Самый быстрый и крутой фуникулер в мире запустили между городом Швиц и горнолыжным курортом Штоос в центре Швейцарии. Он открылся 15 декабря 2017 года. Создание такого фуникулера считается триумфом современного инженерного проектирования. Его строительство длилось 14 лет, а стоимость составила 52 млн швейцарских франков (53 млн долларов). Фуникулеры – распространенный способ передвижения в Швейцарии, особенно на горнолыжных курортах и в холмистых населенных пунктах. Поезд под названием Stoosbahn преодолевает расстояние 1720 метров, поднимаясь на высоту 743 метра. На некоторых участках пути он движется практически вертикально (под углом 48 градусов). Скорость достигает 10 метров в секунду (22 км в час), а вся поездка длится всего четыре минуты. Stoosbahn состоит из двух поездов с канатной тягой, которые поднимаются и опускаются одновременно, встречаясь в середине пути. Они «уравновешивают» друг друга, поэтому, чтобы привести их в движение, требуется очень мало энергии.

Мост Трифт (Trift Bridge) – самый страшный и высокий в Европе висячий подвесной мост (кантон Берн, Швейцария). Он находится на горе Титлис на высоте 3041 м и имеет длину 100 м, а в ширину около метра. Сооружение моста обошлось в 1,5 млн. швейцарских франков. Конечно, на мост шириной 1 м пускают только в хорошую погоду. Добраться до него можно от горной станции Титлис (Titlis Cliff Walk) по подземной штольне длиной 140 м. Построен в 2004 году энергетической компанией для проведения электро- и гидромонтажных работ в окрестностях ледника Трифт. Летом 2009 года была проведена модернизация моста (в частности, была улучшена система стальных канатов), после шести недель ремонтных работ, 12 июня 2009 года, мост был открыт для свободного посещения. Перед тем как отправиться на мост, туристы могут снять спортивное снаряжение и оставить его на хранение на станции. Несмотря на высоту и сильные ветры, мост безопасен. Он лишь немного качается. Новый мост претендует на звание самого страшного в мире, чиновники рассчитывают, что наибольшей популярностью мост будет пользоваться в летнее время, но уже сейчас интерес к нему среди туристов огромен. В ясную погоду с моста Трифт, открывается прекрасный вид на швейцарские Альпы и на часть Италии. Однако в день открытия моста началась снежная буря, которая за несколько минут занесла его снегом, и видимость сократилась до нескольких метров. Впрочем, швейцарские архитекторы заверяют, что туристам, которые решатся прогуляться по мосту, бояться нечего: он рассчитан на то, чтобы выдерживать до 500 тонн снега и порывы ветра до 200 километров в час.(46.702202,8.357055).

Доехать до Лауэнензее из городка Лауэн, давшего озеру название, или из того же Гштаада, можно, кроме авто, рейсовым автобусом. Уже на этом отрезке вашего путешествия вы получите массу острых впечатлений: дорога узкая и более чем извилистая постоянно взбирается вверх (озеро находится на высоте 1383 метра над уровнем моря).Вы можете доехать до автостоянки, откуда начинается полуторачасовой пешеходный маршрут вокруг озера. Само же озеро, как жемчужина в оправе горных хребтов, сравнительно небольшого размера и по местным меркам довольно мелкое. Но его привлекательность не в размерах и глубине! Непередаваемая игра оттенков в окраске воды, меняющаяся по мере вашего приближения к озеру или удаления от него – от нежно-салатового до глубоко-бирюзового. Впечатляет и вид, открывающийся с одной из «точек» пешеходного маршрута на лежащий далеко внизу городок Лауэн. Трудно оторвать взгляд от горного водопада, который издалека кажется нарисованным на серо-зеленом фоне скал. Рассказывать об этом волшебном уголке швейцарской природы можно много и долго, но лучше не пожалеть времени и отправиться туда. Еще один положительный момент – если в Гштаад жилье всегда дорогое, то в маленьком Лауэне вы без труда сможете подобрать что-то на любой вкус и кошелек. Да и до озера добираться отсюда будет ближе.Советуем не откладывать ваше путешествие «в долгий ящик», потому что лето там сейчас хоть и в разгаре, но, например, еще в апреле снег на берегу озера был местами по колено! Это значит, что зимний сезон на высоте Лауэнензее тоже наступает гораздо раньше календарной зимы.(Координаты-46.394024,7.341549).