Как известно, любой город Европы преображается ночью в свете неоновых огней развлекательных заведений, блеска витрин бутиков и магазинов и отливающих вечерним светом из окон небоскребов и жилых домов. Ночной город – это особенное время в повседневной жизни каждого города, это уникальное состояние и ощущение для человека, который находится под магией света и бесчисленного количества огней! И вместе с преображением города из дневного в ночной, меняется и сам человек, поддаваясь чарам волшебного «сити». При этом, чтобы любить ночной город, необязательно быть завсегдатаем ночных клубов и казино, а порой просто прогуляться по таким улицам ночного города…Сегодня мы расскажем о ‘”маленьких путешествиях”, которые можно совершить только в темное время суток.

Большинство экскурсий по ночному Парижу посвящены романтике и гастрономии: сразу несколько турфирм организуют довольно дорогие программы, которые обычно начинаются ужином при свечах в одном из ресторанов города с отличным видом (например, в заведении на Эйфелевой башне), а потом вас пригласят на часовую прогулку на теплоходе по Сене. Гораздо дешевле обойдется пешая прогулка с гидом по Монмартру или обзорная поездка по всему городскому центру на автобусе – тоже довольно популярные экскурсии, которые проводятся в Париже буквально круглосуточно.

Мадрид – один из самых “неспящих” европейских городов: даже далеко заполночь на его улицах кипит жизнь, и самый быстрый способ окунуться в атмосферу ночной столицы – присоединиться к экскурсии по лучшим барам, дискотекам и ночным клубам. Так вы приобщитесь к любопытной (правда, довольно утомительной) традиции мовиды: настоящий “мадриленьо” никогда не проведет весь вечер в одном месте, он будет перемещаться с друзьями по барам, а после полуночи начнет странствия по дискотекам. Почувствуйте себя “в шкуре” местного жителя!

По голландской столице ночью экскурсий проводится чуть ли не больше, чем днем. Конечно, прежде всего местные гиды предложат вам познакомиться с обитателями Квартала красных фонарей, расскажут о царящих там порядках и о самых знаменитых жрицах любви прежних лет и покажут, где находились их “окна-витрины”. Есть и другие маршруты – по лучшим ночным клубам, по заведениям для гостей с разной ориентацией. У любителей более приличных развлечений пользуется популярностью двухчасовая прогулка на речном “трамвайчике” по каналам, который отправляется от центрального вокзала. Во время небольшого путешествия гид расскажет о том, что вы будете проплывать, вам предложат легкие закуски и напитки.

Несколько любопытных ночных экскурсий проводят и в Праге. Прежде всего стоит познакомиться с тайнами и загадками старинного города и услышать несколько жутких историй, побывав на экскурсии “Мистическая Прага”, ведь некогда чешская столица была населена знахарями и алхимиками, а еще считается, что именно в этом городе жил Фауст. Реалистично настроенные путешественники могут выбрать другую любопытную экскурсию – по лучшим пражским ночным клубам.