Собор Богоматери в Турне – один из самых ярких примеров романской архитектуры в Европе. Этот собор отличает внутреннее пространство чрезвычайных размеров, богатство скульптуры и башенки, которые предвосхитили архитектурную готику. Собор Фландрийской Богоматери – одно из многих культовых сооружении, которые стояли на этом месте. Христианский храм стоял здесь ещё в 761 году и предполагают, что прежде он был языческим. В VIII веке ветхое уже сооружение снесли – с тем, чтобы выстроить новое. Но викинги сожгли его во время своего налёта в 881 году. После пожара разрушенную церковь вновь начали стоить в 1060 году. И восстановили в 1089-м. Как раз вовремя – началась эпидемия чумы и здание стало убежищем для заражённых чумой.А в XII веке церковь опять перестроили – в связи с тем, что Турне стал резиденцией епископа. Хотя после этого вносились некоторые изменения и дополнения, тот вариант собора и остался до наших дней. В XIII веке епископ возымел желание, чтобы Собор Богоматери шёл в ногу с современной готической архитектурой, поэтому повелел украсить сооружение витражами и произвести некоторые изменения в интерьере, было, в частности перестроено место хора. Деньги, отведённые на строительство, впрочем, быстро тогда закончились, поэтому длинный и низкий романский неф так и не был переделан. Но удивительно – нет ощущения дисгармонии, два стиля довольно удачно друг с другом сочетаются. Интерьер украшают картины Рубенса и Йорданса вместе с фресками 700-летней давности, готическая роза из цветного стекла. Другие жемчужины собора – это гобелен XV века, инкрустированный драгоценным византийским крестом X века, и статуя Девы Марии из слоновой кости (XIV век).

На набережной города Санта-Крус, столице острова Тенерифе. Высится Концертный зал, созданный Сантьяго Калатравой. Этот Концерт-холл соединяет город и море. И является одной из известнейших рукотворных достопримечательностей Канарских островов.Бетонное здание украшает фееричный венец в форме волны. Которая взлетает на высоту в 58 метров. И как бы готова уже снова обрушиться вниз, сузившись в точку. Разумеется, это здание впечатление непрерывного движения – приметы, по которой можно узнать объекты, созданные Калатравой. Конструкция состоит из целой серии изогнутых линий.Основное сооружение с охватывают широкие, 50-метровые, арки, под ними находится вход для артистов. Вход для публики находится на площади, как раз в месте излёта волны. Не менее замечателен Концертный Зал и внутри. Впрочем, это только так говорится – “зал”. На самом деле их там два. Тот, что побольше, вмещает 1800 зрителей. Но есть там зальчик и на 400 человек – для концертов камерной музыки. Своды залов – кристаллической формы. Акустика – очень тонко настроена, размещение отражателей звука выверялось при помощи лазерного тестирования. Над интерьером пришлось основательно потрудиться – все стены, и в концертных залах, и коридорах, и туалетах, облицованы базальтом, местным вулканическим камнем.Концертный зал Тенерифе с момента своего появления стал символом Канарских островов, а для Канарских островов Концертный зал, благодаря своему сверхсовременному виду, стал символом внешнего мира.

Конец XIX века; вся элита столицы Австрии была удивлена и возмущена необычным зданием архитектора Отто Вагнера, построенном на самом видном месте площади Нашмаркт. Майоликовый дом, с простыми стенами и раз бегающими по фасаду красными кричащими маками, до сих пор привлекает к себе внимание и составляет неповторимый ансамбль с не менее оригинальным Домом с медальонами. Сочетание позолоченного и цветочного орнамента выгодно дополняется резными балконами, на которых летом распускаются живые цветы. Майоликовый дом – лишь одно из творений Вагнера, сделавшее его известным.

Рокамадур – французская деревенька, но не совсем обычная: во- первых, она расположена на скалах почти вертикально, во вторых, названа в честь Святого Амадура, жившего в этих скалах, мощи его целительны. В-третьих, можно увидеть даже королей, приезжающих поклониться святым мощам. В-четвертых, здесь расположен старинный рыцарский замок Рокамадур, где хранится Дюрандаль мечь, принадлежавший королю Артуру. В-пятых, к замку ведет необычная лестница, 14 площадок которой символизируют 14 остановок Христа, шедшего на Голгофу. В-шестых, здесь готовят вкуснейший козий сыр – рокамадур. И это еще не все: Лес обезьян, Сад бабочек, Музей железнодорожной техники, выставка Organic.

Ноул-хаус – живописное дворянское поместье на западе графства Кент. Дворец в Ноуле, построенный в 1486 г. для архиепископа Томаса Берчера, сохранился почти в первозданном виде. Надо отдать должное консервативным британцам – только природные катаклизмы могут заставить их изменить облик своих исторических усадеб. Владельцами поместья были также графы рода Секвилл и герцоги Дорсет, но самым знаменитым хозяином был король Генрих VIII. Достопримечательность Ноул-хаус – хорошо сохранившиеся интерьеры XVII века, 365 комнат, 52 лестницы (дни и недели в календаре). Парк украшают ручные олени.