Если вы из тех, кто едет в Черногорию на отдых с детьми, планируя не только купаться и загорать, то стоит заранее поинтересоваться маршрутами и экскурсиями, которые будут интересны и полезны для детей, а также привнесут в семейный отдых разнообразие и яркие впечатления. Прокатные услуги широко развиты и востребованы в Черногории. С поиском машины поможет сервис аренды Sitngo: это одна из немногих, если не единственная компания, в которой можно забронировать понравившийся автомобиль без залога и предоплаты. Предлагаемый «детский маршрут» — это 182 км, или 4 час пути, посещение 4 различных мест, предлагающих разнообразное времяпрепровождение и однозначно положительные эмоции. При желании этот маршрут можно растянуть на целый день или даже на 2 дня — на любой из его остановок можно погулять не один час.

1.От побережья Адриатики в 50 минутах езды находится Липская пещера(42.367064, 18.953134), которая работает по графику: в 10 утра — запуск первой группы, затем через каждые 1,5 часа и до 16 после полудня. Прямо к входу туристов доставляет яркий паровозик, цены варьируются от 1 евро (детский билет) до 11 евро (взрослый билет), есть и семейные билеты. Прогулка по пещере осуществляется по оборудованным тропинкам, можно заходить в освещенные комнаты со сталагмитами и сталактитами. При желании можно послушать рассказ гида (на английском языке).

2.Далее можно отправиться на встречу с животными в контактном зоопарке, что расположился около деревни Blizna за Подгорицей (42.536133, 19.305661).По дороге можно заехать в магазин и приобрести несколько кг овощей. Посещение зоопарка обойдется в 10 евро с машины. На территории обитает порядка 400 ручных животных и птиц: лама, поросята, совы, пони, лисы, медвежата и т. д. Привезенные овощи хозяева зоопарка нарежут и дадут детям, чтобы те могли покормить животных с руки.

3.Следующий остановочный пункт (42.245952, 19.090966) — река Циевна и водопад Ниагара (его можно наблюдать с апреля по июнь, потом он пересыхает). Река с изумрудной водой подарит прохладу и станет лучшим фоном для живописных кадров. В ней же можно и искупнуться. В это местечко удобно заехать на обед — здесь располагается ресторан «Ниагара», в котором можно переждать зной и подкрепиться вкусными и свежими блюдами. Кстати, на прилегающей территории также можно встретить животных — кроликов, уток, коз и т. д., поэтому во время ожидания заказа детей можно будет занять новыми знакомствами.

После обеда можно направиться к заключительной точке маршрута — в г. Вирпазар, что стоит на берегу Скадарского озера. Здесь можно арендовать лодку для прогулки по озеру (стоимость порядка 25 евро в час на всю семью). Скадарское озеро входит в состав одноименного заповедника, также известного как «остров птиц». Посещение заповедника для взрослых платное (4 евро), дети до 7 лет могут пройти бесплатно. В заповеднике обитает огромное количество видов птиц, в том числе редких. В заповеднике царит прекрасная атмосфера, пронизанная мелодичным пением. Назад к адриатическому побережью лучше добираться по платной дороге через тоннель Созина (оплата 2,5 евро за машину), поскольку вторая дорога — в cторону Петроваца — представляет собой горный серпантин и переносится детьми сложнее.