В самом центре Швейцарии, всего в паре десятков километров от Берна и в полутора километрах от Керцерса, легко отыскать удивительное место – Папилиорама. С 2003 года она находится именно здесь. Уже из названия (происходит от французского слова “бабочка”) видно, что сюда стоит ехать для того, чтобы среди буйной тропической зелени окунуться в мир чешуекрылых. Это самый большой дом бабочек в Швейцарии.

Под огромным стеклянным куполом (14 м в высоту и 40 м в диаметре) и зимой, и летом автоматически поддерживаются климатические условия тропиков с соответствующей температурой и влажностью. Последнюю создают не только искусственные ручьи с водопадами и аквариумы. Время от времени здесь идет дождь, без предупреждения, к всеобщему удовольствию посетителей. Для того чтобы по-настоящему ощутить атмосферу дождевого леса, вы можете подняться под самый купол, посмотреть на буйство зелени сверху. И даже здесь вас будут окружать, поражая неожиданной раскраской, невероятные насекомые! Организаторы обещают, что всякий раз в тропическом доме посетители могут насладиться окружением не менее 1000 бабочек относящихся примерно к 60-ти видам. Естественно, что в этом тропическом доме нет вольеров и клеток. Вы свободно гуляете по дорожкам, как в оранжерее ботанического сада. Кроме бабочек вы можете встретить свободно летающих вокруг колибри, а в аквариумах разнообразных пресноводных рыб и черепах. На эмблеме Швейцарского тропического сада, который по-прежнему коротко называют “Папилиорама”, вы можете видеть сразу несколько стеклянных куполов.

Дело в том, что сейчас Папилиорама представляет три огромных тропических дома – собственно Дом бабочек, Ноктюраму с ночным миром – такой же купол, но здесь все стекла покрыты светофильтром, сильно ограничивающим проникновение солнечного света, а под третьим куполом можно увидеть кусочек Центральной Америки с разнообразием ее экологических условий и обитателей. Снаружи Папилиорама выглядит по-швейцарски скромно, без излишней помпезности. Даже стеклянные купола кажутся не такими уж высокими. Еще одна часть Папилиорамы это Швейцарский сад бабочек – 500 квадратных метров естественной растительности под шатром из металлической сетки. Это сооружение для летней экспозиции местных видов бабочек было открыто в 2004 году. В апреле погодные условия еще не позволяли демонстрировать здесь насекомых, но любой желающий мог сюда войти, побродить по тропинкам среди альпийской растительности.(48.107431,6.943359).