Пожалуй, самая адекватная оценка Кипра туристического будет звучать так: «крепкий средиземноморский хорошист». То есть это вполне типовое направление пляжного отдыха, без каких-то ярких или уникальных «фишек», но зато и без больших недостатков (если, конечно, не причислять к таковым достаточно высокие цены). На острове мягкий климат, сервис в отелях — вполне адекватный их уровню, а пляжи — очень чистые, с множеством «голубых флагов» — так что туры на Кипр пользуются более чем заслуженной популярностью у путешественников. Отправляясь отдыхать на Кипр, многие туристы думают: «Что же привезти с собой?» Ниже делюсь своими заметками, опытом и наблюдениями за другими туристами.

Это очень популярная покупка. Думаю, если не все, то почти все туристы привозят домой из отпуска в этой маленькой стране хотя бы один литр оливкового масла. По словам некоторых хозяек, качество кипрского оливкового масла лучше и по цене его приобретать выгоднее. Бытует миф или это действительно так, что оливковое масло, имеющееся в продаже в российских супермаркетах, чаще всего разбавляется. На Кипре в этом нет необходимости, поэтому и качество выше. Находясь на Кипре, у туристов есть возможность не только купить масло, но и оливки, а также попробовать их на вкус прямо с дерева. Но вот этого делать вам не рекомендую, уж очень они горькие. Если не верите, проверьте на собственном опыте.

Женщины знают — самой красивой, модной и теплой одеждой для зимы является шуба. Натуральный мех помогает не замерзнуть даже в самые сильные морозы. При этом цены на хорошие шубы в России «кусаются», а дешевые варианты не всегда имеют достойные внешний вид и качество. За шубой лучше всего отправляться в город Лимасол. Опять же, чтобы купить шубу и не разочароваться, рекомендую делать покупку в «правильных магазинах». Узнать о существовании таких можно у гидов по Кипру или местных жителей. Мне очень понравились те шубы, которые я видел. Во-первых, качественный пошив. Во-вторых, лёгкие. В-третьих, покупать их здесь гораздо выгоднее, чем в Греции или Италии. За сотни лет технология производства шуб не очень изменилась, поэтому хорошую шубу шьют практически вручную. Это делает каждое изделие по-своему уникальным. Чтобы шубка сидела идеально, во многих салонах мастера могут подкорректировать меховое изделие по вашей фигуре.

Если вам нравится израильская и греческая косметика, то отдых на Кипре – это отличная возможность пополнить свои запасы. Большой популярностью среди гостей острова пользуются косметические средства на основе оливкового масла — разнообразные препараты для волос, кремы и т.п. Однако следует учитывать, что косметика на основе оливкового масла производится не на Кипре. Как правило, в киосках и магазинах предлагаются варианты косметики греческого производства, что, впрочем, не снижает их качества. Различные виды мыла на основе оливкового и миндального масла  (1-3 евро), средств для волос  (стоимость упаковки шампуня–кондиционера  – 10-12 евро), крема и масок  (около 20 евро) можно приобрести в любом магазине или аптеке. Приехав на Кипр с одним чемоданом, многие возвращаются домой с двумя. Чаще всего туристы покупают купальники, шлёпанцы, шляпки, парео. Пожалуй, на этом можно и закончить скромный список тех приобретений, которые можно осуществить на Кипре. Желаю вам отличного отдыха и исключительно удачных покупок.