Сегодня мы с вами отправимся в необыкновенное путешествие(маршрут подготовлен для vivania), по прекрасным областям Италии: Умбрия и Тоскана. Наше путешествие мы начинаем и заканчиваем в Риме. Умбрия находится в сердце Италии, далеко от моря и от больших путей сообщения, однако совсем недалеко от Рима и представляет собой островок зеленого спокойствия неподалеку от бурной городской жизни. Здесь чувствуешь размеренность и спокойствие, умиротворение. В связи с отсутствием крупных промышленных предприятий в Умбрии очень чистый воздух и сохранены кусочки дикой природы. Этот район очень любят итальянцы, здесь развит внутренний туризм. Итальянцы любят проводить в Умбрии выходной дни. Они называют Умбрию «наша красавица, наше зеленое сердце»! Умбрия – это живописная красота первозданной природы, горы, густые леса, испещренные многочисленными речушками и водопадами и покрывающие холмы сплошным ковром, равнины с оливковими рощами и виноградниками. Тоскана (Toscana) ― регион на западном побережье Центральной Италии с населением около 3,5 миллионов человек. Тоскана всегда привлекала туристов своими живописными пейзажами и богатейшим культурным наследием, ведь именно во Флоренции, столице Тосканы, зародился итальянский Ренессанс. И не случайно именно этот регион стал колыбелью таких гениев как Леонардо да Винчи, Микеланжело, Джотто, Данте, Верокьо и многих-многих других. Каждый городочек этого региона является шедевром – Флоренция, Пиза, Лука, Сиена, Сан Джимилиано.На наше путешествие я отвел 12 дней,протяженность-1000км, это без осмотра Рима.

Красивый город Перуджа считается центральным в провинции Умбрия вполне заслуженно – всегда оживленный, колоритный, полный счастливых людей. Он расположен на плато, которое практически всегда освещают лучи яркого солнца – это делает старинное этрусское поселение особенно живописным и обуславливает то, что погода в Перудже всегда чудесная. Именно город Перуджа Италия знает, как родину известных на весь мир «любовных» конфет Baci, таящих в середине каждой сладости высказывание о самом лучшем чувстве на Земле. Что посмотреть, приехав в Перуджу? Прогуляйтесь по площади Piazza IV Novembre и полюбуйтесь красивейшим Fontana Maggiore. Этот фонтан был построен во второй половине тринадцатого столетия Николой и Джованни Пизано, приложившими все свое мастерство при создании шедевра. На одном из двух бассейнов красуется чаша из бронзы, на которой можно увидеть фигурки нимф, олицетворяющих Веру, Надежду и Милосердие.

Старинный город Ареццо расположен в Тоскане, в провинции Ареццо. Он стоит на Арентийских холмах, неподалеку от реки Арно, в шестидесяти пяти километрах от Флоренции. Живописная внешность и прекрасный климат обещают отличный отдых каждому, кто посетит этот сказочный уголок Италии. Живописная природа, многочисленные достопримечательности, превосходная кухня и развлечения на любой вкус ждут каждого посетителя Ареццо. В этом городе Италия предстанет перед вами во всей красе – со своими старинными соборами, рыцарскими турнирами и живописью художников прошлого. Естественно, кухня Ареццо превосходна, а вино – совершенно. Прелесть города можно лицезреть в снятом Роберто Бениньи (родившимся поблизости, в городке Misericordia) фильме “Жизнь прекрасна”, получившем самую престижную кинонаграду мира – Оскар.

Флоренция – “культурная столица Европы” и сердце провинции Тоскана. В этом городе, лежащем в просторной долине по обоим берегам реки Арно, окаймленной живописными холмами, жили и творили Микеланджело, Леонардо да Винчи, Брунелпески, Мазаччо, Донателло, Боттичелли, Луиджи Боккерини и другие великие мастера. Спустя несколько столетий их присутствие все еще ощущается буквально на каждой улочке. Спустя несколько столетий их присутствие все еще ощущается буквально на каждой улочке.Я решил на этом закончит рассказ об этом городе,каждый турист путешествующий по Италии обязан остататься в этом городе на несколько дней,что бы насладиться прекрасным духом эпохи возрождения.

Когда-то Лукку называли городом башен – здесь было более ста очень башен и высоких укреплений, которые немало послужили городу и его жителем в смутные времена междоусобиц и борьбы за первенство между Луккой и ее соседями. К сожалению, до наших дней сохранились очень немногие: средневековая башня Часов (Torre delle Ore, без циферблата, но отбивающая полночь,башня Гуиниджи (Torre Guinigi),башня с дубами, с которой открывается захватывающий дух вид на город.Городок Лукка, насчитывающий всего 85 тысяч жителей, вовсе не провинциален! Именно в Лукке происходят события, значимые для культурной жизни всего региона Тосканы: в апреле Св. Зита приглашает всех на цветочный рынок, в июле-августе в городе проводится фестиваль имени родившегося здесь композитора Джакомо Пуччини (Giacomo Puccini), в сентябре наступает время скачек Palio della Balestra, в ноябре приходит черед выставки комиксов (mostra del fumetto)… Главной достопримечательностью города является Кафедральный собор Св. Мартина построенный в 13в. Источником вдохновения для архитектора Гвидетто да Комо послужил пизанский собор.

Пиза – это, скорее, город-загадка. Хотя бы потому, что точно не известно, кто его построил. Наиболее распространенное мнение приписывает создание Пизы этрускам, однако ряд ученых настаивает на древних греках или лигурах. Отсюда же не удается разгадать ни происхождение, ни смысл названия города. «Пиза», просто «Пиза». Непереводимая игра букв. В первую очередь Пиза знаменита той самой Падающей башней. Несмотря на то, что город украшает множество других памятников, известность башни затмевает все достопримечательности Пизы вместе взятые. Жители города называют башню «затянувшимся чудом», а сама она находится на площади Чудес (Piazza dei Miracoli). Но это, конечно же, лишь совпадение: площадь Чудес просто чудо как хороша, поэтому ее архитектурный ансамбль внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В падении же башни ничего чудесного и вовсе нет: причиной является ошибка архитектора.

Один из самых живописных городов Тосканы и, пожалуй, всей Италии, которой есть, чем похвастаться Сан-Джиминьяно в Италии очень популярен среди путешественников из-за его расположения на полпути между Флоренцией и Сиеной. Также в городе изготавливается белое вино Верначча, отмеченное категорией DOCG – высшей в классификации итальянских вин. Сочетание атмосферы Средневековья и современной инфраструктуры привлекает в Сан-Джиминьяно немало туристов, поток которых увеличивается на время проведения ежегодного Праздника урожая. В Италии Сан-Джиминьяно называют городом башен. В Средние века их было больше семидесяти, поскольку многие знатные семейства стремились показать таким способом свое влияние. Эти величественные строения – главные достопримечательности Сан-Джиминьяно, именно они сформировали характерный силуэт города. Сейчас осталось только четырнадцать башен.Многие достопримечательности Сан-Джиминьяно располагаются вокруг двух средневековых площадей. Треугольная Пьяцца делла Чистерна (площадь Колодца) была местом торговли, а Пьяцца дель Дуомо (Соборная площадь) – политическим центром города.

Сиена – центр провинции Сиена в регионе Тоскана. Население – 60 тысяч человек. Является одним из самых посещаемых мест Италии. В городе полностью сохранилась архитектура и традиции средневековья. Исторический центр внесён в список Всемирного наследия Юнеско. Символами Сиены являются чёрный и белый цвета, связанные с чёрной и белой лошадьми основателей города, Сениуса и Аскиуса. Покровителями города считаются Святой Ансано и Екатерина Сиенская.Все здания исторического центра построены в готическом стиле и имеют красно-коричневый цвет охры. В исторической части Сиены полностью отсутствует асфальт, все дороги вымощены булыжником. На улицах часто попадаются фонтанчики с питьевой водой, которые были особенно популярны в античности и в средние века. Узкие, извивающиеся и переплетающиеся между собой, улицы с однообразными жилыми домами, почти лишёнными балконов, запутывают даже тех, кто хорошо знает город. Никогда не знаешь, куда попадёшь за очередным поворотом.Въезд туристов в город запрещён, поэтому осмотр Сиены проводится пешком. Во время такой прогулки можно ощутить себя в настоящем средневековом городе со своими традициями и бытом, не меняющимся уже несколько столетий.

Больсена – небольшой и очень живописный итальянский городок, расположенный на берегу одноименного вулканического озера, самого большого в Италии. Озеро Больсена расположено в провинции Витербо региона Лацио, в 130 км от Рима и является очень популярным местом для отдыха среди жителей Рима и Флоренции. Путевки в Больсену покупают, чтобы насладиться потрясающими видами, открывающимися на практически круглое озеро, посетить острова, сохранившее особое очарование нетронутой природы и массу исторических достопримечательностей, по которым можно проследить практически всю историю региона, отдохнуть на пляже с вулканическим песком и прогуляться по узким и извилистым улочкам старинных городков, окружающих озеро. Вокруг озера сохранилась масса достопримечательностей различных периодов и организовано множество стоянок для туристов. Со времен древних римлян, называвших озеро Лакус Волсинии, вокруг Больсены проходит консульская дорога Вия Кассия.

Питильяно, сооруженный на высоком мысе, покоряющем своей дикой красотой, окруженный со всех сторон зелеными долинами, представляется глазу туриста сказочной театральной постановкой. Акведук времен Медичей, церкви и дома кажутся похожими на магическую подкову из туфа, выдающуюся в сторону долины рек Ленте и Мелета. Магия Питильяно ощущается еще сильнее при посещении античного поселения, прогуливаясь по его живописным улочкам, исследуя гроты и захоронения древнего племени этрусков, используемых сейчас в качестве винных погребов; продвигаясь вперед вплоть до еврейского гетто, благодаря которому Питильяно известен как «Маленький Иерусалим» со своей Синагогой, двери которой до сих пор открыты для верующих, с библиотекой, богатой античными писаниями, с кладбищем и со специальной печью для выпечки пресных лепешек.

Если вы хотите увидеть Италию с лучшей стороны, попробовать знаменитое на весь мир местное вино, восхититься архитектурой и историческими памятниками, то Орвието – идеальный город для такой поездки. Несмотря на то, что он небольшой и все достопримечательности при активном графике можно просмотреть за один день, он таит в себе много загадок и секретов. Кажется, что Орвието совершенно не поменялся со времен Средневековья и все мировые процессы и события далеко от этого лона природы и царства тишины. Важнейшая архитектурная достопримечательность Орвието, кафедральный собор, расположился в южной части скалы, неподалеку от него находится комплекс папских дворцов. В восточной части города находятся крепость Альборнос, колодец святого Патрика и остатки этрусского храма, в западной части – церкви святого Ювенала и святого Иоанна, а также район Кава с одноименным колодцем. Подземный Орвието (прежде всего колодцы и некрополи) представляют огромный интерес. Еще один важный символ города, известный на весь мир, – белое сухое вино Orvieto Classico. Если верить мнению многих знатоков, именно Орвието является родиной белых вин.