Ежегодно в мире проходит несколько тысяч различных фестивалей. Одни  привлекают широкую аудиторию, другие напоминают сбор кружка по  интересам. Какие-то решают актуальные городские проблемы, какие-то  проводятся просто ради забавы. Вот в качестве примера – несколько самых  странных массовых увеселений планеты. Праздник Эль Колачо проводится ежегодно с 1620 года в маленьком городе  Кастильо де Мурсия. Этот ритуал призван очистить души младенцев,  рожденных за минувший год. Местные верят, что обряд избавляет малышей от порчи и сглаза, уберегает  от болезней и темных сил. Проводят его участники местного братства  Santísimo Sacramento de Minerva (“Святое причастие Минервы”). Они  наряжаются в желто-красный костюм дьявола, надевают маску, берут в руки  хлыст или дубинку и гуляют по улицам города, от души пугая местное  население. Кульминация праздника — на главной площади, где на мягкой  перине лежат младенцы, окруженные толпой зрителей. Ряженый дьявол Колачо  с разбегу прыгает через группу новорожденных, унося с собой все зло и  болезни.

Праздник победивших смерть, Испания. Отмечается  ежегодно 29 июля во время праздника в честь святой Марты де Рибартеме,  покровительницы воскресших. Тех, кому удалось вылечиться от тяжелой  болезни или пройти через клиническую смерть, проносят в гробах по улицам  города Лас-Невес. Счастливчики, к которым святая Марта оказалась  благосклонной, ежегодно устраивают мессу, чтобы отблагодарить и  восславить свою покровительницу. Праздничное паломничество  начинается в 10 утра со сбора на площади возле церкви Лас-Невеса. Тех,  кто был на волосок от смерти, родственники и друзья проносят в гробу от  церкви на кладбище. Возле церкви спасенные поднимают статую Святой  Марты, распевая хвалебные песни. И делятся со всеми своими  воспоминаниями о пережитом, о своем чудесном исцелении. После этого на  улицах города проходят концерты, всевозможные представления и другие  развлекательные мероприятия. Заканчивается все фейерверком.

Каждый год во вторую субботу ноября в небольшом итальянском городке  Рокка-Кантерано обманутые мужья берут рога и устраивают шествие. Одни  скромно несут рога в руках, другие отважно закрепляют их на голове.  Актеры разыгрывают сатирические сценки о любви и предательствах,  приправляя юмором страдания несчастных. Этот праздник как бы говорит:  “оставь все, что было, в прошлом, пора двигаться вперед, навстречу новой  счастливой любви”.