Знакомство со Словенией(от пользователя NIKGru) было решено начать с ближайшей достопримечательности – Постойнской пещеры. Пещера Постойна. Из путеводителя : Постойна Яма – всемирно известная пещера, настоящее чудо природы, находящееся в юго-западной части Словении. Возраст натечных известковых образований в пещерах – от 16 тысяч до 192 тысяч лет – сталагмиты увеличиваются всего на 7-13 см за сто лет. Лабиринт пещер исследован лишь на 23 км, для туристов открыто немного меньше. Электрическая подземка уходит вглубь на 2.5 км, на 4 км тянется удобная пешеходная тропа с эффектной подсветкой. По пещере протекает река Пивка. Осмотр Постойнской пещеры начнется с поездки на открытой электричке по коридору Старой пещеры, продолжается пешей прогулкой, приблизительно полтора километра, по наиболее красивым коридорам и залам. Осмотр заканчивается в созданном природой “Концертном зале”. Оттуда к выходу из пещеры Вы опять поедете поездом. Поскольку постоянная температура воздуха в пещере всего 8 градусов, рекомендуем взять с собой теплую одежду. По указателям дорогу мы нашли быстро, вот и туристический комплекс, на подъезде к которому нам наперерез бросился мальчик, торопясь вручить талончик на платную парковку. В кассах узнали цены. 3540 SIT в пещеру и 1050 SIT в замок. Однако… Цены уже вполне европейские… Поскольку в замок мы тоже хотели, купили билеты сразу и туда и туда. Пока разбирались, что и как, оказалось, что на ближайшую экскурсию в 15:00 мы опоздали, а следующая лишь в 16:00. Прикинули, что из-за этого можем не успеть в замок. «А мужичок-то порядочная сволочь, не предупредил», -заметил я :) К четырем часам у входа в пещеру собралась порядочная толпа народу. Нас запустили внутрь горы, где мы обнаружили практически станцию метро :) Все экскурсанты стали усаживаться в вагончики небольшого поезда. Поначалу я думал, что на нем нас всего лишь довезут до начала пещеры. Но я никак не думал, что нас повезут так далеко! Поезд ехал по узким туннелям, настолько узким, что казалось, немного наклони голову и заденешь наросты, свешивавшиеся со стен и потолка. Периодически поезд въезжал в большие подземные залы с причудливыми подсвеченными фигурами, а потом снова нырял в тоннели. Это ж надо, проложить дорогу в таком лабиринте!  Но вот наконец поезд подъехал к длинному подземному перрону и остановился. Дальше мы должны были идти пешком. Это был большой зал с высокой конусообразной горой посредине, наверх которой вела лестница. Здесь сошедшие с поезда туристы собирались в группы соответственно языку экскурсии. Их было четыре – словенский, английский, немецкий и итальянский. Мы, разумеется, выбрали английский. -Здравствуйте, меня зовут Митя, -представился наш экскурсовод. Говорил по-английски он хорошо, гораздо лучше, чем я его понимал. Мы узнали о том, что пещера возникла под действием вод подземной реки и что сталактиты и сталагмиты образуются в результате осаждения известняковых частиц, содержащихся в капающей с потолка воде. >Нас провели по так называемому “русскому мосту”, переброшенному через ущелье, по дну которого далеко внизу текла речка. Мост был назван “русским” в честь русских военнопленных, строивших в годы 1-й мировой войны для австрийцев тоннель, который должен был соединить эту пещеру с находящейся по соседству другой пещерой. Сам тоннель сейчас засыпан. Дело в том, что уже в годы 2-й мировой войны немцы использовали пещеру как склад бензина, недоступный для бомбардировщиков союзников. Югославские партизаны в 1944-м году взорвали этот склад, тоннель обвалился, часть пещеры выгорела, так что даже сейчас можно видеть следы копоти на стенах.     Еще одна местная “фишка” – живущая в пещере “рыба с человеческим лицом”. На самом деле это конечно не рыба, а протей – земноводное, похожее на ящерицу, с хвостом и лапками, у которого отсутствуют глаза, и у которого при этом есть лицо, напоминающее человечье. Видели мы этого протея в небольшом подсвеченном бассейне в пещере. Эдакая белого цвета глиста : Как рассказал гид, их помещают туда на две недели, потом снова выпускают в подземную реку, так как пребывание на свету отрицательно сказывается на здоровье животного. А вот чем оно питается, для всех загадка. Как нам рассказали, протей может жить без еды 22 года, больше не проверяли, так как именно столько длится эксперимент в местном НИИ. Еще этому протею посвящен целый музей рядом со входом в пещеру, но там, судя по рассказам бывавших, ничего интересного нет.  Примерно полшестого экскурсия по пещере закончилась. Замок работал до шести и мы скорей побежали к машине. До замка надо было ехать 9 километров, правда я не учел, что по горной дороге. Разогнаться на серпантинах было невозможно, а периодически дорога еще и заходила в какие-то деревни, где приходилось смотреть указатели, чтобы не заблудиться. Так, с криками и матюгами, без десяти шесть мы были у Предъямского замка.  К сожалению, были уже закрыты связанные с замком пещеры, но сам замок еще работал. Мы предъявили билеты, тетенька на входе спросила, откуда мы, и на каком языке хотим путеводитель, и вручила нам русский.