Здание, которое возвышается над всем Старым городом, и есть Королевский дворец(Kungliga slottet). И хотя этот монументальный ансамбль производит цельное впечатление, он вырастал по частям на протяжении нескольких столетий и пережил немало трудных времен: например, после городского пожара 1697 года или при денежных затруднениях XVIII века.На месте крепости XIII века после пожара возникло четырех флигельное барочное здание, построенное по проекту придворного архитектора Никодемуса Тессина-младшего. Его организующим центром является внутренний двор. С северной и восточной сторон местность понижается, поэтому вверх ко входам ведут лестницы, причем парадный восточный вход был предназначен для гостей государства и для короля. Со стороны южного фасада (примыкающего к «Замковому холму», Slottsbacken) и с западной стороны площадки перед входами ровнее. С восточной стороны к зданию в свое время пристроили два небольших флигеля с садиком между ними. А вот к западу место оказалось уже занято средневековой церковью Сторчюркан (Storkyrkan). Поэтому дворец получил здесь завершение в виде полукруглой аркады, которая вместе с западным фасадом образует внутренний двор. Здесь с понедельника по субботу в 12.15 и по воскресеньям в 13.15 проходит торжественная смена караула. Во дворце 608 комнат, это самый большой в мире из ныне действующих дворцов. Он служит только для представительских целей и открыт для посетителей. Есть один прекрасный обычай: 30 апреля в честь дня рождения шведского короля Карла XVI Густава дети подносят ему букеты цветов во дворце.

Во дворце есть несколько интересных музеев. Через южный вход у Замкового холма можно попасть в сокровищницу (Skattkammeren), где хранятся королевские регалии, короны и другие символы королевской власти. С 1974 года они не используются в официальных церемониях. В южном крыле расположен королевский арсенал(Livrustkammaren).Здесь, кроме парадных карет и оружия, можно увидеть мундиры Густава II Адольфа и Карла XII и костюм Густава III, ту одежду, которая была на монархах в моменты их насильственной смерти. В северном крыле по-прежнему находится Музей античности, основанный Густавом III в 1792 году, где он выставил на всеобщее обозрение мраморные статуи, привезенные им из путешествий по Италии. Стоит посетить Дворцовый музей, который хранит документы, запечатлевшие историю строительства крепости Tre Kronor, и сам является частью старинного замка. Музей«Три короны» (Tre Kronor) расположен на северной стороне дворца, под Львиным спуском (Lejonbacken).

На западе над Замковым холмом возвышается Сторчюркан (Storkyrkan, Большая церковь) , которая официально называется церковью Святого Николая (Sankt Nicolaikyrka), по имени своего покровителя. Здание было возведено в 1250 году, но столько раз перестраивалось, что сегодня по внешности оно ближе к стилю барокко. Поэтому оно так хорошо сочетается с дворцом. Но во внутреннем убранстве до сих пор заметны первоначальные элементы готического стиля. В храм входят с запада через бывший арсенал. Через северный портал входят члены королевской семьи.Так было, например, при королевской свадьбе 1976 года и при крещении детей королевской четы. Роскошное внутреннее убранство Большой церкви соответствует ее статусу церкви царствующего дома. Кафедра в стиле барокко и королевский трон, стоящий между кафед- рой и лестницей хора, были выполнены в Швеции по эскизам Никодемуса Тессина-млад- шего, а алтарь работы XVII века привезен из Гамбурга. Истинное украшение церкви – скульптурная группа Святого Георгия, принесенная в дар Стеном Стуре по обету, данному им в битве под Брункебергом в 1471 году. Заказ он передал в Любек, где Бернт Нотке вырезал дубовые статуи. Чтобы фигуры выглядели как живые, он использовал натуральный конский волос для коня и настоящие лосиные рога для крыльев дракона. Битва св. Георгия с драконом символизирует освободительную борьбу Швеции против датчан.