Те, кому доводилось путешествовать по Тиролю или Баварии, без сомнения обращали внимание на яркие настенные рисунки на домах. Эти рисунки носят название «Люфтмалерай», а выполнены они в технике фрески – живописи по сырой штукатурке. Сюжеты используются самые ранообразные: религиозные, сказочные, исторические, бытовые. История появления люфтмалерай берет свое начало в баварском городке Обераммергау. В 1770 г. молодой житель Обераммергау Франц Серафим Цвинк в качестве декорации нарисовал на стене своего дома покровителя всех влюбленных Святого Непомука. Рядом с изображением Святого он сделал надпись: «zum Luftl», что в переводе с немецкого языка означало «к небесам». Оригинальная картина пришлась баварцам по вкусу. И хотя имя Франка Цвинка известно за пределами Баварии не очень широко, его искусство продолжает радовать и привлекать миллионы ценителей. Продолжаем наше путешествие и заезжаем в еще один красавец-городок Миттенвальд.
Этот лыжный курорт знаменит не только сказочной красотой природы, опасными трассами, но и музыкальными традициями, а также “воздушной живописью”. Небольшой городок Миттенвальд, прильнувший к подножью баварских Альп на самом юге Германии всего в пяти километрах от границы с Австрией – типичный провинциальный городок. Но при этом вот уже более 700 лет он пользуется европейской и мировой известностью. Миттенвальд часто называют “струнным городом”. Склоны окрестных гор круглый год оглашаются звуками скрипок, виолончелей, альтов, виол… В Миттенвальде сейчас работают 10 скрипичных мастерских, которые известны специалистам со всего мира. Мастера школы во всем следуют заветам ее основателя. Они делают инструменты из особого вида елей, произрастающих в горах Баварии на высотах не ниже тысячи метров над уровнем моря. Деревья валят, осторожно доставляют к подножию и долго, очень долго высушивают: не
менее пятнадцати лет. Ученики и подмастерья учатся не только делать инструменты (а сюда входит и познание секретов древесины, и тайны сушки, и искусство лакировки), но и играть на них. Райнер Леонхардт — скрипичный мастер в третьем поколении. На изготовление одного инструмента у него уходит около 4 недель. У него свои секреты мастерства. К примеру, в лак для покрытия инструмента Леонхардт добавляет землю из итальянского города Сиена, отчего у скрипки появляется изумительный темно-коричневый цвет. Но не только скрипичными мастерами известен этот провинциальный городок.
Но не только скрипичными мастерами известен этот провинциальный городок. Его жители превратили свои дома в художественные полотна, создав своеобразный уличный вернисаж. Искусство фасадной живописи популярно здесь уже много веков. Каждый домовладелец считал долгом чести нанять художников и украсить фасад своего жилища произведением так называемой “воздушной живописи”. Посетивший в 1786 году Миттенвальд Гёте, назвал город “ожившей книжкой-картинкой”. Внимание туристов в Миттенвальде привлечет и памятник мулам в честь добрых осликов, которые на протяжении столетий таскали на себе все грузы. Ну и, конечно, Миттенвальд доставит радость всем любителям лыжного горнолыжного спорта. В 2003 году здесь прошло первенство мира по лыжным гонкам со стрельбой из лука. 28 километров трасс различной сложности позволят сделать отпуск в Альпах незабываемым событием. А для желающих получить дополнительную дозу адреналина в Миттенвальде есть и освещаемые ночные трассы.