Мост Муринзель (в переводе с немецкого языка – мост на реке) полностью соответствует своему оригинальному и благозвучному названию.Плавучий искусственный остров, спроектированный художником из Нью-Йорка Вито Аккончи (Vito Acconci) в начале 2000-х годов для австрийского Граца, стал истинным украшением города и одной из самых узнаваемых построек в мире. В свое время страницы многих профессиональных архитектурно-дизайнерских журналов обошла панорама, на которой с высоты птичьего полета виден знаменитый Кунстхаус Питера Кука, напоминающий приземлившийся в столице Штирии инопланетный корабль, и Муринзель Вито Аккончи, куртуазно блистающий на солнце, как вычищенные перед турниром рыцарские доспехи. Он, подобно циклопической раковине, расположился посреди реки Мур, вцепившись “конечностями” в противоположные берега.

Примечательно, что изначально Аккончи проектировал остров как временное сооружение, шумный, но затухающий архитектурный аккорд в симфонии большого праздника (в 2003-м Грац был объявлен культурной столицей Европы). Однако Муринзель, прикованный якорями к неровному илистому дну, так понравился жителям Граца, что его решили оставить здесь навсегда. Для жителей австрийского городка Грац, Муринзель – это не только пешеходный мост и красивая достопримечательность, но и настоящий центр развлечения для детей и взрослых. Достопримечательность, как говорится, лишней не бывает. С тех пор по гудящим от топота мостикам прошли тысячи туристов, украсивших свои кочевнические блоги фотографиями обитаемого рукотворного острова.Длина моста составляет 50 м, а ширина – около 20 м. Снабженный искусной ночной подсветкой Муринзель по сути своей является платформой, на которой запроектирован единый комплекс в стиле хай-тек (амфитеатр, бар-кафе и детская площадка) могут принять до трехсот посетителей одновременно.

Амфитеатр имеет стеклянную крышу и используется для сценических выступлений, а также прячет посетителей от ярких лучей солнца в жаркие дни. Остров-мост вмещает почти четыре сотни посетителей одновременно. Казалось бы, странно, что художник и философ (но не профессиональный архитектор) Вито Аккончи продумал и предусмотрел все эти функциональные опции. Впрочем, как это ни парадоксально, вся жизнь Аккончи в искусстве – это затянувшийся побег от собственно искусства в мир внятных целей и осязаемых результатов. В одном из интервью он признавался, что перестал делать инсталляции и готовить перформансы, поскольку почувствовал потребность в чуждом искусству зрителе, который просто гуляет по городу, а не пропадает в гулкой тишине музеев изящных искусств.