Я предлагаю вам отправиться в необыкновенное путешествие, где Вы вдохнете чистый воздух озера Четырех кантонов— жемчужины Центральной Швейцарии, полюбуетесь видами нетронутой природы, прислушаетесь к шуму воды и сможете сделать уникальные фотографии на фоне Швейцарских Альп. Дорога по его берегу оставит в Вас незабываемые впечатления. Эту прогулку можно назвать так, по достопримечательностям между Цюрихом и Люцерном. Началом маршрута может быть любой из этих городов, а концом соответственно другой. Маршрут составляет всего около 300 км, но сколько интересного в пути.

Цюрих- Айнзидельн- Цуг- Швиц- Замок Меггенхорн- Монастырь святого Урбана- монастырь Энгельберг- Брюннен-Люцерн

Айнзидельн — крупный монастырь и самое известное место паломничества в Швейцарии. Айнзидельн означает «прибежище отшельника» и на­зван так, потому что святой Мегинрат (или Майнрат) в 828 г. поселился в уединении здесь, в диком лесу, посвящая свое время молитвам, кормясь тем, что приносили ему два лесных ворона. 21 января 861 г. отшельник был убит двумя разбойниками, Ричардом Немцем и Петером Ретийцем, которые хотели завладеть таинственными сокровищами. Два преданных ворона Мегинрата последовали за злодеями в Цюрих, кружа над их головами и каркая так громко, что привлекли к ним внимание. Убийц арестовали, они сознались в своем преступлении и были казнены.Среди посетивших аббатство были трое будущих свя­тых: Шарль Борромео, Бенедикт Джозеф Лабре и Никола из Флю, покровитель Швейцарии. В 1865 г. сюда совер­шил паломничество император Наполеон III.В течение некоторого времени по популярности Айнзильден соперничал с Римом и Сантьяго-де-Компостела и являлся как бы промежуточным пунктом для верую­щих, направлявшихся в Сантьяго. В настоящее время святыню ежегодно посещают около четверти миллиона человек. Главными днями паломничеств являются 14 сен­тября и 13 октября — дата чудесного освящения храма и годовщина переноса останков святого Мегинрата из Райхенау в Айнзидельн в 1039 г. Самым ярким событием для па­ломников становится выход монахов, которые ежедневно в половине четвертого направляются в часовню Богома­тери с пением гимна Богородице «Сальве, Регина» — тра­диция, существующая с XVI в(  47.138826,8.745804)

Город Цуг расположен на северном берегу Цугского озера. Город находится в 30 км к северо-востоку от Люцерна и в 35 км на юг от Цюриха. Основными достопримечательностями являются: четырехэтажная городская Ратуша расположенная на площади Фишмаркт. Здание в позднеготическом стиле было построено предположительно в 1505 году архитектором Генрихом Зуттером. На первом этаже некогда располагался зал городского рынка. На втором и третьем этажах попеременно заседали суд и городской совет. На четвертом этаже сохранился зал эпохи готики, богато отделанный резными деревянными панелями. В судебной комнате сохранились элементы декора в стиле барокко. Сегодня в здании ратуши проводятся выставки и различные культурные мероприятия, также проходят заседания городского совета. Капелла Богородицы расположенная на улице Унтеральтштадт в 400 метрах к юго-западу от городской Ратуши. Капелла впервые упоминается в письменных источниках в 1266 году. Это самое старое культовое сооружение города. Наибольшую ценность представляет цикл фресок из жития девы Марии на потолке ;хора, созданный художником эпохи барокко Иоганном Бранденбергом. Башня с часами Циттурм (Zytturm) расположена на площади Колинплац (Kolinplatz) (200 метров к югу от городской Ратуши). Башня возвышается над Историческим центром города на высоту 52 метра. Циттурм датируется 12 веком, но сегодняшний облик с крутой вальмовой крышей и комнаткой для часового она получила в 1557 году. (  47.168243,8.515949 )

Город Швиц расположен в одноименном кантоне между озером Лауэрц и Фирвальдштетским озером примерно в 45 км к востоку от Люцерна и 70 км к югу от Цюриха. Город знаменит прежде всего тем, что здесь произошла поворотная для истории Швейцарии битва при Моргартене, когда 15 ноября 1315 года Швейцарское ополчение «лесных кантонов» Швица, Ури и Унтервальдена нанесло поражение войскам Леопольда Габсбурга, герцога Австрийского. Победа подняла значение союзников и обеспечила их самостоятельность – Габсбурги были вынуждены признать автономию Швейцарского союза, а союзные кантоны подтвердили свой союз новым договором, заключенным в Бруннене (9 декабря 1315) ;«на вечные времена». Битва не означала конец войны, и перемирие было заключено лишь в 1318 году. Городская Ратуша , расположенная на главной площади Швица Хауптплац, была построена в 17 веке. Росписи на фасаде датируются 19 веком и изображают битву при Моргартене. Для посетителей открыты зал заседаний кантонального совета, зал суда, с потолком, отделанным деревянными панелями, конференц-зал. Также на площади Хауптплац расположена церковь святого Мартина в стиле барокко(1774).Усадьба Итал-Рединг (Ital Reding-Hofstatt) и расположенный на ее территории так называемый «Вифлеемский» ;дом по улице Рикенбахштрассе (в 300 метрах к северо-востоку от Хауптплац) является одним из наиболее импозантных построек старого Швица с роскошными комнатами и богатым убранством в окружении сада в стиле барокко. Дом был построен в 1278 году и помнит истории прославленного, но тяжелого периода становления Конфедерации. ( 47.033163,8.648987).

Замок Меггенхорн расположен на берегу Фирвальдштетского озера в 5 км к юго-востоку от Люцерна, и сегодня является базой пароходства кантона Люцерн. Замок расположен между Люцерном и Меггеном. Он возвышается на холме, спускающемся к берегу озера и окружен полями и лесом. На территории расположены сам замок, капелла, а также сад. Территория замка открыта для посещения и зачастую здесь снимают помещения для проведения различных торжеств. Замок, каким мы видим его сегодня, был построен в 1868 – 1870 году архитектором Эдуардом Хофером по образцу французского замка Шамбор на берегу Луары. В 1886 году его купила графиня Мария Хайне, приехавшая из Франции. Урожденная еврейка, она приняла католическую веру. Госпожу Хайне не устроила существующая небольшая капелла, поэтому она заказала люцернскому архитектору Генриху Виктору постройку большей по размеру капеллы в стиле неоготики. Образцом для постройки послужила замковая капелла замка Амбуаз на берегу Луары. Сад, окружающий замок, был разбит в 19 веке Эдуардом Хофером, который владел Меггенхорном в тот период. Сад постоянно разрастался и совмещал в себе французский парк, который прекрасно подошел замку в стиле неоренессанс, а также английский парк, окружающий капеллу. С французским парком с его характерными геометрическими формами граничит ландшафтный парк. Здесь множество деревьев, а по тенистым аллеям можно добраться до оранжереи (1900), а также до лодочной станции Эдуарда Хофера (1870). (47.056704,8.319719).

Монастырь святого Урбана является бывшим монастырем цистерцианского ордена, который находился на территории города Санкт-Урбан в 50 км к северо-западу от Люцерна. украшают две башни, что в принципе противоречит запрету на башни, практиковавшемуся на раннем этапе существования ордена цистерцианцев. Башни, а также ордер пилястров сообщают фасаду монументальность. Настоятель монастыря, которому, видимо, была присуща известная доля самоуверенности, разместил над центральным порталом церкви свой фамильный герб. Основная достопримечательность церкви–резные деревянные сиденья в стиле барокко (1700–1707) В церкви также установлен старинный орган (1716 – 1721) работы знаменитого швейцарского мастера Йозефа Боссарда. (  47.234023,7.837801)

Бенедиктинский монастырь Энгельберг расположен в горной долине у подножия горы Титлис на окраине одноименного города Энгельберг (35 км к югу от Люцерна и 80 км к югу от Цюриха). Монастырь был основан в 1120 году цюрихским графом Конрадом Зелленбюреном. В тот же год монастырь заселили монахи из монастыря Мури во главе с настоятелем Адельхельмом. Уже в середине 12 века при монастыре была открыта первая школа писцов. Некоторое время монастырь был двойным. Женская часть монастыря просуществовала до 1615 года, когда монахини перебрались в монастырь Санкт-Андреас. Около 1604 года монастырь Энгельберг был принят в швейцарскую конгрегацию бенедиктинцев. С 12 века в монастыре существует библиотека, которая на сегодняшний день насчитывает 1 000 рукописей (из них 300 средневековых), 300 первопечатных изданий, примерно 35 000 исторических книг 16-19 веков.В монастыре также устроена постоянная выставка, на которой представлены различные стороны культуры бенедиктинского ордена. Здесь можно увидеть экспонаты из собраний библиотеки,сакристии, из монастырских архивов. Наиболее ценными являются Альпнахское распятие 12 века, королевские регалии короля Оттона IV (1208), отреставрированные рукописи из собрания монастырской библиотеки, а также модель монастыря до последнего пожара 1729 года. ( 46.834361,8.402481).

Городок Брюннен – это настоящая 100%-ная Швейцария, все колориты этой страны как будто бы слились в этом местечке. Курорт, в котором есть и горы и озеро, и шарм швейцарского маленького городка с его набережной, ресторанчиками, магазинчиками и даже пальмами. Вид с набережной на Люцернское озеро, окруженное белоснежными вершинами Альп, поражает своей красотой. Здесь, на набережной, можно отдохнуть за чашечкой кофе, наслаждаясь этой завораживающей картиной. К пристани подплывает белый пароход, на котором можно совершить прогулку на противоположный берег и побывать на историческом месте, где когда-то образовалась Швейцария – у подножие горы Rutli.На пароходе по озеру так же можно добраться прямиком до Люцерна . ( 47.011162,8.567276)