Небольшую итальянскую область Лигурия нередко называют Цветочная Ривьера (Riviera dei Fiori ). Побережье не случайно получило это романтичное название – благодаря своему мягкому климату Лигурия  превратилась в огромный сад под открытым небом. Природа Лигурии всегда славилась своей необычайной красотой: цветущие набережные, вдоль которых растут стройные пальмы, величественные горные хребты и просто море цветов – все это Лигурия.Отдых на Лигурийском побережье – это сочетание мягкого климата, буйной растительности, ароматной кухни, прекрасных песчаных пляжей и незабываемых панорамных видов. Хочется отметить, что отдых в Лигурии это не только море и пляжи. Превосходная местная кухня богата национальными и европейскими блюдами, а в сокровищнице национальной культуры вы найдете много интересных памятников истории.Сегодня я хочу пригласить Вас в небольшое путешествие по этой прекрасной земле.

Это уединенное место в зеленой долине Нервия, в 10 км от морского побережья. Отдых здесь благоприятен и летом, и зимой. Температура воздуха в июле – августе не поднимается выше 30 °С (11-12 солнечных часов в день), а в декабре – январе достигает 18 °С (6-7 солнечных часов в день).Из Пиньи можно отправиться на экскурсии – во французскую Ниццу, на знаменитую парфюмерную фабрику Фрагонар или в Монте-Карло, в его знаменитое казино и океанографический музей, основанный Жаком Ивом Кусто. Также Вы сможете посетить бутики известных итальянских модельеров в Сан- Ремо или самый большой аквариум в Генуе.На курорте Терме Ди Пинья есть древний источник, названный Мадонна Ассунта, который бьет ключом при 32 °С и обладает характерным запахом, указывающим на наличие серы в его составе. Вода была известна с 1200 г. и использовалась для лечения различных кожных заболеваний.К услугам гостей курорта – термальный грот с ароматизированными парами, сауна с видом на горы, термо-бассейн, тонизирующие гидромассажи, эксклюзивный пилинг, расслабляющие и медитативные упражнения, отлично оборудованный спортивный зал. Неподалеку от терм находится участок с исключительным видом. Историческая водяная мельница находится в идиллическом месте на берегу чистой горной речки. Частично отреставрирована. Красота пейзажа, старинный мостик, маленькая церквушка неподалеку придает необычайный шарм этому сказочному месту.

Это крохотная лигурийская деревушка в горах над Бордигерой. Она была бы ничем не примечательна в ряду многих аналогичных, если бы не два обстоятельства. Самопровозглашенное независимое княжество, при этом, правда, никем не признанное (хотя где-то промелькнула информация, что руку помощи протянуло Сан-Марино). С одной стороны, это может показаться административно-политическим казусом, если ни просто приколом, с другой, эта «независимость» зиждется на уходящей вглубь более чем на тысячелетие истории. Не буду вдаваться в исторические, политические, юридические дебри, связанные с легитимностью «независимого княжества», там сам черт ногу сломит, тем более, что информации по Себорге оказалось более чем достаточно. А выводы каждый сделает сам. От Бордигеры к Себорге ведет хорошего качества серпантин, по которому наряду с автопутешественниками в большом количестве ездят и большие экскурсионные автобусы. Пиар делает свое дело. Границы княжества не ограничиваются только самой деревней Себорга с населением в 362 человека и площадью в 5 кв.км, а прихватывают еще и окружающие угодья, в результате чего его население и площадь вырастают до умопомрачительных размеров: 2000 человек и 14 кв.км. При въезде на территорию княжества стоит табличка, приветствующая путника на нескольких языках и возвещающая о том, что он прибыл в Principato di Seborga, и пустая пограничная будка. Самостийность в Себорге подчеркивается повсеместно. Флаги везде, где только можно, почтовые ящики украшены гербом княжества,сувенирные лавки завалены безделушками с геральдикой, там же предлагаются и монеты в 2 луиджино с портретом нынешнего, всенародно избранного в 1963 г. прямым голосованием (302 – «за», 4 – «против») князя Джорджо I, впариваемые по 14 евро за штуку. Правда, коллега-нумизмат был безмерно счастлив, когда получил ее. Историческая часть Себорги стара, аутентична и мала, как и сама деревня. И похожа на другие лигурийские городки-деревушки с каменными домами, узкими кривыми улицами-лестницами, крытыми переходами, маленькими площадями.

Городок Бордигера (Bordighera) похож на Сан Ремо тем, что состоит из двух неравноценных частей. На Capo Sant Ampelo скучились дома небольшого Старого города, где когда-то жили крестьяне и рыбаки. Прекрасный вид на побережье открывается здесь со Spianato del Capo. А на равнине широко раскинулся курорт Бордигера с виллами знати и садами, полностью отданный в распоряжение туристов. Архитектор Шарль Гарнье, построивший Парижскую оперу, был автором и проекта муниципалитета XIX века. В конце XIX века Бордигера тоже стала излюбленным местом отдыха англичан. Самым известным в английской колонии был ученый-ботаник Кларенс Бикнел, одновременно исполнявший обязанности пастора англиканской церкви. Рядом с международной библиотекой он открыл в музей, названный его именем Museo Bicknell. Тысячи копий доисторических наскальных рисунков из пещер Mont Bego стали главной достопримечательностью в экспозиции музея.

В 24 км от Сан-Ремо на мысе Мортола (Mortola), неподалёку от города Вентимильи (Ventimiglia), расположены сады виллы Хенберри. Виллы Хенберри известны во всем мире своими великолепными ботаническими садами – они официально называются “Giardini Botanici Hanbury “. Такое название известно с 1860 года.Склоны холмов, направленные в сторону моря, очень впечатляют, как и сами сады. Ботанический сад Лигурии хорошо спланирован, здесь много как местных, так и экзотических растений, которые произрастают вдоль пути к морю. Есть секретные дороги и уголки, по которым интересно путешествовать и изучать их. Ботаническими сады Виллы Хенберри занимают более 18 гектаров.а Бальци Росси (Balzi Rossi), место, представляющее огромный интерес для археологов. Здесь находятся пещеры, вырубленные в отвесных скалах людьми эпохи палеолита. Экспонаты, связанные с пещерными обитателями, хранятся в музее древней истории.