К числу необычных отелей мира можно добавить оригинальный голландский отель Controversy Tram Inn. Отель расположен в паре часов езды от Амстердама. Название этой мини-гостиницы навеяно альбомом знаменитого поп- и фанк-певца Принца (в переводе с английского языка слово controversy означает «противоречие»). Владельцы Controversy Tram Inn, взбалмошная голландская пара, на собственные средства отреставрировали несколько железнодорожных и трамвайных вагонов, которые использовались в Нидерландах и Германии в середине прошлого века, и, оснастив их всеми необходимыми удобствами, открыли отель (кстати, сами хозяева оборудовали под свою спальню двухэтажный лондонский автобус).В отеле четыре тематических номера — итальянский, французский, английский и американский .Для антуража на территории Controversy Tram Inn красуется модель истребителя МиГ, несколько старинных автомобилей (среди которых советский ЗИМ) и даже«летающая тарелка» (а на самом деле спасательный ботик с нефтяной платформы), в которой устроена библиотека.

Шведский отель дожил до десятилетнего юбилея, не приняв за время существования ни одного постояльца.Речь идет о гостинице Hotell Alvkarlen, расположенной у трассы Е4 близ городка Ёвле на востоке Швеции. Отель основал в 2004-м году бизнесмен из Поднебесной, стремясь таким образом “объединить Китай и Швецию”. Тем не менее, до сих пор гости в здании отеля появляются исключительно, чтобы посетить ресторан, музей глиняных солдатиков и сувенирную лавку – не более. Причина такого положения дел кроется в том, что гостиничные площади до сих пор не до конца оборудованы. Сотрудник гостиничного ресторана комментирует ситуацию следующим образом: “Отель еще не готов, он откроется весной следующего года”. Также он подчеркивает, что отель расположился в здании старой гостиницы, требующем реконструкции, которая, в свою очередь, отнимает немало времени. Отдельно стоит отметить, что, даже не будучи открытым, отель успел не только просуществовать целых десять лет, но и заполучить титул “худшего здания года” по версии издания Byggnads Arbetaren. Столь громкое звание отелю присвоили в 2008-м году.

В сердце швейцарских Альп разместился шикарный экологический отель «Whitepodeco-luxuryhotel», представленный 15 домиками-палатками (10 в категории «стандарт» и 5 – «семейные»), «разбросанных» по склону горы и слившихся с окружающим пейзажем. Каждая палатка находится на деревянной, приподнятой над землей платформе, выполняющей роль открытой террасы с прекрасным видом на окрестности. Каждая палатка находится на деревянной, приподнятой над землей платформе, выполняющей роль открытой террасы с прекрасным видом на окрестности. Палатки выполнены из специальной, дышащей, но удерживающей тепло мембраны. Через широкое окно солнечный свет наполняет помещение. Жилища категории «стандарт» оснащены кроватью king-size, ванной комнатой с туалетом и душем, дровяной печью, чайником и мезонином с дополнительным спальным местом. «Семейные» сьюты обладают тем же набором с небольшой лишь разницей – в мезонине размещено два дополнительных детских спальных места. В каждой палатке может с комфортом разместиться от двух до четырех человек. Изолированный от всех городских загрязнений, горный регион прекрасно поддается такому развитию экологического туризма. После ночи в «коконе» в засыпанной снегом игле (с большой двуспальной кроватью), создается уютный интерьер. Центр кемпинга занимает шале с рестораном и спа-зоной. Добраться до отеля можно только на лыжах или снегоходах, зато вокруг расположено до 7 километров лыжных трасс, чтобы отдыхающие могли в полной мере насладиться не только потрясающим видом, но и активным отдыхом. У каждого номера есть своя терраса, с которой можно любоваться необыкновенными пейзажами Лагерь был открыт 20 декабря 2011.Стоимость номера в сутки- 290 швейцарских франков.

В голландском Харлингене (Harlingen) появился новый необычный отель. Гостиница Harbour разместилась внутри портового строительного крана, из кабины которого открывается панорама на 360 градусов. Кран был построен в конце 60-х годов. Его высота составляет 45,5 метров – выше 10-этажного дома. Отель рассчитан всего на двух человек, и, несмотря на кажущуюся спартанской обстановку, постояльцам здесь предоставлен максимальный комфорт. Внутри бывшей кабины крана разместились спальня с большой кроватью, зона отдыха с удобным диваном и ванная комната. Номер оборудован “умной” системой освещения, есть также телевизор и музыкальный центр, пишет Daily Mail. Небольшая лестница ведет из комнаты в машинное отделение. Там находится пульт управления краном. При одном нажатии кнопки он начинает поворачиваться, предоставляя гостям отеля полноценный обзор. Остановить кран можно в любой момент, таким образом гости получают возможность каждый день любоваться новым видом из окна. Также постояльцы могут загорать на небольшой открытой площадке. Стоимость проживания – от 319 евро за ночь. Харлинген – портовый город в провинции Фрисландия (Friesland) на северо-западе Нидерландов. Свою историю он ведет с 1234 года.