Конечно, мы едим, чтобы жить, а не наоборот. Но все же, нельзя не признать тот факт, что хорошая еда – одно из удовольствий, дарованных нам жизнью. И не нужно бояться репутации чревоугодника, в то время как вы просто утонченный гурман…В зарубежных вояжах для любителей покушать истинное раздолье. Однако не стоит отправляться в ту или иную страну совершенным дилетантом. Хорошо бы уже заранее ознакомиться с особенностями ее национальной кухни, дабы не упустить чего-нибудь выдающегося. Кроме того, существуют некоторые тонкости местного этикета, о которых тоже нелишне знать. Конечно, любая национальная кухня имеет свои эксклюзивные рецепты, но есть страны, где искусство приготовления пищи возведено в ранг приоритетных. Там царит настоящий культ (а значит, и культура) еды. К таковым, бесспорно, относится прекрасная Франция.
Между прочим, все наиважнейшие вопросы решаются там с двенадцати до двух часов пополудни. Знаете, почему? А потому, что в это время французы обедают. И обязательно с вином, которое здесь сопровождает любую трапезу. Кстати, здесь его часто разбавляют водой, что у наших туристов совсем не принято. И еще одна характерная черта: огромное разнообразие овощей, в том числе не самых у нас распространенных, например, сельдерея, чечевицы, спаржи, брюссельской капусты, артишоков и т.д. Салаты заправляются соусом “винегрет”, который является не просто дополнением к блюду, но и… одним из залогов счастливой семейной жизни. Дело в том, что девушка, научившаяся готовить его в совершенстве, считается подготовленной к созданию семьи. Но настоящий изыск галльского стола – сыры. Только официально зарегистрировано во Франции 400 (!) сортов. Не упустите шанс попробовать хотя бы небольшую их часть и найти “свой” сыр. Кстати, это можно сделать, например, во время двухдневного “гастрономического тура” по окрестностям Лиона – столицы французской гастрономии. Эта страна справедливо гордится множеством сортов макаронных изделий, которые здесь принято называть «паста».
Представляете, около 300 видов макарон! Не зря одно из обидных прозвищ итальянцев – «макаронники». Здесь также стоит попробовать soupe di pesci (суп из разных видов рыб), а также равиоли, изысканные блюда из овощей и, конечно, классический итальянский капучино. Она славится потрясающего вкуса пирожными.
Уютные венские кафе – мечта любого истинного ценителя сладостей. И хотя рецепты тортов и пирожных, придуманных австрийскими кулинарами давно и прочно вошли во все кулинарные книги мира, оценить их истинный вкус вы сможете только здесь. Обратить особое внимание стоит и на блюда, в названии которых фигурирует слово «кайзер» (например, мясо «по-кайзеровски», «кайзеровский» омлет и т.д.). Это истинно национальные австрийские блюда, название которых адресует нас к истории страны. А в качестве заслуживающего интереса напитка можно порекомендовать «хорийгер» (дословно – «вино нынешнего урожая»). Найти соответствующую питейную точку, где подают молодое вино, легко: у входа красуются сосновые ветки, а по вечерам загорается зеленая лампочка. Почти как у такси.