Королевство Нидерландов – страна, часть территории которой расположена ниже уровня мирового океана, опьяняющая свободой и либеральными взглядами в любой области деятельности человека. Хотя все же консерваторами голландцы остаются в привязанности к велосипедам, дамбам, ветряным мельницам и цветочным полям. Пожалуй, именно эти аспекты их жизни покажутся для туриста неизменными. Разумеется, Нидерланды открыты для гостей и гордятся курортами и историческими достопримечательностями. Так, наряду с отдельными архитектурными элементами городских пейзажей Амстердама, Гааги, Роттердама, период средневековья в Нидерландах представлен и рядом замков, которые сохранились и сегодня, дабы рассказать путешественникам свою историю.

Замок Радбаут – это всего лишь четвертая часть большой квадратной крепости, которая была построена в конце XIII века недалеко от Медемблик, чтобы контролировать жителей западной Фрисландии. Две угловые башни и большая часть наружных стен были разбиты в щебень в 1578 году, при возникшей необходимости усилить западно-фрисландскую морскую дамбу. Координаты замка для 52.757905,5.142975.

Среди невысоких домиков, разводных мостиков и мачт городка Мауден, появляются могучие стены, глубокий ров и 48 бойниц(!!!). Это неприступный рыцарский замок Мейдерслот! Интерьеры замка как будто ведут расказы о 700 – летней истории: картины, гобелены, антикварная мебель, оружие и доспехи рыцарей того времени. Замок Мейдерслот был построен в 1280 г, графом Флорисом V, для сбора пошлин с торговцев. В 1296 граф был убит собственными вассалами. В то время замок выглядел также, как и сейчас (Стены высокие, замок окружен высоким рвом и сливовый сад сразу за рвом)В 1609 году Питер Корнелис Хоофт стал новым хозяином замка и положил начало “золотому веку” замка. Здесь были поставлены театральные пьесы, играла музыка, исполнялись песни, здесь находилось художественное общество, которое вошло в историю под названием Мейдеркринг. В XVIII веке Мейдерслот недолго служил тюрьмой, а потом был заброшен. Его даже собирались снести, чтобы освободить землю. Король Вилльям I не допустил этого, и к счастью. Мейдерслот стал одним из самых посещаемых замков-музеев неподалеку от Амстердама, и затейливые голландские организаторы так обустроили замок, что его посещение стало увлекательным аттракционом, интересным для детей и взрослых. Координаты замка для  52.342891,5.07431.

Замок Левештейн – возведен в 1368 году и назван в честь основателя, рыцаря Дирка Лёфа ванн Хорна, расположен замок на слиянии рек Маас и Ваал, и использовался в основном для того, чтобы собирать пошлину с торговых судов, проходящих мимо.В случае же военных действий высокие стены Лёвештейна служили фортом, и становилось особенно неприступны в половодье. Окруженный рвом с водою, при разливе рек Лёвештейн превращался в остров. В XVI веке замок был укреплен и обнесен земляным валом, а с XVII века он стал служить тюрьмою, причем в основном для политических заключенных. Как тюрьма Лёвештейн даже больше известен: именно в этом замке был заключен персонаж Дюма в «Черном тюльпане». Не менее красочные, достойные литературных сюжетов, настоящие события происходили в замке. Одним из его узников стал поэт, ученый и политик Гуго Гроций. Гроций был присужден к пожизненному заключению, однако бежал из замка, спрятавшись в сундуке из-под книг. Другой раз заключенные бежали из крепости в винных бочках. Эти и другие истории теперь показывает туристам музей замка, в котором еще иногда проводятся инсценировки старых событий. Координаты замка 52.146973,4.9823.