Сегодня я хочу предложить Вам отправиться со мной в великолепное место, которое называется волшебным краем Берхтесгаден. Луга, леса, пастбища, горы, прозрачные озера… Земля Берхтесгаден – идеальная цель для путешествий в любое время года. Созданные природой кулисы, оставляющие незабываемые впечатления…Национальный парк Берхтесгаден, единственный альпийский заповедник Германии, идеален также для активного отдыха и заряда бодрости в летнее время. Район Берхтесгадена расположен на крайнем юго – востоке Баварии, всего лишь в 20 км от австрийского Зальцбурга, родного города Моцарта. Берхтесгаден по праву считается самым зрелищным курортом во всех Альпах. Это климатический курорт, который славится своими природными пейзажами. В старинном центре этого горного курорта прежде всего привлекают внимание потрясающе красивые дома, типичные для архитектуры Верхней Баварии.

Берхтесгаден, так называется старинный город, расположенный на берегу горной реки. Здесь есть на что посмотреть: или совершить увлекательную прогулку по пещерам. Земли Берхтесгаден – прекрасное место для семейного отдыха. Паломнический костел Мария Герн, построенный в 1709 г. и заботливо отреставрированный, считается красивейшим храмом во всем Берхтесгадене. Роскошь его внутреннего убранства является образцом баварского стиля церковного искусства в его самой совершенной форме. Королевский замок– старейший замок в окрестности (как и в прежде летняя резиденция баварского королевского дома). Располагает интересным собранием произведений искусства XV – XIX вв., в том числе работы скульптора Т.Рименшнайдера, живопись европейских художников, мебель, ковры и гобелены, фарфор из Нимфенбурга. Торговый квартал Берхтесгадена с многочисленными достопримечательностями расположен в историческом центре Берхтесгадена. Эта пешеходная зона – настоящий рай: здесь можно погулять, посидеть в кафе, не спеша сделать покупки. Национальный парк– первозданная красота природы. Нетронутая природа – вечный источник покоя и вдохновения. С особенной силой это ощущается в национальном парке Берхтесгаден, ведь здешний ландшафт сохранился во всей первозданной красоте. Уже несколько поколений людей не нарушают в этом райском уголке естественное равновесие флоры и фауны. Здесь можно встретить редкие и исчезающие виды животных; над горами парят орлы, в лесах живут серны, олени и косули. Под защитой находятся такие растения как эдельвейс и горечавка, велико разнообразие трав и мхов, радующих глаз туриста.

В Шенау на Кенигзее бережно сохраняют наследие прошлого. Одна из местных достопримечательностей- исторические укрытия для кораблей в местечке Вальмдах. Еще в 1909 году владельцы судов, бороздившие воды Кенигзее, договорились о мерах по защите экологии. С тех пор, по озеру можно ездить только на катерах с электроприводом и кораблях. Поездка по озеру на бесшумных и экологически чистых электро катерах оставляет незабываемые впечатления в любое время года. На озере и в его окрестностях есть немало природных интересных явлений. На западном берегу, например, звуки трубы или рога отдаются ясным и многократным эхо. Этот райский уголок Земли издавна привлекает художников. “Уголком художников” называют бухту в северной части озера, где многочисленные живописцы и сегодня стараются запечатлеть дивные виды озера Кенигзее. В Шёнау на Кёнигзее Вы найдете не только тишину и покой, но и много интересного. В любое время суток в Шонау к вашим услугам множество современных бассейнов и соляных источников, баров и ресторанов, прогулочные катера и яхты, все водные воды спорта, велосипедный спорт, параглайдинг, минигольф, равнинные лыжи – здесь каждый найдет себе занятие по вкусу или сможет увлечься чем-то новым.

Жемчужина долины – живописное горное озеро Кёнигзее. Ландшафт его берегов напоминает побережья скандинавских фьордов. Озеро расположено на территории альпийского национального парка Берхтесгадена. Красота изумрудно-зеленой воды и неповторимость живописных берегов озера создают у гостей необычное, сказочное настроение. Одной из главных достопримечательностей озера Кёнигзее является церквь св. Варфоломея  Всемирно известная церковь, заложенная еще в XII веке, расположена на живописном полуострове. Неподалеку находится бывший охотничий домик, сегодня под его крышей – небольшая гостиница с рестораном. Мечта о пейзаже романтичного горного озера, станет здесь явью. Обрамленное круто возвышающимися вершинами и сказочным волшебным лесом, идиллические озеро предлагает все, что требует наше сердце: прозрачная и изумрудная вода, темные, таинственные леса, дикие скалы, обросшие толстым мхом и покрытые старыми деревьями. Вы можете на солнечной террасе уютно пить кофе или исследовать озеро в вёсельной лодке. Снабженная табличками туристская тропа около озера предоставляет возможность обзора деятельности романтичных художников 19 столетия, магически притягиваемых этим ландшафтом.

Недалеко от Шенау-ам-Кёнигзее на вершине горы Оберзальцберг находится Кельштайнхаус. Устройте себе особый вечер в Берхтесгаденер Ланд и наслаждайтесь ночной прогулкой на гору Кельштайн. В вечерних сумерках специальные экскурсионные автобусы отправляются с автобусной остановки в Оберзальцберге и за 35 минут доставляют туристов на Кельштайн по дороге длиной 6,5 км, прорубленной в скалах в 1939 году всего за 13 месяцев. От автобусной стоянки внутрь горы к роскошному лифту ведет туннель длиной 124 м. За 41 секунду лифт поднимает посетителей еще на 124 м прямо в фойе Кельштайнхауса, где сейчас устроен ресторан, Вас сопровождают захватывающие дух виды Берхтесгаденской котловины и крутые стены Высокого Гёля. Наверху Вас встретит оркестр духовых инструментов. При приветственном коктейле настройтесь на незабываемый вечер на ветреной высоте. Ночь опускается над Берхтесгаденским горным миром, вершины скал мерцают розовым цветом в последних тлеющих солнечных лучах. За хватающее спокойствие и вид на бескрайние просторы останутся еще долго в Ваших воспоминаниях. В то время как снаружи день сменяется ночью, внутри идёт подготовка полным ходом. Над крышами домов Берхтесгадена Вам преподнесут на стол 3-х ступенчатое меню. Певцы и певицы, оркестр духовых инструментов и местный ансамбль с по-настоящему баварской народной музыкой позаботятся о музыкальной настроении.

Ледяная пещера Шеленбергер Айсхёле находится на высоте 1.570 м в горе Унтерсберг. Вы достигните пещеры через 3-4 часа подъема от Марктшеленберга или на канатной подвесной дороге Санкт Леонарда, после чего следует примерно полторачасовой спуск. Не забудьте взять с собой теплую одежду, так как температура в пещере не поднимается выше 0 °C. По экскурсионной дорожке (длинной в 500 м.) вы доберётесь до самой глубокой точки пещеры – Фюгеннхалле, 55 м ниже входа в пещеру. Так как пещера направлена вниз, холодный зимний воздух остается все лето в пещере. Тысячелетиями замерзала талая и дождевая вода в холоде пещеры, толщина льда достигает местами 30 м. Такие названия как “Ледяной Орган”, “Собор Мёрк” или “Пещерная Фея” позволяют представить, какое удивительное впечатление оставляет после себя ледяная пещера у посетителей. Экскурсии проводятся с (примерно) 8 июня по 31 октября, ежедневно с 10:00 до 16:00 ч. Длительность экскурсии: примерно 45 минут.

Главной достопримечательностью этого региона является Гора Ватцман – красота, не подвластная времени. Сегодня, как и в прошлые века, гигантский скальный массив Ватцман поражает своим величием каждого, кто попадает в эти места. Суровый Ватцман окутан всевозможными легендами и приданиями, поэтому приехав в Берхтесгаден, Вы непременно познакомитесь с легендарным прошлым этой горы и ее каменных соседей. Ватцман виден отовсюду. В тени его скал вы сможете отдохнуть и душой и телом. Вторая по высоте гора Германии издавна притягивала к себе альпинистов – как немецких, так и зарубежных. Даже для скалолазов восточная стена Ватцмана чрезвычайно сложна для подъема.