Чешская Швейцария – это впечатляющий природный парк, расположенный на территории Северной Чехии, почти у самой границы с Германией. Он поражает своей первозданной красотой и величием. Своим названием этот край обязан швейцарским рестораторам – художнику Адриану Зингу и граверу Антонину Граффу, которые проводили реставрационные работы в Дрезденской галерее. Свободное время они проводили за городом, в окрестностях Дрездена (от Дрездена до границы Чехии примерно 40 км.). Художникам очень нравились эти места, и они решили перебраться сюда на постоянное жительство, окрестив их «своей» Швейцарией. Так, по одну сторону границы – это Саксонская Швейцария, а по другую – Чешская. Вся эта территория образует одну область – Лабские (Эльбские) Писковцы, чешская часть которой в 1972 году получила статус природной резервации, а с 1 января 2000 года объявлена национальным парком “Чешская Швейцария”.Осью Чешской Швейцарии является река Эльба. В сопровождении своих притоков, Плогуницы и Каменицы, она, следуя собственному беспорядочному сценарию, проложила дорогу между живописными образованиями песчаников. Река покидает Чехию в самой низкой высотной точке страны (115 м), в то время как самой высокой точкой Чешской Швейцарии является Дечинский снежник – 723 м.В Чешской Швейцарии каждый путешественник найдет для себя условия для замечательного отдыха: сказочные густые леса, романтичные горные реки, глубокие каньоны, живописные долины, скалы, потрясающие своей замысловатостью и величием, чистейшие воздух и вода, памятники старины, широкие возможности для активного отдыха.Зимой здесь можно кататься на санях и лыжах, летом – сплавляться на байдарках по реке или приобщаться к конному спорту. Также вы можете насладиться прогулкой на лодке по Эльбе. И обязательно нужно подняться к Правчицкой Бране – гигантским природным каменным воротам, вымытым в скалах мировым океаном.

Девственный густой лес, кристально чистый воздух, фантастические каньоны, горные реки, дивной красоты долины и причудливые скалы… Чешская Швейцария. Райский и мало кому известный уголок Северной Чехии. Есть здесь и своя «жемчужина», свое чудо – величественное творение матушки-природы – Правчицкие ворота. Правчицкие ворота, или Правчицкая брана — это крупнейшие в Европе естественные ворота, удивительная каменная арка, вытесанная ветром и водой из скалы. Ее высота – 16 метров, ширина – около 8 метров, а пролет ворот у основания достигает 26,5 метров! При этом толщина Правчицкой браны в самом узком месте – 3 метра. Миллионы лет назад, как утверждают ученые, на этом месте шумели воды Мирового океана, день за днем «стачивая» старый туронский песчаник. Затем море отступило, и за дело принялся ветер. Год за годом, столетие за столетием… «Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается…» Сказать, что Правчицкие ворота – это красиво, значит, не сказать ничего. Это удивительно. Потрясающе. Завораживающе. Это стоит того, чтобы приехать сюда специально, дабы увидеть этот шедевр, созданный природой. Недаром полюбоваться Правчицкой браной дважды приезжал и великий сказочник Ганс Христиан Андерсен. И, кто знает, возможно, идея сказки «Дюймовочка» возникла именно здесь — у огромных каменных ворот, которые поражают своими размерами и величием. Кстати, наслаждаться видами Правчицкой браны можно с прекрасно оборудованных обзорных площадок, а осмотреть сказочный ландшафт самого заповедника лучше с самих Ворот – на высоте 21 метра есть обзорная площадка. Есть здесь даже свой маленький замок – «Соколиное гнездо». Построен он был еще в 1881 году и предназначался для размещения гостей князя Клари-Алдрингена. А сегодня на первом этаже миниатюрной резиденции – ресторан, а на втором – музей национального парка «Чешская Швейцария».

Ледницко-Валтицкий комплекс в Южной Моравии является единственным, в своем роде, произведением ландшафтного искусства не тольков Чешской республике, но и в мировом масштабе. На площади, занимающей более 180 км , в 18-19 вв. был разбит великлолепный парк с множеством природных достопримечательностей и эффектных романтических сооружений.Парк располагается между двумя резиденциями рода Лихтенштейнов – неоготическим Ледницким замком и Валтицким замком в стиле барокко. Между этими прекрасными замками 7 км парков, прудов, храмов, руины средневекового замка, античный акведук и турецкий минарет. В замке Леднице, который был в 1846-1858 г. реставрирован в стиле новой готики, Вас ждет знакомство с импозантными романтическими интеръерами со стильной мебелью, библиотекой, салонами, трогпической оранжереей, искусственной сталактитовой пещерой и прекрасным английским парком. К замку примыкает теплица с тропическими растениями, построенная в 1845 году. Ее уникальная железная конструкция – единственная в своем роде в Европе. Замковый парк создан в 80-е годы XIX столетия по проекту флорентийского архитектора Винцензо Мишели.