Царевец является средневековой крепостью, расположенной на холме, с таким же именем в Велико-Тырново в северной Болгарии. Она служила второй болгарской Империи начальным и решительным оплотом от 1185 до 1393. Самые ранние свидетельства присутствия человека на холме датируются 2-м тысячелетием до нашей эры. Крепость была построенна византийцами в конце 5-го века, на основании которой строительство болгарской крепости было начато в 12-м веке. После влахско-болгарского восстания и создания Второй Болгарской империи со столицей в Велико Тырново, крепость стала самой важной в Болгарии, ее часто сравнивают с Римом и Константинополем в своем великолепии. В 1393 году крепость была в осаде в течение трех месяцев, прежде чем наконец-то ее завоевали и сожгли 17 июля, которое ознаменовало падение болгарской империи. Восстановление комплекса началось в 1930 году, когда первые из трех ворот главного входа в крепость были восстановлены.(43.588162,25.365372)

Дворец Балчик  находится болгарском черноморском городе и курорте Балчик. Он был построен между 1926 и 1937, во время румынского контроля в регионе, для нужд королевы Румынии Марии. Дворцовый комплекс состоит из нескольких жилых вилл, курильного зала, винного погреба, электростанции, монастыря, святого источника, часовни и многих других зданий, а также грандиозного парка, и сегодня он является государственным ботаническим садом. Мария Эдинбургская, жена Фердинанда I посетила Балчик в 1921 году и выбрала здесь место летней резиденции. Балканские и восточные мотивы были использованы при строительстве дворца, которое было проведено итальянскими архитекторами Августино и Америко, и в то же время был нанят флорист из Швейцарии устроить парк. В главном здании экстравагантный минарет сосуществует с христианскими часовнями. Сегодня многие бывшие королевские виллы и другие здания комплекса реорганизованы для размещения туристов. Некоторые из старых болгарских водяных мельниц были сохранены и реконструированы как рестораны и туристические виллы. Сад занимает площадь в 65000 кв.м. и вмещает 2000 видов растений, принадлежащих к 85 семей и 200 родов. Одной из главных достопримечательностей сада  является большое собрание кактусов разных видов, которые расположены под открытым небом, второе в своем роде в Европе после Монако.

Велики-Преслав (Эски-Стамбул до 1878) — город в Болгарии, в Шуменской области, на левом берегу реки Голяма-Камчия.С конца XIX века в городе проводятся регулярные археологические исследования. Преслав состоял из двух уровней — внешнего города, окруженного каменной стеной, высотой до 10 метров и толщиной 3,25 метров с воротами и башнями, и внутреннего города — комплекса царских зданий, также окруженного каменной стеной. Во внутреннем городе обнаружены руины дворцов, сложенных из крупных камней (в том числе Большого дворца или так называемой Тронной палаты с остатками колонн, плит с резным растительным орнаментом и пола из мрамора и порфира). Во внешнем городе — остатки жилых домов, мастерских, а также так называемой Золотой (Круглой) церкви (X век) с атрием и притвором, богато украшенной мрамором, мозаиками, глазурованными узорными керамическими плитками. В настоящее время на территории древнего города находится национальный историко-археологический музей Велики Преслав.(43.172635,26.804581)