Начиная рассказ о Черногории (Монтенегро), следует развеять миф о том, что эта югославская республика пережила войну. В балканском кризисе Черногория не принимала никакого участия, и военные действия обошли ее стороной.Еще в 1991 году Черногория была провозглашена страной чистой, нетронутой и защищенной природы. По злой иронии судьбы, за время экономической и туристической изоляции эта экологическая программа выполнилась сама собой.Черногорская природа составляет уникальное сочетание мягкого средиземноморского климата, теплого моря (температура воды с июня по сентябрь – 22 – 25 градусов) и высоких гор (до 2500 метров), покрытых сосновыми лесами. Очарование природы дополняют овеянные легендами средневековые города с их крепостными стенами и башням, узкими извилистыми улочками и маленькими уютными площадями. Здесь можно встретить наследие самых разных эпох и культур: греческой, римской, византийской, исламской. Совершим несколько остановок.

Путь от Подгорицы к городу Бару пролегает через горы и большую оливковую рощу, насчитывающую около 600 тысяч деревьев, старейшему из которых более 2 000 лет. Несмотря на свой возраст, дерево до сих пор плодоносит. Главный морской порт в Черногории, один из самых солнечных городов Европы. Солнце здесь светит 270 дней в году, а уже в мае месяце, температура воды, достигает 26 градусов. Любители древностей найдут в Баре хорошо сохранившиеся руины замков и крепостей (9 века). Новый город расположен на берегу живописнейшего залива с хорошими пляжами и кристально чистой водой. Любопытная для туристов подробность: между Баром и итальянским городом Бари курсирует паром. Бар – идеальное место для спокойного и длительного отдыха.Он прекрасно подойдет пожилым людям, которые не любят шума дискотек и толпы отдыхающих.А также семьям с детьми. На многих курортах крошечной и гористой Черногории детям просто негде бегать и играть, нередко прямо из дверей виллы или апартаментов вы попадаете: прямо на проезжую часть.В Баре достаточно места и для автомобилей и для отдыхающих.

Будва – древний город и курорт с великолепными пляжами, одно из самых солнечных мест не только в Югославии, но и во всей Европе. Старый город, огороженный массивными стенами с двумя воротами, изрезан узкими улочками, на которых расположено множество уютных кафе, ресторанов, рыбных таверн и магазинов. Летом вся Будва превращается в театр под открытым небом. Бесплатный паровозик доставляет туристов в Бечичи, современный курорт, еще в в 1936 году удостоенный в Париже Гран-при за самые лучшие пляжи в Европе. Статус столицы черногорского туризма Будва заслужила не зря: в разгар сезона город посещают больше четверти миллиона туристов со всего мира. Протяженность “пляжной” территории Будвы превышает отметку в 11 тысяч метров. Самыми популярными считаются Славянский пляж и Могрен (покрытие – мелкая галька) и песчаный пляж Яз (4 км от Будвы). Можно также отправиться в путешествие на местные “Гавайи” – Остров Святого Николы.

Неподалеку от Будвы раскинулись пляжи и парк города Милочер. Небольшой поселок, расположенный в одном из живописнейших мест побережья. На уютные, спрятанные в небольших бухточках пляжи Милочера приезжают на весь день из Будвы и Бечичей – насладиться тишиной и полюбоваться закатом.. Милочер и в наши дни является одним из самых престижных мест в Черногории Курорт Милочер представляет собой небольшое и весьма очаровательное местечко, мелкогалечный пляж, утопающий в зелени экзотических растений. Растения для парка, аранжированного во французком стиле, привезены, в основном, из Азии, Африки и Америки.В свое время этот парк являлся частью резиденции королевской семьи. На известном пляже – Пляже Королевы – действительно купалась королева и все августейшее семейство. Приехав сюда, прогулявшись по берегу, невольно ощущаешь себя, по меньшей мере, членом королевской фамилии.

Святой Стефан представляет собой остров, на котором расположена одноименная гостиница, которая была переоборудована из сотни старых домиков в апартаменты класса люкс, и уже много десятилетий остров является не только фешенебельным курортом, известным во всем мире, но и одним из символов современной Черногории. Кроме комфортабельного размещения этот замечательный курорт очень знаменит еще и своим уникальным мелкогалечным пляжем розового цвета. Это идеально подходящее местечко для отдыха влюбленных пар и молодоженов, а также здесь очень часто отдыхают знаменитости. Три небольших курортных поселка Przno (Пржно), Milocer (Милочер) и Sveti Stefan (Свети Стефан) находятся в одном из самых живописных мест на побережье и являются самыми престижными курортами в Черногории. Эксклюзивные отели и виллы, бескрайние солнечные пляжи, экзотическая средиземноморская растительность создают все условия для комфортного отдыха.Неудивительно, что именно здесь отдыхали Софи Лорен и Питер Устинов, Индира Ганди и Элизабет Тейлор.