Пещерные лабиринты насквозь протянуты подземными реками, сталактитовые залы с уникальными сталагмитами и сталактитами, просторные соборы с доисторическими отпечатками, река, которая на глубине сотен метров пробивает себе дорогу к самой большой чешской пропасти… Все это неповторимые места подземного мира, который вы найдете в Чехии.

Бозковские доломитовые пещеры находятся на северном склоне деревни Бозков в холмистом под крконошском ландшафте. Вход в подземелье открыли рабочие при добыче доломита в сороковых годах прошлого столетия, но только в 1957 году была открыта подземная система коридоров и трещин частично затопленных водой. Бозковские доломитовые пещеры создают лабиринт подземных коридоров и полостей находящихся на малой глубине под поверхностью земли. В пещерах открытых для посещения обьединяющим оформлением являются кременные скамьи и дранки выступающие из стен и потолков. Некоторые полости выполнены и капепьниковым украшением эксцентрического вида. Привлекательным разнообразием для посетителей являются подземные озерка с прозрачной зелено-голубой водой. Бозковские доломитовые пещеры являются единственными доступными пещерами на севере Чехии. Длина трассы: 500 м Время просмотра: 45 мин . Стены и потолки украшены необыкновенными узорами различной окраски. Внутри пещеры находится самое большое озеро Богемии. Географическое положение: район Турнова, Либерецкий край.

Конепрусские пещеры находятся в Центральной Богемии, недалеко от замков Кршивоклат и Карлштейн. Пещеры сформированы известняковыми породами девонского периода, начавшегося около 400 миллионов лет назад, и состоят из трех уровней длиной более двух километров. Верхний ярус пещер известен тем, что в XV веке здесь располагалась тайная мастерская фальшивомонетчиков, а в среднем были найдены кости человека Каменного века. Но, конечно же, главным предметом интереса посетителей Конепрусских пещер являются сталактиты и сталагмиты, причудливые формы которых поражают воображение. Каждому сколько-нибудь заметному сталактиту гиды дают название. Так, например, здесь есть крокодил, гриб, мышка и даже семь гномов. Но больше других поражает философская композиция под названием «Вечная тоска». Сталактит и сталагмит, стоящие один над другим, но уже не растущие, без надежды на встречу… Гордостью Конепрусских пещер являются знаменитые «конепрусские розы» – наросты на потолках, которые и впрямь напоминают эти любимые большинством женщин цветы. Длина трассы: 600 м Продолжительность прсмотра: 60 мин Трехярусные Конепрусские пещеры создают самый крупный пещерный комплекс в Чехии. Географическое положение: район Бероуна, Центральночешский край.

В северной части Моравского краса в каньоне Пустого желоба находятся Пункевные пещеры, длиной 4 км и перепадом высот 187 метров. Пещеры имеют сухую и водную часть и богато украшены сталагмитами, сталактитами, сталагнатами и другими минеральными образованиями. Монументальной частью Пункевных пещер является всемирно известная пропасть Мацоха, в которой находится Нижнее озеро и глубина провала составляет 187 метров. Первое письменное упоминание о пропасти относится к 1663 году, а первый исторически проверенный спуск на ее дно был осуществлен в 1723 году. До 1914 года в соседних поселках было традиционным необычное ремесло – уборщик трупов самоубийц с Мацохи. Длина трассы: 1400 м Продолжительность осмотра: 60 мин Они принадлежат к самым длинным пещерным системам в Чехии, через эти пещеры протекает река Пунква. Посетители могут осмотреть мощные, богато украшенные трубы и на лодках добраться на дно пропасти Мацоха (глубина 138,7 м).