Каждое лето сотни тысяч туристов совершают паломничество по самым знаменитым фонтанам Европы, чтобы бросить в каждый из них монетку, загадать желание и просто полюбоваться игрой воды и света. Люди любят отдыхать у журчащей воды. Никто точно не знает, когда именно человечество изобрело фонтаны. В 1863 году при раскопках знаменитой Помпеи под девятиметровым слоем вулканического пепла были найдены фонтаны удивительной красоты. Сегодня я приглашаю Вас прогуляться вместе со мной по знаменитым и красивым фонтанам “матушки” Европы.

Фонтан «Треви», занимающий большую часть площади в сердце Вечного города и являющийся одновременно фасадом Палаццо Поли, питается водой античного водопровода Аква Вирго («Вода Девы»), проведенного в город еще в I в. до н. э. Марком Агриппой, воинам которого показала вкуснейший источник какая-то девушка. В XV веке по указанию папы Николо V античный акведук восстановили, чтобы рядом с ним Леон Батист Альберти соорудил фонтан. В XVIII веке фонтан был перестроен про проекту знаменитого Бернини. Изумительные барочные гроты и скульптурные группы с центральной фигурой Нептуна на большой раковине, уносимой морскими конями, возводились в течение 30 лет. Само название «Треви» произошло от латинского trivium, что означает «перекресток трех дорог». Перед фонтаном разбит обширный бассейн, куда уже на протяжении нескольких веков принято бросать монетку, причем обязательно правой рукой через левое плечо, стоя к фонтану спиной.После реставрации фонтана в 1991 году власти запретили туристам разбрасываться деньгами, но на запрете не настаивали, и вскоре ритуал возродился: желающие вернуться оставляют на дне фонтана более 1500 евро каждый день. Вылавливая деньги, город перечисляет их на общественные цели. Другая заслуженная туристическая традиция – выпить воды из «трубочек влюбленных» у скалы в правой части фонтана.

Фонтан «Четырех рек» на Пьяцца Навона в Риме построен про проекту Бернини для папы Иннокентия Х. Скульптурная группа в центре фонтана была спроектирована как опора для грандиозного египетского обелиска. Аллегорические мужские фигуры изображают самые большие реки континентов: Нил, Дунай, Ганг и Рио-де-ла-Плата.Но не только фонтаном Четырех Рек богата пьяцца Навона. Здесь можно увидеть еще один образец фонтанного искусства (само собой, от Бернини) – Фонтана дель Моро (Фонтан Мавра). Он очень похож на фонтан Треви и тоже изображает морскую сцену с участием Нептуна. Здесь он стоит среди морских созданий и окружен четырьмя тритонами.

Самый известный фонтан Барселоны носит название «Волшебный». Он был построен Карлесом Бунгасом в качестве завершающего штриха к Всемирной выставке 1929 года. Находящийся у подножия Национального дворца, чуть-чуть возвышающийся над Выставочным комплексом, этот фонтан в летнее время дает вечерние представления – феерии музыки, света и воды.Фонтан выполнен в виде круга, и состоит из трех уровней. Первый уровень составляют отдельные фонтаны-струи, второй – большой каскад, а третий – центральные высокие фонтаны. Все уровни танцуют и двигаются по-разному, но вместе сочетаются и гармонируют в в спектакле. Компьютерный контроль позволяет сочетать движения струй с играющей музыкой. Шоу фонтана можно посмотреть в период с марта по ноябрь.

Самый высокий фонтан Европы расположен на Женевском озере, рядом с истоком реки Рона, и носит название «Жет д’о», что в переводе означает попросту «струи воды». Он виден из любой точки города и с воздуха, если пролетать над Женевой на высоте 10 км. 500 литров воды в секунду выбрасываются на высоту 140 м, специальная насадка распыляет воду и поток кажется белым. С 2003 года фонтан работает в дневное время круглогодично, исключение составляют дни, когда стоит морозная погода и – особенно – сильный ветер. С весны до осени фонтан работает и в вечернее время, его освещают 12 прожекторов.

Самый знаменитый фонтан Мадрида – «Сибелес» – сооружен на одноименной площади, в том месте, где сходятся проспекты Алькала и Кастельяна. Дочь Неба и Земли, жена Сатурна, мать Юпитера, Нептуна и Плутона изображена на колеснице, запряженной львами. Фонтан «Сибелес» давно стал символом города. Мифологическая владычица, высящаяся на фоне Триумфальной арки Пуэрта-де-Алькала, носит поэтическое прозвище «вечной невесты Мадрида». А неподалеку от знаменитого Музея Прадо находится фонтан «Нептун», созданный по проекту Вентуры Родригеса и представляющий собой колесницу, влекомую дельфинами и конями.