Валлония поражает своими красивыми старинными замками, традиционными садами, историческими аббатствами.В состав нынешней Валлонии входят пять провинций – Льеж, Эно, Люксембург, Валлонский Брабант и Намюр. Сообщество, говорящее на немецком языке, сосредоточено в Льеже. Столица региона – город Намюр, самый крупный по числу населения – Шарлеруа. Большие города Валлонии расположены вдоль бывшего промышленного хребта Бельгии – в долине Самбра и Мааса. Центральное бельгийское плато на севере благоприятно для ведения сельского хозяйства. На юго-востоке находятся Арденны, холмистые и малонаселенные, но привлекательные в туристическом плане. Иностранным и европейским туристам, помимо знакомства с отлично сохранившимися архитектурными достопримечательностями городов, предлагаются разнообразный отдых на лыжных курортах, эко-туризм, пешеходные маршруты и оздоровительные процедуры, а также блюда национальной кухни. Мы хотели бы посоветовать несколько особенно привлекательных мест, посещение которых доставит вам истинное удовольствие.

Замок Хекс, построенный в 18-ом веке, окружен превосходными садами и парком в английском стиле, площадь которого более 150 акров. Особый интерес представляет коллекция ботанических роз, некоторые виды которых сохранились со времен создания парка. Эта коллекция является плодом безмерных усилий и энтузиазма графини Мишель Дурсел. В садах, расположенных рядом с замком, до сих пор выращивают разнообразные фрукты и овощи, а для их хранения используют традиционные подвалы. Территория замка Хекс открыта для посещений во вторые выходные июня и сентября. Гости могут принять участие в различных выставках, показах и лекциях на самые интересные темы, которые проводят профессионалы из Бельгии и других стран.Услуги гида предоставляются только группам и по письменному запросу. Расположен на берегу реки Мёз. Гордость садов, окружающих замок, – апельсиновые деревья. Зимой эти деревья, возраст которых достигает 350-ти лет, сохраняют в самых старых оранжереях Нидерландов, Бельгии и Люксембурга. В 1770 году протяженность садов вдоль реки значительно увеличилась, а на склонах гор вплоть до холма Фредерика были созданы привлекательные террасы.

Все очарование и изящество 18-го века ждут вас в красивом парке Анневу – единственном водном парке Бельгии. Главная достопримечательность Анневу – это потрясающие фонтаны и водопады. При чем вода в них поступает естественным путем, без использования каких-либо машин и насосов. Каждый фонтан имеет свою собственную историю или легенду.

Замок графов де Марше – впервые был упомянут в 1233 году в качестве укрепления, защищающего соседний город. Его здание, которое мы можем видеть сегодня, относится с 17-му столетию, хотя несколько построек разрушались и возводились вновь на этом месте в течение многих веков. Сам замок стоит в центре очень красивого заповедника и имеет 20 богато украшенных и обставленных комнат. Удивительная декоративная штукатурка и гобелены 17-го века, потрясающий французский фаянс и хрусталь 19-го столетия восхитят каждого посетителя. В замке проводят музыкальные вечера, а также рождественские праздники.

Замок Сенеффе, построенный в период с 1763 по 1768 год, был летней резиденцией графа Жюлиана Депестра. Помимо самого замка данный комплекс 18-го века включает надворные постройки, оранжерею, маленький неоклассический театр, ледовый дом, а также французский сад площадью в 22 га. В музее замка представлены работы “серебряных дел мастеров” Франкоговорящего общества, а также коллекция европейского серебра Клода и Жюлиетт Д’аллемань.