Предлагаем вам небольшой рассказ о путешествии по Испании от пользователя netKo, по маршруту Каталония-Мадрид-Андалусия-Валенсия-Каталония. В Испании были римляне, арабы, евреи, иберы, кельты, берберы, фокейцы, карфагеняне. В Испании были войны и мир, христианство и мусульманство, монархия и фашизм. Здесь горы, равнины, озера, реки, моря, храмы, птицы и цветы, зоопарки и океанариумы, рестораны и аттракционы, музеи и сады. Чтобы все это увидеть, стоит проехать 5000 км. Взяв в аэропорту машину, мы поехали в отель не сразу. Сначала заехали в Барселону. И не зря: попали прямо к началу представления «Поющие фонтаны» рядом с площадью Испании. «Поющий» из них собственно, один. Под музыку Чайковского фонтан изменял цвет, направление и высоту струй. К большому фонтану ведет аллея из подсвеченных маленьких фонтанчиков и водный каскад. Представление продолжалось не менее получаса. После фонтанов поужинали на бульваре Рамбала. Это главный туристический бульвар, поэтому ужин обошелся недешево – 36 €.

Утром мы продолжили осмотр города. Начали с Аквариума. Барселонский Аквариум – это большое здание, внутри которого расположен огромный бассейн для акул, скатов, мурен и множества больших и малых рыб. По дну проходят два туннеля с самодвижущейся лентой для посетителей. Стоишь на ленте и едешь, а вокруг тебя плавают морские обитатели – сверху, сбоку… Из Аквариума направились в Готический квартал. В садике кафедрального собора прогуливались гуси, на площади играли уличные музыканты, по улочкам шастали туристы. Из старого города пошли в зоопарк. Чем дальше мы заходили, тем больше нравилось. На клумбах лежали павлины, за символическими загородками прогуливались эму и фламинго. Решетки или стекла были только у вольеров с хищниками и резвыми животными, вроде кенгуру. Забрав машину со стоянки, мы немного покатались по городу до дома Милна и Собора Святого Семейства архитектора Антонио Гауди. Заблудиться в Барселоне сложно – город построен «квадратно-гнездовым» способом, по выражению одного моего знакомого. Некоторую трудность представляет лишь множество улиц с односторонним движением. На следующий день нам предстоял большой перегон, поэтому мы легли спать пораньше.

Дорога до Сарагосы прошла легко. Красные горы сменялись белыми, белые – зелеными. На горах виднелись замки и крепости, вдоль дороги простирались маковые поля. Скорость 160-170 км/ч. Где то на половине пути через трассу был перекинут декоративный мостик в стиле техно: знак того, что в этом месте дорогу пересекает нулевой Гринвичский меридиан.Если в архитектуры Барселоны царствовала готика и Гауди, то начиная с Сарагосы к готике все больше начинает примешиваться мавританский стиль. Все чаще в путеводителях можно найти такой текст: «раньше в этом здании была синагога, потом мечеть, потом католический собор». В Сарагосе более 200 дворцов, но мы смогли посетить только основную площадь с главным собором – базиликой Нуэстра Сеньора дель Пилар и собором Сан-Сальвадор. Два свода базилики расписал Гойя. Площадь перед базиликой – Пласа дель Пилар – гармонично объединила современные стили технократичной архитектуры и древние стены. За современным фонтаном, напоминающим обломок Антарктиды, скрываются руины древних римских стен.До Сарагосы мы ехали по платной трассе. Далее до Мадрида – по бесплатной. Разница в скорости – 20-30 км/ч.

Гвадалахара – город, понравившийся своим названием, находится в 57 км от Мадрида, на границе провинции Арагон. Мы почти доехали до Мадрида, причем с опережением графика, и решили осмотреть этот небольшой городок. Побродили по улицам, зашли в местную церковь, взглянули на дворец, в котором теперь расположена библиотека. Перекусили в машине и рванули в Мадрид… И едва не проскочили ночлег – прямо у выезда из Гвадалахары на Мадрид стоял отель Ибис, плакат рядом с ним обещал номер на двоих не за 70 евро, как в Париже или Льеже, и не за 130, как в Мадриде, а всего за 42. Развернулись, поселились, бросили вещи и поехали в столицу. Добрались с небольшой пробкой, под дождем и в сумерках, быстро перешедших в темноту. Погуляли под моросящим дождиком по старым кварталам, поглядели на Королевский дворец и поехали ночевать.

С Мадридом у нас не сложилось. Мы так хотели посмотреть столицу Испании, но весь день шел дождь, а из-за приближающейся свадьбы принца Филиппа был закрыт дворец и кафедральный собор, музей Королевы Софии тоже был закрыт… Мы вымокли, замерзли. Успели только в музей Прадо и Музей искусств Тиссен-Борнемисса (названный в честь семьи, собравшей коллекцию музея). В Музее Тиссен-Борнемисса много «малых голландцев», импрессионистов, пара картин Дали. В Прадо – Рубенс, Рафаэль, Рембрандт, Гойя, Босх, Веласкес. В обоих музеях – Тициан и Эль Греко. Но нам в Thyssen-Bornemisza даже больше понравилось, чем в Прадо.На следующий день, опять переночевав в Гвадалахаре, отправляемся в Толедо. Крепость стоит на вершине горы, и для удобства современных завоевателей-туристов от подножия к вершине ведут три эскалатора.

Толедский замок, или алькасар, встречает нас, простите за каламбур, дверями на замке, как и дворец в Мадриде. Зато двери собора открыты. Собор впечатляет своим убранством. Несмотря на ремонт, рабочих и леса, можно видеть роспись сводов и, самое интересное, под сводом фигуры святых и фрагменты Писания: как бы вырастающие из столбов, нависающие над прихожанами и тянущиеся ввысь изваяния – полулепнина-полускульптура. Не отстает от сводов и иконостас. То, что в православных храмах мы привыкли видеть рисованным, на огромном иконостасе Толедского собора предстает в виде маленьких скульптурных композиций, как будто собранных из детских религиозных игрушек.В соборе целых три органа, причем два расположены друг напротив друга, по бокам от скамеек для молящихся. Не нужно много фантазии, чтоб представить, какой стереоэффект создает этот «музыкальный центр».На улицах огромное количество сувенирных лавочек. Главный сувенир – холодное оружие, от пятисантиметровых мечей на латунной подставке до сабель, шпаг, мечей в натуральную величину. Там же сувенирное огнестрельное оружие: гладкоствольные пистолеты, арбалеты… Некоторые продавцы атакуют покупателей, как на турецком базаре, но большинство ведет себя абсолютно корректно и неназойливо.

Из Гранады через национальный парк Сьерра Невада, любуясь вечно-снежными вершинами, мы направляемся в Валенсию, промежуточную точку нашего возвращения в Каталонию. По дороге разглядываем очередные замки и крепости, виднеющиеся на холмах и горах рядом с каждым городишком. В Лорке крепость видно особенно хорошо: она расположена прямо над туннелем, по которому проходит трасса. Ночуем под Валенсией в очередном «Ибисе», наутро, перед отъездом в Таррагону, осматриваем город, а потом решаем заглянуть на местный пляж. На пляже нас поджидала неприятность: вернувшись от моря к машине, обнаружили взломанный замок. Ничего не украли, но дверь поломали. Пришлось вызывать полицию, чтобы было чем отчитываться перед Hertz. Полицию нам помог вызвать официант из пляжного кафе. Полисмены приехали минут через 20, осмотрели, написали протокол, удивились, как далеко мы забрались от нашего отеля… а потом переоделись в штатское и ушли в город на сиесту. Мы потеряли в общей сложности час-полтора. Коста-Брава не фешенебельна, но и тут есть аквапарки, достопримечательности, ботанический сад в городке Бланес. Он небольшой, может, даже скромный, но уютный. Нам, намотавшим уже почти 5000 километров, приятно было просто погулять по нему.