Республика Болгария (болг. Република България), Болгария— государство в Юго-Восточной Европе, в восточной части Балканского полуострова. Занимает 22 % его площади. Страна получила название по этнониму народа— болгары. С востока омывается Чёрным морем. Граничит с Грецией и Турцией на юге, с Сербией и Македонией на западе и с Румынией на севере, разделена рекой Дунай. Самым древним населением современной территории Болгарии, о котором имеются достоверные сведения, были фракийцы, индоевропейские племена, жившие здесь как минимум с I тысячелетия до н.э. К I веку до н. э. фракийские земли вошли в состав Римской империи и были поделены между провинциями Фракия и Мёзия. Одновременно на берегу возникли греческие колонии, от которых фракийцы в результате переняли греческий язык. После распада Римской империи в 395 году обе провинции перешли в Восточную Римскую империю. C VII веке н.э. в результате Великого переселения народов, на Балканском полуострове начали селиться южные славяне, постепенно ассимилировавшие остатки фракийцев.

Царска Бистрица – представляет собой бывший королевский дворец на юго-западе Болгарии, расположенный высоко в горах Рила, чуть выше курорте Боровец и вблизи берегов Бистрица реки. Построенный между 1898 и 1914 годами, он служил в качестве охотничьего домика царя Болгарии Фердинанда и его сына Бориса III.Охотничий домик был национализирован после 1945 года, когда Болгария стала коммунистическим государством. После демократических преобразований в 1989 году дворец возвращен Симеону II, последнему монарху Болгарии, а затем политику, в октябре 2002 года. Архитектура Царской Бистрицы сочетает дух романтизма, элементы аутентичного болгарского национального стиля возрождения и других европейских архитектурных стилей. Кабина с трансатлантического судна Новая Америка является частью интерьера. Это был либо подарок от капитана или его выиграл Фердинанд в игры. Деревянные потолки и колонны богато декорированы в болгарском стиле. В Царска Бистрице также королевская коллекция охотничьих трофеев (42.269179,23.607559).

Евксиноград — летняя резиденция болгарской царской семьи на берегу Черного моря, расположеная в 8 км от Варны. В настоящее время во дворце проводят официальные президентские и правительственные приемы. История Евксинограда берет начало в 1882 г., когда князь Александр Баттенберг получил в дар от православных иерархов земли, на которых прежде находились монастыри свв. Димитрия и Константина. Будучи внуком Луи-Филиппа Орлеанского, его преемник Фердинанд решил построить на черноморском взморье разрушенную во время осады Парижа прусской армией (1870) резиденцию Орлеанского дома в Сен-Клу. Он выписал из Парижа уцелевшие фрагменты знаменитого дворца Филиппа Орлеанского и поручил венскому архитектору Виктору Румпельмахеру встроить их в стены своего дворца.(43.223692,27.919006).

Мыс Калиакра – длинный и узкий мыс на севере черноморского побережья Болгарии, расположен в 12 км к востоку от города Каварна и в 60 км к северо-востоку от города Варна. Название «Калиакра» традиционно переводится с греческого языка, как «красивый мыс». Со всех сторон мыс окаймляют обрывистые скалистые берега рыжего (порой даже более красно-коричневого) цвета, высота которых местами достигает 70 метров. За тысячи лет морская вода изрядно изъела берег, создав множество ниш, арок и пещер, доступ ко многим из которых открыт только с моря. Мыс выдается в море приблизительно на два километра и является природным и археологическим заповедником, входящим в перечень ста крупнейших туристических достопримечательностей Болгарии. С IV века до н. э. здесь строились крепости, многократно перестраиваемые византийцами. В XIV веке болгарские бояре построили здесь мощную крепость Класерка, развалины которой можно увидеть по сей день. Согласно легенде, скала такая красная, потому что тут было пролито много крови. Существует несколько исторических фактов и легенд, связанных с этим местом. Самая популярная из них – “40 девушек”. Во время османского завоевания 40 местных девушек связали себя вместе волосами и прыгнули со скал в море, не желая оказаться в турецком гареме. В память об этом, на входе в один из маленьких заливов, был поставлен обелиск под названием «Ворота 40 Девиц».(43.287703,28.040543).