Маршрут составлен для пользователя Moldi27.Это путешествие по Швейцарии,  можно назвать респектабельным путешествием. Швейцария в своем роде уникальна: посетив только одну страну, у вас есть шанс проникнуться культурами четырех разных стран. Северо-восток Швейцарии похож на юг Германии – педантичный и ухоженный; западная Швейцария отдает французской безалаберностью и изяществом; юг Швейцарии – это Италия с налетом швейцарской точности, роскошно-красивая и вечно зеленая; и ядро Швейцарии – альпийская культура швейцарских пастухов, вкусного сыра в сочетании с неприступной красотой скалистых гор. Сразу совет, для тех кто захочет воспользоваться этим маршрутом: не надейтесь найти жилье по дороге, это вам не Австрия или Германия, лучше воспользоваться сайтами для снятия жилья. Маршрут рассчитан на 10-14 дней. Базисной точкой прилета и отлета выбран Цюрих(возможен вариант-Мюнхен или Базель, также Женева).Километраж этого маршрута невелик, около 1000 км. И так, приступим, весь маршрут разбит на 6 глав(дней).

Цюрих-(Констанц)-Штайн ам Рейн-Шаффхаузен(замок Лауфен) 142км

Прилет в Цюрих, получение машины. Совет- оставьте осмотр города на обратную дорогу. Обязательно сделайте небольшую вылазку в Германию, в город Констанц, в семи километров от которого находится знаменитый остров-сад Майнау. Этот остров на озере Констанц представляет собой роскошный ботанический сад. Экскурсия на остров займет у вас 2 часа. В самом Констанце стоит отыскать очень забавный фонтан с фигурами женщин и мужчин, он находится в центре. Город знаменит и нехорошими историческими событиями, здесь был сожжен Ян Гус.

Штайн ам Рейн-небольшой и один из самых красивых швейцарских городков, расположившийся на реке Рейн, у начала Боденского озера (озеро Констанц). Шарм этого средневекового расписного городка не оставит вас равнодушным. Высоко над Старым городом возвышается фортификационные укрепления замка Hohenklingen. Подъем на него вознаградит вас захватывающим видом на южный Hegau, Боденское озеро и Рейн. Штайн-ам-Райн, конечно, совсем небольшой – по сути это одна необыкновенно красивая улица в центре симпатичного старого города, и типичная швейцарская деревня за пределами центра. Старый город в длину всего лишь метров 500, и еще меньше в ширину. Однако несмотря на размеры, поездка сюда не пройдет даром и запомнится многообразием и красотой фасадов домов.

Шаффхаузен -самый северный город Швейцарии, популярным украшением домов которого были балкончики-эркеры (их насчитывается более 170!).10 июля 1075 года «Villa Scafhusun» получила право печатать свои собственные монеты и так впервые был упомянут город Шаффхаузен. На сегодняшний день это один из наиболее сохранившихся средневековых городов. Здесь так приятно заблудиться на узких улочках, погрузившись в атмосферу давно ушедшей эпохи и наслаждаясь красотой старинных росписей домов. Совет-для того, чтобы увидеть во всем величии Рейнский водопад здесь надо остановиться на ночь. Насладиться видом на Рейнский водопад можно с нескольких смотровых площадок. Они расположены и на северном (со стороны Нойхаузена), и на южном (со стороны замка Лауфен) берегу Рейна. Непременно стоит предпринять водную прогулку на катере до скалы в центре Рейнского водопада, на вершину которой ведёт пешеходная тропа. Побывать в самом сердце ревущих масс воды— ни с чем не сравнимое ощущение! Катера отправляются с причала на северном берегу Рейна, стоимость приключения— около 10 CHF, отправления каждые 10 минут.

Шаффхаузен-Люцерн-Интерлакен 166км

Люцерн–  один из наиболее известных и любимых туристами городов Швейцарии. Он расположен на живописном берегу Фирвальдштадского озера в обрамлении снежных вершин. Не влюбиться в Люцерн просто невозможно. Люцерн – это расписные домики, деревянные средневековые мосты и крепостная стена, магазинчики в пешеходной части города и уютные ресторанчики на набережной. Природа в окрестностях города – голубые озера и горы – идеальное место для экранизации романа в стиле фэнтези. «Короли здесь всегда чувствовали себя гостями, а гости – королями», – говорят жители Люцерна. Достаточно побывать только в Люцерне, чтобы увидеть всю Швейцарию. На осмотр Люцерна надо около 5 часов. Для любителей снега летом, советую подняться на гору Титлис или Пилатус.

Интерлакен -отправная точка для всех путешествий по Бернским Альпам и большей части нагорья, городок Интерлакен (Interlaken) лежит на перешейке Бодели (Bodeli) между озерами Тунер-Зе и Бринцер-Зе. Это один из самых посещаемых городов Швейцарии, известный климатический и горнолыжный курорт (один из старейших в стране), “ворота Оберланда”, крупный коммерческий центр и просто очень симпатичный туристический центр. В самом городе стоит посетить тематический парк Mystery Park, посвященный всевозможным таинственным и необъясненным явлениям, а также прогуляться по живописным улочкам, вечно забитым туристами со всех концов света. Совет-здесь надо найти жилье минимум на 2 ночи. Сам город можно осмотреть за час. Отсюда, нужно обязательно съездить на водопады Штаубах и Трюммельбах, в ущелье реки Ааре, на знаменитый курорт Гринденвальд, и конечно на знаменитую гору Юнгфрау, воспользовавшись зубчатым поездом(совсем не дешево-80Е).

Интерлакен-Берн-Грюйер 120км

Столица Швейцарии. Расположена в самом центре страны, в долине реки Аары. Символом города является медведь, запечатленный на гербе города. Берн интересен в первую очередь своими живописными видами с высоких мостов. Город окружен рекой Ааре с трех сторон, по центру вдоль этого “полуострова” проходит центральная улица со множеством старинных фонтанов и ресторанчиков. Вдоль по этой линии находятся основные достопримечательности: от вокзала вы пройдете к часовой башне Zytglogge, оттуда мимо дома Энштейна выйдете к реке и медвежьей яме, а возвращаясь назад можно заглянуть в главный кафедральный собор и полюоваться на дворец парламента. Центр города с его средневековой застройкой внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Старинные галереи Берна были сделаны специально, чтоб защитить жителей от частых здесь дождей, но и сейчас любителям прогулок и шоппинга они заметно улучшат жизнь, если с погодой не повезло. На прогулку по Берну вполне хватит 2-3 часов.

В одном из многочисленных кантонов Швейцарии Фрибурге раскинулся небольшой городок Грюйер, который был построен еще во времена Средневековья. К слову, в Швейцарии все города преимущественно небольшие, но при этом чистые, уютные и с массой известных на весь мир достопримечательностей. Не исключением является и город Грюйер, в котором, а правильнее будет сказать, над которым высится один из самых интересных швейцарских замков. Название у замка такое же, как и у города – Грюйер. Многие гиды, проводящие экскурсии по Швейцарии, часто говорят, что замок, расположенный в городе Грюйер, правильнее называть крепостью. Для туристов самое интересное в Грюйерсе – это сыр и средневековый замок. Именно отсюда родом один из самых известных и широко распространенных швейцарских сыров – Грюйер. Можно посетить фабрику по производству сыра, где лично понаблюдать за процессом превращения молока в ароматный продукт. Кроме сырного заводика, можно посетить замок, один самых популярных в стране, а также погулять по маленькому средневековому центру. Помимо сыра и замка, воображение туристов призван поразить музей Ганса Рудольфа Гигера – гениальнейшего художника, представителя фантастического реализма, и автора сюрреалистичских образов из фильма “Чужие”. Совет-в городе очень мало гостиниц и все они довольно дороги, в 8км от города находится Франция и там цены совсем другие, намного дешевле.