Для нашего маршрута я выбрал один из самых живописных районов Австрии, если не всей Европы-Зальцкаммергут. Этот маршрут рассчитан на 6-7 дней-730км.

Мюнхен-Зальцбург-Мондзее-озеро Санкт Вольфганг-Санкт Гильден-Санкт Вольфганг(город)-Бад Ишль-Гмунден-озеро Траунзее-озеро Аттерзее-Бад Аусзее-Грундзее-Хальштатт-Радштатт-Цель ам зее-Мюнхен

1 день Мюнхен-Зальцбург-Мондзее (171км)

На знакомство с Зальцбургом у вас уйдет примерно 7-8 часов. Обязательная прграмма для Зальцбурга это-крепость Хоэнзальцбург, кафедральный собор, площадь Моцарта, парк Мирабель, францисканская церковь, церковь святого Себастьяна и если останется время замок и парк Хельбрунн, который находится в 15км от Зальцбурга. Не сомневаюсь получите массу удовольствий от посещения этого парка. Дальше наш путь лежит к озеру Мондзее,к одноименному городку. Здесь главной достопримечательностью является великолепная приходская церковь 15 века.

2 День Мондзее-озеро Санкт Вольфганг-Санкт Гильден – Санкт-Вольфганг (55км)

Первый городок на нашем пути вдоль озера Санкт-Гильген. Здесь, в доме окружного судьи, родилась мать Вольфганга Амадея Моцарта. Рекомендуем также посетить музей музыкальных инструментов, насчитывающий в своей экспозиции более 1000 инструментов со всего мира. Насладитесь красотой пейзажей с вершины Цвельфхорн (1521 м)! Через 3.5км попадаем в Санкт Вольфганг, один из самых живописных городков Австрии. В старинном Санкт-Вольфганге расположен знаменитый готический собор с не менее знаменитым алтарем XV века. На крутых улочках городка множество магазинчиков, где, наверное, самый большой выбор австрийской национальной одежды для детей и взрослых. Местные монахи-бенедиктинцы достигли большого мастерства в изготовлении фигурок из мыла. Мыльные цветы, животные, фрукты, человечки — очень оригинальные сувениры.

3 День Санкт Вольфганг-Бад Ишль – Гмунден-озеро Траунзее (61км)

Перед гостями Бад Ишля простираются многократно прославленные великолепные пейзажи, которые можно каждый раз заново открывать для себя. У вас всегда есть выбор между элегантным променадом и романтичными дорожками, между туристской тропой и крутой тропинкой. Созерцательные прогулки знакомят вас с городком, в котором почти каждое второе строение – достопримечательность или напоминание о каком-нибудь знаменитом госте. Конечно, в Ишле есть и невысокая гора, с которой открывается прекрасная панорама, – это Сириускогель. Продолжаем наш путь вдоль реки Траун в Гмунден главный город одноименного округа в верхней Австрии, при устье Трауна, на северном берегу Траунского или Гмунденского озера, против почти отвесного Траунштейна. Чрезвычайно красивое местоположение. Близ города замки Эбенцвейер и Орт.

4 День Траунзее-озеро Аттерзее-Бад Аусзее (120км)

Самое большое озеро Австрии, Аттерзее расположено в 60 километрах от Зальцбурга, озеро любят называть «симбиозом природного и культурного ландшафтов». Здесь действительно незабываемая горная панорама, насыщенные краски и очень бережное отношение к природному достоянию республики. В эти места на свидания с музой приезжали Густав Климт (ландшафтный период его творчества) и Густав Малер, здесь родилась его «Третья симфония». Может быть, и Вы, отрешившись от суеты городской жизни, откроете в себе какой-то неожиданный талант? Здесь царит покой и простор, здесь перестаешь замечать бег времени и становишься частичкой природы. Озеро Аттерзее – Мекка для любителей водных видов спорта и пресноводного дайвинга. Исключительная чистота воды позволяет видеть под водой на расстоянии до 20 м – это уникальный показатель для пресноводных водоемов. Здесь можно наблюдать 26 различных видов рыб, 10 видов подводных растений (некоторые из них достигают высоты в 3 м).Следующим пунктом нашего путешествия является город курорт Бад Аусзее, по нему можно совершить приятную прогулку. Если есть время стоит совершить экскурсию на Грундльзее(5км),где можно взять на прокат лодку и покататься по живописному озеру. Затем проедите еще 5км до конца озера, оставьте машину в популярном поселке Геесль и отправьтесь (20минут)к другому озеру-Топлитцзее, где по слухам фашисты затопили несметные богатства. По озеру стоит совершить прогулку на моторной лодке, так как только с воды можно увидеть красоты этого озера.

5 день Бад Аусзее-Грюндельзее-Хальштат (38км).

Лежащий в 14 км восточнее озера Халльштеттер-Зе, уже на территории Штирии, городок Бад- Аусзее также широко известен как популярный курорт. Подобно Бад-Ишлю славой своей он обязан императорской семье – здесь любил отдыхать эрцгерцог Иоганн, по легенде безумно влюбленный в дочь начальника местного почтового отделения Анну Плёчл. Для искателей приключений этот район и по сей день окутан флером загадки. Говорят, в его глубоких озерах (Грюндль, Топлиц, Альтаусзеерзее и других) предприимчивые нацисты, предчувствуя свое поражение, решили спрятать весь свой золотой запас. И это не просто красивая легенда. Все началось с того, что на исходе войны, в Бад Аусзее, пропал в неизвестном направлении поезд 277, до краев наполненный платиной, золотом и бриллиантами рейхсбанка. Позже, в семидесятых, в озере Грюндльзее, нашли слиток золота из того самого поезда. Он весил двенадцать с половиной килограммов. Проехав не более 10 км попадем в сказочное место –озеро Грюндельзее. Озеро отличается очень высоким качеством воды (вода в озере пригодна для питья). Температура воды в озере летом может достигать 25 градусов. Хальштат-это городок  который невозможно описать, его надо видеть-просто сказка, гулять, дышать горным и озерным воздухом, просто сидеть на лавочке.

6 День Хальштат-Радштатт-Цель ам Зее (148км)

В XVIII в. город был монашеской обителью, откуда, вероятно, и произошло его название (die Zelle – монашеская келья). В настоящее время Целль ам Зее является административным центром округа Пинцгау. По уровню своей популярности курорту нет равных. Тем, кто не бывал в этом городе сказочно снежной зимой, кто не бродил по первым весенним проталинам вокруг Целльского озера, кто не вдыхал полной грудью кристально чистый воздух на альпийских склонах, отраженных в огромном горном зеркале, объяснить феномен этого загадочного города будет сложно. Достопримечательности городка, хранящие следы прошлого, это – замок Розенберг, башня Фогттурм и церковь святого Ипполита.