Владельцы ресторана Galloway в итальянском городке Виллорба (Villorba) неподалеку от Тревизо просят своих гостей при входе предъявить паспорт. На такую меру они были вынуждены пойти из-за того, что посетители стали часто уходить, не расплатившись. Как отмечают владельцы заведения, поначалу счета не оплачивали компании молодежи, приходившие в ресторан, и такие случаи были исключительными. Однако в последнее время так же стали поступать даже семьи с детьми. В результате заведение несло убытки, особенно в субботние вечера, когда обслуживало более тысячи клиентов. Теперь, прежде чем пригласить гостей за столик, официанты регистрируют их паспорта. Хозяева ресторана говорят, что не уверены в правомерности своих требований, но подчеркивают, что после введения такой меры убытки значительно сократились.

В ресторане Nivola, расположенном в городке Форколи (Forcoli), борются с убытками другим способом. Заявив, что политика правительства оставила их “без штанов”, владельцы заведения предлагают гостям, пришедшим без брюк, бесплатный ужин. Предложение пользуется спросом, и по вечерам зал заполняют посетители в непривычных для такого места туалетах – мужчины в боксерах и женщины в нижнем белье.

Доедай или доплачивай – столь необычное правило было принято в ресторанах азиатской кухни в Германии. Целью данного нововведения является сокращение пищевых отходов.Посетители многих ресторанов с буфетным способом обслуживания (системой “шведский стол”) оставляют после ухода большое количество не тронутой еды в своих тарелках. Столь крупные продовольственные потери немыслимы в мире, в странах которого голод является одной из самых неотложных проблем. Вот почему ряд ресторанов в Германии ввёл дополнительную плату за недоеденные блюда и закуски. В числе заведений, принявших данное правило, ресторан японской кухни “Yuoki” в Штутгарте. Его посетителям предлагается программа “Taste 120”, включающая в себя неограниченное количество еды и напитков в течение 2-х часов. Однако, если в тарелке клиентов будут оставлены продукты, в счёт будет внесён штраф – 1 евро за холодные закуски, и 2 евро за горячую еду. Если количество недоеденной еды превышает 100 грамм, штраф увеличится на 2 евро.