Мы предлагаем вам небольшой маршрут вокруг Мадрида. Вокруг Мадрида располагается девять городов, занесенных ЮНЕСКО в список Всемирного культурного наследия человечества: Алькала-де-Энарес, Толедо, Куэнка, Сеговия, Авила, Саламанка, Кордова, Монастырь в Сан-Лоренцо де Эскориаль и дворцовый ансамбль города Аранхуэс, станут прекрасным дополнением к визиту в этот город. Мы проедимся и прогуляемся по некоторым из них. Мадрид — удивительный город с богатым историческим наследием и своим неповторимым очарованием. Однако интерес для туристов представляют архитектурные красоты не только самой испанской столицы, но и ее окрестностей, ведь вокруг города находится множество старинных поселений, славящихся своими постройками, в том числе древними храмами и роскошными королевскими дворцами, а также историями и легендами, с ними связанными. Как центральный город государства Мадрид не может себе позволить, чтобы его окрестности были просто окрестностями. Наверное, в рамках тура в Мадрид на выходные времени на то, чтобы осматривать окрестности города не будет: успеть бы познакомиться с самой столицей. Однако если программа вашего отдыха более широка, рекомендуем обратить внимание не только на сам Мадрид, но и на достопримечательности вокруг него.

Предлагаемый маршрут рассчитан на 7-8 дней, из них 4 дня на прогулки по Мадриду ,этого вполне хватит. О  достопримечательностях Мадрида было много отчетов на нашем сайте,мы же остановимся только о красотах вокруг столицы Испании. Мадрид-Эль Эскориаль-Ла-Гранха де Сан Ильдефонсо -Сеговия -Замора-Саламанка-Авила –Толедо- Аранхуэс-Мадрид.( 700 км)

Эскориал – это городок в 50 километрах к северо-западу от Мадрида, а известен он тем, что в нем находится знаменитый старинный монастырь, называемый по городку тоже Эскориалом, а официально – монастырем святого Лаврентия (Сан Лоренцо). Монастырь хотя и называется монастырем, но по замыслу Филиппа II он стал еще и королевской резиденцией. Две такие плохо совместимые “в одном флаконе” функции удалось совместить благодаря набожности Филиппа, который хотел, чтобы монастырь строился как “дворец для бога и келья для короля”. В плане он прямоугольный, внешний прямоугольник разделен внутренними постройками на более мелкие прямоугольники, отчего в форме монастыря находят сходство с перевернутой вверх ножками решеткой-жаровней, ставшей орудием пытки и смерти святого Лаврентия. Собственно королевская резиденция примыкает к монастырю, размер у нее меньше, чем у основного прямоугольника, поэтому ее еще называют ручкой жаровни.Эскориал стал самым большим зданием на свете, с 4000 комнатами и сотнями километров коридоров. На его возведение ушло более миллиона тонн гранита. Первыми жильцами Эскориала стали монахи, которым король дал два поручения : чтобы они каждый день молились за здоровье и благополучие королевской семьи и чтобы хранили мощи католических святых, которыми Филипп II очень дорожил. Коллекция мощей католических святых была самой большой, она насчитывала 7000 костей святых праведников. Возможно, у Филиппа II хранились останки Двенадцати апостолов и крест, на котором был распят Иисус Христос. В Испании Эскориал по праву называют восьмым чудом света. Но похож он больше на крепость. Никто и не подумает, то это дворец – место для удовольствия и праздности. Эскориал был крепостью, оплотом, в которой Филипп II черпал силы для борьбы с инакомыслием. Главным фасадом собор Эскориала смотрит на прямоугольный внутренний дворик, именуемый «Двориком королей». Дворик назван так, потому что в верхнем ярусе на постаментах размещены шесть гигантских статуй ветхоза­ветных царей Борясь с ересью, Филипп II думал, что продолжает дело древних царей Израиля: здесь находятся царь Соломон – известный своей муд­ростью, и царь Саул – известный храбростью, а также другие цари Израиля.

80 км от Мадрида находится Ла-Гранха-де-Сан-Ильдефонсо- Королевский дворец,он является одной из трех резиденций испанской королевской семьи; расположен в Сеговии, признан национальным достоянием и открыт для публики. Дворец находится в 18 км от Сеговии. Свое название (La Granja – рус.: ферма) дворец получил в наследие от монашеского хозяйства, принадлежавшее одному из сеговийских монастырей.Строительство дворцового комплекса началось в начале XVIII в. по приказу Филиппа V, очаровавшегося во время охоты красотой тех мест. Изначально планировалось построить небольшое здание в стиле барокко с просторным садом. Окружают дворец сады протяженностью 6 км. Сегодня они считаются одним из лучших образцов садово-паркового зодчества XVIII в. Парк украшен двадцатью тремя скульптурами-фонтанами, выполненными по мотивам классической мифологии. Чтобы избежать коррозии, скульптуры отлили из свинца, а затем покрыли бронзой. Сама структура фонтанов и система труб, спроектированная и построенная при Изабелле II, функционирует и сегодня.В обычные дни в парке работают лишь некоторые фонтаны, но три раза в год можно насладиться их полным великолепием: 30 мая на праздник Сан Фернандо, 25 июля на праздник Сантьяго и 25 августа на праздник Сан Луис.Внутри фотографировать разрешается,но сады намного красивее,чем сам дворец.( 40.898293, -4.000357).

Этот город(Сеговия) – удивительное украшение Испании, которое пользуется огромной любовью и местных жителей и иностранных туристов. Сеговия представляет собой настоящий музей под открытым небом, где практически каждое здание является историческими или культурным памятником. Здесь проживает всего 55 тысяч человек, но от этого его ценность для своей страны и всего мира ничуть не уменьшается. Все эпохи оставили свой след на облике города, поэтому сейчас Сеговию относят к числу самых богатых памятниками мест во всей Испании. Достопримечательности города в 1985 году были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Небольшой населенный пункт является городом-музеем, который находится недалеко от Мадрида, так что туристам ничего не стоит посетить его. Главную достопримечательность современной Сеговии, помещенную на герб города, построили римляне около 2000 лет назад. Речь идет о знаменитом акведуке, протяженностью более 700 метров и высотой 28 метров.Акведук в Сеговии — самый длинный из сохранившихся в Западной Европе.

Замора – старинный испанский город, расположенный на реке Дуэро в западной части страны. Население города достигает 66 тыс. жителей. Он имеет древнее происхождение и хранит множество культурных достопримечательностей. Замора привлекает туристов благодаря множеству памятников архитектуры в романском стиле. Поэтому недаром Замору нередко зовут романским музеем. В историческом ядре города до сего дня уцелело более 10 храмов X-XIII вв. Важнейшими достопримечательностями Заморы служат цитадель и кафедральный собор, находящиеся близ набережной реки Дуэро в юго-западном углу старого города.Заморский замок находится на улице Кастильо, что тоже значит «замок». Близ крепости расположен парк Кастильо. Замок воздвигнут на скальном выступе таким образом, что его силуэт повторяет очертания окружающего рельефа местности. В сохранности до наших дней дошли главные оборонительные стены толщиной более 2,5 м, сторожевая башня и оружейный двор. В плане цитадель Заморы представляет собой ромб с 3 башнями. Знакомство с замком, собором и мостом Заморы вводит нас в удивительный мир романского зодчества раннего и классического Средневековья, которое следует увидеть самим и убедиться в прелестях старинных архитектурных памятках Заморы.

Cаламанка (Salamanca) – город в Испании и столица одноименной провинции, находящейся в составе автономного сообщества Кастилия-и-Леон (Castilla y León). Город расположен на берегу реки Тормес (río Tormes). В Саламанке проживает около 153 тыс. человек, и это второй по населенности город Кастилии-и-Леона (первое место – Вальядолид). В 1988 году исторический центр города вполне заслуженно включили в список «Мирового наследия человечества» ЮНЕСКО. К наиболее значимым памятникам архитектуры Саламанки относятся: два Собора (старый и новый); Дом Ракушек,Главная площадь или Пласа Майор; монастырь Сан Эстебан; комплекс университетских зданий «Эскуэлас Майорес».Рядом с пышной площадью Анайя, одной из самых красивых мест в Европе, сосредоточена большая часть достопримечательностей Саламанки – здания, высеченные из розового камня, который на закате приобретает выразительный оттенок киновари. На площадь выходят два собора: один романского переходного периода, другой в стиле готики и эпохи Возрождения, а также дворец Анайя в стиле барокко. В другой части городского центра находится истинное сердце Саламанки – шумная и людная площадь Пласа Майор. Это изящное творение и сокровище ХVIII века, по крытыми аркадами которого все еще работают некоторые модернистские кафе, не тронутые современными строительным водоворотом.

Авила является административным центром провинции с аналогичным названием. Располагается город не далеко от Мадрида, в 110 км на северо-запад. Из всех столиц испанских провинций Авила самая высоко расположенная, высота над уровнем моря 1130 м, зимой здесь холодно и не жарко летом. Самый известный исторический центр наравне с Толедо и Сеговией. Построен город на берегу реки Адахо. Авила красивый и романтичный город, обнесенный древней крепостной стеной. Стена была построена очень быстро для тех времен, за девять лет. В среднем высота стены 12 метров, по периметру она более двух с половиной километров. Стена имеет 85 сторожевых башен, 9 ворот более всего выделяются Сан – Винсенте и Алькасар, также есть три потайных хода. В 1985 году Старый город обнесенный стеной внесен ЮНЕСКО в список объектов, являющихся достоянием человечества. В Авиле построено много церквей и монастырей. Основной почитаемой святой является Святая Тереза Авильская жившая с 1515 года по 1582 год. Святая Тереза стала основательницей 14 мужских 16 женских монастырей. В Авиле ходит небольшой туристический поезд мимо достопримечательностей города с краткими комментариями на четырех языках – английском, французском, немецком и испанском.С 2005 года Национальное туристическое значение имеет Страстная неделя. Во время нее проходит 15 процессий состоящей из 12 братств. Страстная неделя наиболее красивая и почитаемая в Испании.Весь октябрь продолжаются празднества посвященные Святой Терезе. В праздничные дни работают аттракционы, проводятся концерты и бои быков. 15 октября, день рождения Святой, проходит массовая месса под руководством епископа. Авила очень живописный город, если вы любите городской туризм и тихие прогулки по узким улочкам, то вам он очень понравится.

Толедо, Toledo— город в Испании, столица провинции Толедо и автономного сообщества Кастилия — Ла-Манча , Castilla – La Mancha . Население 75 тысяч жителей.Толедо – родина Дон Кихота, Дон Кихот Ламанческий . Город расположен к юго-западу от Мадрида на реке Тахо и является центром архиепископства. Эти места никогда не пустовали: слишком уж хороша природа да и положение стратегически выгодное. Карфагеняне, римляне, вандалы, вестготы, мавры и, наконец, испанцы – все они владели городом и оказали на его развитие большое влияние, кто-то – разрушительное, кто-то – созидательное. В любом случае, нам, потомкам, осталось много чего памятного и интересного, взять хотя бы прекрасный в своей готичности Кафедральный собор Santa Iglesia, интерьер которого украшают бесценные полотна Рафаэля, Гойи, Веласкеса и Рубенса, или монастырь Santo Domingo El Antiguo, хранящий мощи знаменитого живописца Эль Греко, или треугольную площадь Zocodover, где когда-то жил “отец” славного Дон-Кихота Мигель Сервантес. В Толедо много монастырей, мечетей, синагог и музеев, есть римские развалины, камеры в древних стенах, пещеры и термы. А еще здесь делают очень вкусный марципан и знаменитые стальные клинки “дамаскене”, покрытые черной эмалью и украшенные золотом и серебром. Самый неутомительный способ осмотреть город – обзорная экскурсия по Толедо и его окрестностям на специальном “паровозике” на колесах, который каждый час отходит от площади Zocodover (билеты продаются там же). Стекол в “поезде” нет, поэтому фотографии получаются замечательные.

Королевский дворец Аранхуэс в одноименном пригороде Мадрида — летняя резиденция испанских королей до XIX века. Этот дворцово-парковый ансамбль строился как ответ испанских зодчих на французский Версаль. Арахуэс — самый большой дворец Испании. Всего насчитывается две тысячи покоев короля, но для обычных посетителей открыты примерно 20 (впрочем, этого достаточно, чтобы насладиться роскошью дворца и красотой внутреннего убранства). Вокруг дворца расположен шикарный парк, где любят устраивать пикники всей семьей и гулять с детьми. На его территории выставлены лодки, на которых члены королевской семьи любили совершать прогулки по реке Тахо.Особенности. Архитектура Аранхуэс в стиле рококо и барокко. Фасад здания благородного белого цвета. Самые «туристические» места во дворце — Фарфоровый зал (его стены выполнены из королевского фарфора), Зеркальный салон и лестница с балюстрадой  стиле рококо. На территории дворца можно посетить музей «Дворцовая жизнь». Его экспозиция рассказывает о повседневном быте монархов и членов королевской фамилии. Обязательно уделите несколько часов прогулкам по парку. Его жемчужины — Домик землепашца, Островной сад, разбитый на искусственном острове, бесчисленное количество фонтанов, аллей с размашистой тенью деревьев, где можно спастись от ;солнца, загадочный сад Принца и сад Статуй. Неспешное строительство каким-то образом перенеслось на общую атмосферу этого места: неторопливость, спокойствие, чувство того, что время как будто остановилось. Мало туристов. Обязательно побывайте здесь, если хотите отдохнуть от шумного Мадрида. Главное, выделить целый день, чтобы насладиться не только достопримечательностями Аранхуэс, но и  прогуляться по бесконечному и очень красивому парку дворца. Испанцы приезжают сюда на  выходные: прогуляться в парке или устроить пикник, туристы сюда добираются очень редко.