Человек-творец. Что может быть чудеснее? Разве что его творения – египетские пирамиды и Колизей, Храм Христа Спасителя и Мачу-Пикчу, афинский Акрополь и Великая китайская стена, а также многие другие – удивительные, вдохновляющие и будоражащие воображение…Конечно мы не можем рассказать вам о всех чудесах, но и этот небольшой экскурс дает представление, что может сделать рука человека.

Общая высота водопада Каската делле Марморе составляет 165 метров, что делает его одним из самых высоких водопадов Европы. Однако при этом следует упомянуть о том, что Марморе – творение рук человеческих, его построили ещё древние римляне. Разумеется, если считать только искусственные водопады, равных Каскате делле Марморе не найдёшь. Это самый высокий искусственный водопад в мире. Мармора находится в провинции Умбрия, в 8 километрах от города Терни. Источником водопад расположен на реке Нера, которая перегорожена плотиной ГЭС. Её ворота то распахиваются, то опять запираются – для того, чтобы всем угодить, и туристам, и потребностям местного населения в электроэнергии. Понятное дело, туристы стремятся очутиться возле водопада в те моменты, когда с гор низвергается водный поток. И это несложно – график перекрытия водопада публикуется заранее, широко известен и строго соблюдается. Как правило, водопад включается между 12:00 и 13:00 и между 16:00 и 17:00 каждый день. И ещё один раз – в праздничные дни. Довольно впечатляющее зрелище создаётся. Практически в полной тишине звучит сигнал тревоги, затем открываются ворота и в течение нескольких минут, у вас на глазах, маленький ручей превращается в полноводную реку, которая бежит и на полном ходу бросается вниз, в пустоту…Но на водопад смотреть дозволяется только за деньги. Там оборудованы специальные места, откуда всё хорошо видно, но где нельзя промокнуть. Большую часть времени река, конечно, трудится не на Мармору, а на ГЭС. Озеро, из которого Нера бежит, служит для электростанции резервуаром. Первоначально же, в III веке, римляне выстроили Мармору, как ни странно, не забавы ради, а пользы для. При помощи водопада они разрушили болото, которое находилось в опасной близости от города Риети, и было источником малярии.

Когда-то полноценная часть суши, в XIII веке Маркен стал островом из-за буйного напора штормовых волн. Островом стала совсем небольшая территория, так что нынешний Маркен – это даже не городок, скорее рыбацкий поселок с населением не больше 2000 человек. Но что это за остров, что за поселок!. Из-за длительной изоляции маркенцев как будто не коснулась многовековая жизнь Голландии и Европы – здесь законсервировались традиции и обычаи, старинная архитектура доведена до совершенства. Так природа создала предпосылку для появления этого необычного уголка, воплотившего Голландию лучше, чем где либо. Домов на острове не так уж много, но каждый – маленькое чудо. Домики неправдоподобно аккуратны, все выкрашены в одинаковый темно-зеленый цвет, все одинаково стоят на сваях – море-то время от времени предъявляет свои права на этот кусочек суши. Но дома похожи только на первый взгляд – в рамках традиции каждый хозяин дает фантазии волю. Резные наличники, коньки крыш выкрашены в белый и каждый индивидуален, хозяйки вручную ткут тонкие занавески для больших окон, выращивают немыслимые шапки цветов. Маленькие дворики ухожены до такой степени, что все вместе напоминает затейливо расставленные игрушечные жилища. Так и живут маркенцы столетиями, радушно принимая гостей и с удовольствием демонстрируя старинные домики, национальные костюмы. В них местные жители до сих пор ходят даже просто так – не для туристов и не в праздник. Кломпы, традиционные юбки – обычный предмет обихода для маркенцев и сегодня. Среди туристов Маркен с его неповторимым колоритом очень привлекателен – тем более, что находится он всего в 22 километрах от Амстердама. И еще тем более, что маркенцы угощают гостей чем богаты – а богаты они, разумеется, рыбой. Большая часть жителей до сих пор занимается рыбной ловлей. Раньше ее ловили в теперь опресненном озере IJsselmeer, но теперь в распоряжении рыбаков Северное море. Рыбные блюда здесь – настоящая сказка, недаром маркенцы столетиями совершенствовались в приготовлении рыбы. Здешняя селедочная коптильня признана в Голландии самой лучшей. Сейчас на Маркен легко попасть, и у путешественников есть выбор – через озеро IJsselmeer ходит паром, а большая дамба с двух сторон соединяет Маркен с сушей, так что теперь он по существу – полуостров. Поездка по узкой насыпной дамбе в Маркен и обратно – еще один аттракцион поселка: вы едете как будто по морю: только вода по обе стороны дороги, сверху небо.

Бастай – что в переводе с немецкого значит: бастион – это скала с видом на Эльбу и на Эльбские Песчаниковые горы. Она возвышается над рекой на 194 метра. А общая её высота – 305 метров. Благодаря живописному виду, вот уже несколько сотен лет Бастай – место паломничества туристов и художников. Скала сформировалась под влиянием водной эрозии около миллиона лет назад. Десятки, сотни тысяч лет пронеслись, не успели мы оглянуться – и скала уже стала воротами к Саксонской Швейцарии – горному хребту невероятной красоты. Точнее говоря, даже не воротами, а связующим звеном между горным хребтом Саксонская Швейцария и его продолжением – Чешской Швейцарией. Для того, чтобы порадовать многочисленных гостей, в 1824 году был выстроен деревянный мост, который связал между собой несколько гор. В 1851 это мост был заменён на теперешний мост Бастай, выполненный из местного песчаника. И вот теперь вы в полной мере можете себе преставить, какая захватывающая красота получилась: каменный мост – среди мрачных голых скал – на высоте нескольких сотен метров. Немудрено, что многие художники черпали из этого пейзажа вдохновение и не упускали возможности выбраться сюда на пленэр. Среди них был, между прочим, и знаменитый художник -романтик – Каспар Давид Фридрих.