Будучи в туристической поездки по Германии, новичку следует знать особенности этой страны, при посещении ресторанов, пивных баров и кафе. Первое, во многих ресторанах Европы, в меню ресторана, бара, кафе или другого учреждения питания уже включен НДС и сервис обслуживание клиента. Тем не менее, посетителю при окончательном счете сумму, отдаваемую официанту, придется округлить. Например, Вы покушали на семь с половиной евро, отдаете официанту десять евро и говорите цифру десять, он или она благодарно вернут Вам один евро сдачу. Округление суммы «общепринятая» система расчета в таких заведениях, не зависимо за скольких человек Вы платите, просто до округления суммы добавляете от пяти до десяти процентов общего счета. Деньги на столе не оставляйте, Вы должны сами назвать окончательную сумму которую хотите заплатить, в этом вся и хитрость.

И конечно еще один момент, если Вы остались очень довольными сервисом, обслуживанием самой кухней, то Вам ни кто не запрещает поднять планку чаевых и с роскошью отблагодарить официанта, а если нет, то и платим все по счетам и в этот ресторан не заходим, обслуживать Вас там будут долго и нудно. Германия цивилизованная страна и расчеты в ней за покупки, услуги могут производится с помощью кредитных карт, выписки счетов и дорожных чеков. Но в области питании можете забыть об этих вещах, протягивая кредитку официанту, Вы услышите «Найн», нет только наличные. Такая система по отказу принятия кредитных карт и дорожных чеков может встретится в магазине, отеле и других местах, где нужно за что-то платить, такие они немцы. Если Вы сидите компанией за одним столиком, но каждый платит за себя, то официант посчитаем всем отдельно, и все по отдельности по сложившемуся этикету дадут ему на чай, так что лучше рассчитываться одному, а потом Ваш товарищ угостит Вас пивом и баварскими колбасками. Чтобы сделать именно так скажите официанту «Цузаммен», все вместе. Кстати, у немцев старое поколение старается платить общей суммой за всех, а потом рассчитываться между собой, а молодое поколение привычно платит каждый за себя, за исключением каких либо торжественных мероприятий и других событий, собирающих всех за одним столом, тогда, как и везде платит именинник.

В ресторане Германии за все надо платить, за воду из водопроводного крана на столе, как и за заказанный другой напиток. Но чтобы не горевать по этому поводу лучше сами закажите льда к воде, все будет интересней. Во Франции водопроводная вода при заказе подается бесплатно и в счет не входит. Безалкогольные напитки подаются в посуде объемом 0.2-03 литра. Пиво в 0.3, 0.5 и 1л. За каждый долив пива в стакан, вы будете платить определенную сумму, а выпить залпом литр пива сложно. Кофе обязательно подают с сахаром и сливками, не зависимо от вашего желания, то же самое и с чаем, есть в наличии лимон, он будет подан Вам, не спрашивая Вашего желания. Доступный напиток какао, подается как есть. Съедобные атрибуты сервировки стола, такие как хлеб, булочки, масло специи, входят в отдельную графу оплаты. И последнее, при посещении ресторана или пивного бара, Вы имеете право выбора столика, за исключением тех столов, на которых стоит бирка заказ, так как в некоторых ресторанах и других заведениях курить не возбраняется, то не удивляйтесь, если к Вам подсядет джентльмен или дама с сигаретой в зубах.