-четыре в каждую сторону; на муниципальных же всего по одной. Случись вам на бесплатной трассе упереться в везущий удобрения трактор, будете тащиться за ним, пока он не свернет на какой-нибудь развилке. В итоге, если ехать из Лиссабона в Алгарве по платному шоссе, экономия времени — больше часа. Стоит же это для легковой машины около 18 евро. Система оплаты довольно простая: при въезде на трассу вы получаете в автомате на КПП талон, при выезде отдаете его служащему и платите за оставленные позади километры. В часы пик на КПП возникают очереди. Чтобы их избегать, в Португалии ввели систему «Виа Верде». На машину устанавливают небольшой датчик, дистанционно фиксирующий ее проезд через пропускной пункт на платной трассе или мосту, а далее деньги просто автоматически снимаются с банковского счета, указанного при установке устройства. Для автомобилей с системой «Виа Верде» на всех КПП есть отдельные ворота.

Португальские водители очень дисциплинированны, что отнюдь не удивительно, если знать суммы штрафов. За не пристегнутые ремни безопасности — 30 евро, за парковку в неположенном месте — около 18 евро, за разговор по телефону за рулем или игнорирование пытающегося перейти улицу пешехода — 25 евро. Штраф за нарушение скоростного режима зависит от величины превышения: если вы ехали на 20 километров в час быстрее, чем дозволено, придется заплатить 300 евро, на 80 километров — аж 2500 евро! При том что средняя зарплата в Португалии не дотягивает и до 800 евро. Волей-неволей станешь терпимее и к пешеходам, и к докучливым правилам.