Дания. Все заведения открыты, однако правительство ввело “коронавирусный паспорт” для людей, старше 15 лет. Паспорт можно носить как в бумажном виде, так и на телефоне. В нем указано: Привился ли носитель. Был ли он заражен. Проходил ли он за последние 72 часа тест на коронавирус. Этот документ требуется для входа в кинотеатры, музеи, к парикмахерам и в залы кафе. Страна признает только официально одобренные вакцины, в число которых “Спутник V” пока не входит.

Испания. С 7 июня Испания принимает всех привившихся туристов. Однако власти признают вакцинацию только официально одобренными в Европе препаратами, в число которых российский “Спутник V” пока не входит. Это означает, что для большинства россиян страна закрыта. Для въезда туристам из большинства стран по-прежнему нужно предъявить негативный тест на коронавирус. Магазины, бары, рестораны и музеи открыты, однако при их посещении необходимо быть в маске.

Бельгия. Здесь работают все магазины, а террасы кафе и ресторанов принимают гостей еще с мая, однако не больше, чем по десять человек в одной компании. Карантин вновь ослабят на днях, девятого июня, если в отделениях интенсивной терапии по стране будет меньше 500 ковид-пациентов. Тогда рестораны начнут принимать гостей в помещении.

Ирландия. Второго июня открылись отели для туристов. С седьмого июня домохозяйства, где живут непривитые люди, могут принимать гостей из других таких же домов. Рестораны и бары открыты для групп максимум из шести человек. Разрешены свадьбы с 25 гостями. Дальнейшие отмены карантинных правил планируются на 5 июля.